Российские императоры могли позволить себе любой стол, но предпочитали что-то одно: дичь, сыры, фрукты или даже простую гречневую кашу. В быту самодержцы обычно старались не злоупотреблять гастроизысками, питались просто и не злоупотребляли пищей и напитками в количественном измерении.
Все кулинарные изыски оставались на долю дипломатических приёмов и светских раутов. А каждодневный стол не очень-то отличался от застолья простых поданных Империи — с поправкой на хорошее материальное положение, конечно.
При этом были у царей и свои слабости. О пристрастиях некоторых из них – в нашем сегодняшнем материале.
О вкусной и здоровой пище Александра Благословенного
Работу придворных кухонь царя Александра I держал под контролем придворный медик Тарасов, который был ответственен за царское здоровье. Завтракал император очень рано: пил чай со сливками и закусывал гренками из белого хлеба.
Потом царь прогуливался, а через несколько часов перекусывал фруктами и ягодами, которые в большом количестве присутствовали на царском столе и зимой, и летом – их выращивали в оранжереях в Царском Селе, Гатчине, подмосковных дачах и некоторых других местах.
Обедал и ужинал монарх лёгкими овощными супами, постным мясом и птицей, а на сон грядущий ел простоквашу с чищенным черносливом: он отдавал себе отчёт в важности хорошего пищеварения.
Ещё одним непременным элементом был вечерний чай с мёдом. Напиток этот вызывает обильное потоотделение. Для дам в декольте это нередко заканчивалось простудой, после чего лейб-медики настояли на исключении напитка из меню званых вечеров. Поэтому вечерами чай с медком пил только самодержец. А остальные – просто облизывались.
По части блюд русской национальной кухни: в мемуарах нередко отмечается, что Александр I отдавал предпочтение ботвинье – холодному супу или похлёбке из кваса, в который крошили ботву свёклы, щавелевые и крапивные листья, лук и рыбку. А из деликатесов он предпочитал паюсную икру, щедро угощая ей зарубежных дипломатов.
Любитель солёненького Николай Палкин
В быту солдатский император был аскетичен. Это сказывалось и на пищевых предпочтениях, что неоднократно отмечалось на разных этапах жизни императора его спутниками, соратниками и попутчиками.
Так, французский живописец Верне, нередко путешествовавший вместе с русским царём, отмечал: он непритязателен, мало пьёт (то есть алкоголя), а по части пищи довольствуется супом из капусты, салом, жареным или варёным мясом с солёными огурчиками вприкуску, а также тем, что добыто на охоте.
Ещё одной слабостью государя была каша в горшочках из печи, немецкий суп из протёртой картошки и битых овощей, который монарху порекомендовал из диетических соображений немецкий медик Манд.
Существует анекдот, в соответствии с которым Николай I ввёл в национальную кухню авторское блюдо – правда, не собственного приготовления. Дело было так: царь проезжал по делам (навещал одну из воинских частей, расквартированных в городе на постой) Торжок и заглянул в местный отель «Пожарская», чтобы пообедать.
Там ему подали фирменное блюдо – рубленые котлетки из курятины. Царь отведал их, и они так сильно ему полюбились, что основательницу трактира Дашу Пожарскую даже однажды позвали ко двору. Рецепт несколько отличается от нынешнего: в качестве материала для изготовления тогда использовали телятину, а замена её на курицу произошла уже после революции.
Охотничьи развлечения Александра II Освободителя
Инициатор крестьянской реформы был совершенно не избалован и питался чем бог послал. Хотя доподлинно известно, что столовый этикет и церемониал в то время вполне соответствовал практиковавшемуся в Западной Европе.
Пышные банкеты и торжества с десятками перемен блюд, роскошь обстановки и изощрённые гастрономические эксперименты доставляли царю немалое удовольствие.
Впрочем, важнейшим увлечением Александра были охотничьи забавы. Он предпочитал добывать крупную дичь – лосей, оленей, медведей, волков и зубров, смело выходя против них с мечом или рогатиной. Впрочем, стрелять лисиц, птицу, зайчатину ему тоже нравилось.
Что интересно – охота с подсадной дичью или запланированные выезды, когда сотни людей отыскивали дичь, загоняли её с собаками, а охотнику оставалось лишь сделать выстрел или нанести смертельный удар, ему претила. Он предпочитал самостоятельно искать добычу вместе с друзьями и ближайшими царедворцами.
После завершения на месте разделывали тушу и употребляли только что добытое мясо а-ля фуршет – стоя. Столы красиво сервировались фарфором и хрустальными бокалами, накрывались белоснежными скатертями. А самым любимым блюдом царя-освободителя была зажаренная на огне печень медведя.
Александр III и разносол под камберлендом
Дошедшие до наших дней воспоминания, мемуары и дневники приспешников Александра III (также известного по прозвищу «Миротворец») сходятся в том, что предпоследний император также не отличался пристрастием к злоупотреблениям в пище.
Приёмы и рауты тогда не проходили без жульена, трюфелей и галантинов, устриц и крабов, бесчисленных копчёностей и сладостей. Но ничего из этого в повседневном быту царь и его семья не ели: стол был простым, лаконичным и не отличался изобилием и изысками.
Чаще всего на стол подавали лёгкие национальные блюда – щи, борщ, котлеты из мяса и птицы, простоквашу, окрошку на кефире, варёную картошку с собственноручно выловленной в финских шхерах рыбой. При этом многие блюда собственноручно, без какой-либо помощи профессиональных поваров готовила царица Мария Фёдоровна.
Во время визитов в старую столицу самодержец воздавал должное блюдам, присущим этому старинному купеческому городу. К примеру – поросёнку под хреном.
Вообще ему было свойственно приправлять блюда нестандартными соусами и комбинировать продукты в весьма необычных сочетаниях. Наиболее известным считается камберленд из красной смородины с красными или белыми винами и пряными травами. И этот сладкий соус запросто сочетался с солёными огурцами и помидорами, квашеной капустой!
Любил царь и сладенькое, но, как и во всём остальном, предпочитал простые решения, густо замешанные на национальной кухне. Одним из них была гурьевская каша – манка с молоком, различными сушёными фруктами, орешками и сливками, изредка — взбитыми.
На завтрак император очень любил горячий шоколад или какао, хотя чаще всего, выпив кружку, он жаловался на качество напитка. Торжественные мероприятия, званые обеды и ужины обычно сопровождались игрой музыкантов. Меню в этих случаях делили на две части: в первой давалась роспись блюд, во второй – музыкальные номера.
Правда, в зрелые годы, по причине ослабевшего здоровья (в частности – из-за болезни почек), царю пришлось перейти на диетическое питание, основанное на молоке и продуктах из него. Когда же возникало желание отвести душу и потешить живот, он требовал подать себе простейшие блюда солдатской кухни.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Куда сходить на российских курортах, если на пляж уже не хочется?
✅ В мире больше всего памятников установлено... Кому?
✅ Уникальные рестораны мира, в которые стоит съездить каждому путешественнику!
#королевская семья #история #кулинария #власть #здоровье #культура #воспитание #еда #полезные продукты #рецепты