Уютное семейное застолье. Рецепты переписывали в тетрадки. Салат "Мимоза" на 8 марта и "Оливье" на Новый год. Хрустящие вафли, как по волшебству появляющиеся из пышущей паром электровафельницы. Воздушные плюшки. Согревающие борщи и сочные котлеты. Они были в детстве. Теперь хочется приготовить их для своего сына.
Чем интересна книга "Первое, второе и десерт" - каким-то непередаваемым образом она переносит в детство. Листаешь и думаешь: да, так и было. Елена Обухова говорит, что это рецепты ее мамы и бабушки. Да, это те самые рецепты. Наших мам и бабушек. В кулинарных книгах сейчас сплошь модные блюда, но не в этой. И здесь я вижу одни плюсы.
Обложка не слишком привлекла меня, а вот содержание - еще как. Я очень люблю выпечку, и книги у меня почти все про десерты. Но не менее важны повседневные обеды и ужины. Рецепты в книге Обуховой простые, даже иногда слишком. Они идеальны для начинающих. Но и я нашла несколько таких, которых раньше избегала, потому что не знала нюансов. Теперь попробую их приготовить.
Содержание:
Куда же без пушистых помощников
Фотографии в книге прекрасны. Одна из причин, почему я покупаю кулинарные книги - это особый вид искусства. Покупали же раньше альбомы с фото.
В интернете есть много рецептов. Но много - значит ничего. Как выбрать нужный, который получится без перевода продуктов? Книгам я доверяю намного больше. Даже если их написал блогер, рецепты проверены, те, которые полюбились подписчикам, те, которые получаются.
В разделе супы не только самые популярные, но, например, рассольник "Ленинградский". А среди вторых блюд встречаются не только привычные котлеты, фаршированные перцы, ленивые голубцы, гуляш, но и наггетсы, пицца - дань уже нашему времени.
Среди закусок тоже встречаются оригинальные. Форма подачи очень интересная, а ингредиенты - доступны. Как вам жюльен в шариках?
Тонкие хрустящие вафли - ну, это ностальгия. В моем детстве была вафельница. Теперь и у меня есть этот прибор, но он печет только венские вафли. Захотелось теперь и такой вариант.
Среди тортов классические Наполеон и Медовик. Раньше Медовик мама пекла мне на каждый день рождения, но я ни разу не повторила такой подвиг, ведь родилась я 31 июля - в самую жару. А вот Тирамису обязательно попробую. Раньше я использовала для этого десерта специальные печенья, теперь испеку торт по рецепту из книги:
Раздел "Десерты" включает и выпечку. Мои любимые плюшки, булочки, печенье... Помню, бабушка пекла их целыми ведрами. У меня более скромные объемы
Книга дельная и вдохновляет на кулинарные подвиги - а это основная причина, когда я выбираю очередную)