САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОРШНЕВАЯ ПАРОВАЯ МАШИНА
ПЕРВОЙ ТРЕТИ 20- го ВЕКА.
Первая треть 20-го века стала закатом поршневых машин на морском флоте.
И если поршневые паровые установки на паровозах и речном флоте продержались до начала 50-х годов и исчезли вместе с паровозами и с речными пароходами, то на больших морских судах переход на паровые турбины происходил в несколько этапах. И, самое интересное, был период, когда в одной паросиловой установке работали и поршневые машины и турбины в единой связке
Вначале паровые турбины появились на военных судах. Так, например, знаменитый «Дредноут» (1906 г)- давший начало целому классу тяжелых линейных кораблей, кроме мощного бронирования и исчезновения орудий среднего калибра, имел передовую силовую установку с паровыми турбинами. С тех пор все британские линкоры и крейсера имели силовые установки только с турбинами. Но введение турбин в коммерческий флот растянулось до 50-х годов 20 века. Ибо турбина была весьма дорогим изделием, и требовала особо качественного обслуживания.
Но вот грандиозные и шикарные пассажирские трансатлантические лайнеры должны быть двигаться с большой скорость, которую могли обеспечить только турбины. И вот тут мы подходим к теме самых больших паровых поршневых машин.
Дело в том, что на трех знаменитых пароходах «Олимпик», «Титаник» и «Британник» (первый из них спущен на воду в 1910 г) стояли комбинированные установки. Ибо эти пароходы имели предельные для своего времени размеры и водоизмещение. Так крупнейшие линкоры времен 1-й Мировой войны имели водоизмещение от 25 до 35 тыс тонн, а «Титаник» и его «систер шипы» имел водоизмещение 52-53 тыс тонн, и не уступали линкорам в скорости.
А силовая установка этих гигантов была очень интересной. Ее суммарная мощность была около 50 тыс. квт. на максимальных оборотах, и потребляла примерно 650 тонн угля в сутки. Уголь сжигался в 25 котлах. На каждый из трёх винтов работала своя паровая машина. На боковые винты работали две поршневые паровые машины, а средний винт приводила во вращение паровая турбина.
Каждая поршневая машина тройного расширения имела по 4 цилиндра- 1 высокого давления (диаметр 1371 мм) , 1- среднего (диаметр 2133 мм) и по 2 цилиндра низкого давления (диаметр 2464 мм). Ход поршня 1905 мм. Так что цилиндр и поршень диаметром почти в 2.5 метра претендуют на максимальный размер в истории паровой техники. Пар давлением 1,4 мПа (14 атм) поступал в паровые поршневые машины от 25 угольных котлов.
Теперь про турбину. Отработавший пар из цилиндров низкого давления с давлением примерно в 0,3 мПа шёл в огромную турбину, ротор которой весил около 126 тонн.
Турбина со своими огромными размерами вращалась на малых оборотах – около 200 об/мин и напрямую вращала валопровод среднего гребного винта.
Позже- в 30-х годах на все трансатлантические пассажирские лайнеры ставили исключительно паровые турбины и к нашей теме- поршневые паровые машины, они не имеют отношения