Все знают, что чай в сухом виде хранится годами. А вот заваренный напиток теряет вкусоароматику и пользу уже спустя несколько часов. Чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко рассказала, что именно произойдет, если выпить чай, оставленный на ночь.
Что происходит, когда вы завариваете чай
При взаимодействии с водой экстракция чая происходит сразу: высвобождаются химические соединения, насыщая напиток вкусовыми оттенками и ароматами. Можно настаивать чай в течение 3–5 минут или заваривать его проливами по 30 секунд.
Чайные мастера с особым вниманием следят за температурой и временем заваривания.
Черный чай и пуэр заваривайте водой температурой 98 °C или даже кипятком. Улун, в зависимости от вида, — водой от 75 до 90 °C. Для зеленого и белого чая температура воды не должна превышать 75–80 °C.
Как долго живет заваренный чай
Что происходит с напитком со временем:
- Изменится цвет. Окисление чая легко заметить по его оттенку. Например, желтый или зеленый чай станет бежевым или даже коричневым.
- Изменится вкус. Чем дольше стоит чай, тем менее сложным и насыщенным становится его вкус и аромат. Например, цветочные и растительные ноты, характерные для молодого зеленого чая, исчезнут через несколько часов после заваривания напитка.
- Пропадет польза. Полезные микроэлементы под воздействием воздуха и тепла теряют силу и разлагаются.
Главная опасность — бактерии и плесень, которые в редких случаях могут появиться в чашке сладкого чая уже спустя сутки. Порой старый чай может содержать колиформные бактерии, вызывающие диарею, тошноту и рвоту.