Найти в Дзене
sevprostor

Как я осваивал езду на тракторе, чтобы достать застрявшую машину

Все когда-то бывает впервые, и недавно мне впервые довелось самостоятельно ездить на тракторе, что произвело на меня, конечно, неизгладимое впечатление. Нет, прежде я, конечно же, получал кое-какой инструктаж, и даже пробовал это, но тогда это было под присмотром хозяина машины, ну а теперь мне пришлось все делать самостоятельно. На самом деле эта статья тематически чем-то связана с предыдущей, где я сравнивал Буханку и Соболь, так как осваивать трактор меня заставил застрявший в луже Соболь, а трактор моего друга как раз в тот момент стоял возле моего дома.

Вообще, как я размышлял, забравшись в кабину, трактор мало чем отличается в управлении от автомобиля. Только вспомнить бы, какой рычаг за что отвечает. Схему переключения передач, например, я помнил лишь примерно, да и сам хозяин этого Т-25 признавался мне, что коробкой пользуется исключительно интуитивно, и мне принцип ее работы объяснить не может — мол, попробуй оба рычага попереключать так и сяк, и в конце концов до тебя тоже дойдет. Ладно, с этим как-нибудь разберемся. Теперь надо вспомнить, какую-то хитрость с заводкой. Я проверил тягу декомпрессора, торчащую под рулевой колонкой, и она, как ей и полагалось, оказалась вытянутой. Что-то там еще было про ручной газ… Справа от сиденья находился небольшой рычажок, который я немного отвел назад от крайнего положения. Ну да ладно, попробуем. С подъемом навески разберемся чуть позже, так как я точно помнил, что гидравлика управляется очень легко, откуда-то из кабины, каким-то большим рычагом, который, похоже, прямо сейчас находится у меня перед глазами справа от руля. На всякий пожарный выжмем сцепление. Ну и повернем, наконец, ключ стартера!

После того, как трактор немного пожужжал вхолостую на стартере, разогнав по системе смазки двигателя масло и раскрутив маховик, я подал декомпрессор вперед, трактор громко кашлянул пару раз, дернулся, и с клубами дыма из трубы — завелся. Навеска, и в самом деле поднялась рычагом спереди, и теперь мне нужно было тронуться. Но ладно бы просто поехать по прямой. Мне нужно было сразу повернуть, пробраться между грядок, а затем выскочить в одни из ворот нашего забора. Я снова выжал сцепление, в памяти у меня тут же всплыло некое фигурное движение руки хозяина трактора, который ранее показывал мне, как включается какая-то передача. Я примерно попытался его повторить, зная, что с защитой от дурака здесь все в полном порядке и я точно ничего не сломаю, а потом принялся плавно отпускать сцепление. Долгое время ничего не происходило, но потом трактор вдруг дернулся и сразу с места медленно поехал, описывая плавную дугу. Видимо, у меня включилась пониженная передача.

Самое главное, чего я боялся на тракторе — так это рулить. Тут нет никаких гидроусилителей, и вообще все это работает не так комфортно, как на какой-нибудь старой машине. Я прекрасно помнил рассказы о том, как тракторист всегда устает к концу дня, и что сильнее всего у него болят отбитые руки. Но маневрировать по участку оказалось совсем не страшно. Тем более, что и выворот передних колес позволял мне вертеться чуть ли не на месте. Я выбрался на дорогу. Ничего страшного не происходило, если только не считать того, что от напряжения я весь даже покрылся легкой испариной. Но ничо-ничо! Я проехал на пониженной передаче еще метров 50, немного осмелел, остановился, и попробовал включить в коробке что-нибудь пободрее. Случайным образом у меня выбралось нечто действительно быстрое, и спокойно тарахтя мотором, постоянно норовя уехать куда-то не туда, трактор покатился к застрявшей в грязи машине. Мимо тянулись залитые солнцем поля и покосившиеся избы; справа несла свои коричневые торфяные воды река, а пыльная дорога, извиваясь, вела меня сначала в подъем, а затем и на спуск. Там она становилась все более неровной и местами влажной. Где-то впереди должен быть ручей.

Я задумался о том, каково это было — прожить тут всю жизнь, вот так вот работая на тракторе; потом пережить распад этого старого мира, заполучить осколок исчезнувшего колхоза в виде вот этого самого трактора в свое личное владение; видеть как мир меняется кругом и глядя из кабины вот так вот чувствовать себя освободившимся человеком и новым хозяином окружающих тебя земель, теперь уже свободным человеком. Да потом так и помереть среди этих красот и под стрекот такого вот дизеля, передав трактор одному из своих потомков в наследство. Но мысль мою прервал показавшийся впереди Соболь, вчера намытый перед поездкой в гости, а потом на обратном пути засаженный в грязь и теперь опять измазанный до самых окон. Ну да ладно, сейчас мы тебя достанем!

Тянул я машину, пятясь задом. Но что-то в тракторе было не так то ли с тормозами, то ли со сцеплением. Мне пришлось даже подкопать немного землю под мостами Соболя. Но после очередного рывка тот, наконец, с двинулся с места, я поставил трактор на ручник и полез уже в машину: завел, качнулся пару раз, и выехал на твердую землю, обдавая все вокруг фонтанами грязи и клубами пара от раскаленных выхлопных патрубков. Вот и все. Теперь, пожалуй, отгоню трактор, а к машине приеду на велосипеде попозже — заберу ее домой. А на тракторе ездить не так и страшно. Страшнее было бы его чинить, но пока, вроде, он этого не требует.