Найти тему

Ешь, что дают! Как фразы из детства склоняют к перееданию

Ешь, что дают!

Слышали такую фразу, когда корчили недовольное лицо за столом? А может своим детям говорили?

Ситуация не новая: вот сидит ребенок над противной манной кашей, а раздраженная воспитательница в садике или уставшая мама дома рычит: «Не до твоих психов. Ешь, что положено!»

Такие фразы часто говорят именно эмоционально перегруженные взрослые. Они много сил потратили на то, чтобы приготовить еду, а до этого еще устали на работе, и поэтому у них нет ресурса на понимание и поиск альтернатив. Казалось бы, можно понять! Да и что такого в этой фразе? На самом деле последствия есть. Давайте разбираться.

Еда — это внешний ресурс, который приходит к нам извне. Можно молча брать предложенное, можно отказываться, а можно делать выбор. Но если нам часто этот выбор не предоставляют, то нарушается избирательность. Вырастая, такой человек с трудом принимает решения и соглашается на то, что есть. Что тогда получается?

Получается взрослый, у которого сильно развита схема подчинения! Это очень пассивная позиция, которая подразумевает под собой подверженность экстернальному типу переедания.

Такие люди не могут сказать «Нет» в гостях или во время застолий. Они будут съедать все, что им предлагают, и не смогут остановиться даже если наелись — ведь нельзя обидеть, нужно оставить тарелку чистой!

Они не руководствуются чувством голода в процессе принятии пищи:

💥 Кто-то ест, значит нужно поесть за компанию!

💥 Кто-то предложил попить чай, обязательно надо попить, неудобно отказываться!

💥 На столе лежат бутерброды — не пропадать же добру!

То есть сам факт наличия еды где-то перед глазами, вызывает рефлекторное желание поесть. И тогда мы неконтролируемо утрамбовываем в себя все, отключая избирательность и самоощущение.

Неприхотливость — качество полезное, но не для нашего организма. На курсе по психологии питания мы полностью перестраиваем мышление таким образом, чтобы чувствовать себя легко: и внутри и снаружи. То есть учимся договариваться со своим телом и давать то, что ему действительно нужно!

Уже 8 августа начинается курс "Психология Питания", на котором мы с вами 10 недель будем работать со своим соматическим и эмоциональным интеллектом, и поймём как это сказывается на качестве нашего тела!

Во время курса вы:

  • Сформируете правильные стратегии пищевого поведения
  • Научитесь понимать свои эмоции и перестанете их заедать
  • Полюбите и примите себя и свое тело
  • Научитесь применять полученные знания и достигните долгосрочных результатов

У кого здоровое мышление, у того здоровое тело!

#переедание #экстернальное переедание #компульсивное переедание #как похудеть #отношение к еде #психология питания #питание #психология #психолог #анетта орлова

Еда
6,93 млн интересуются