Найти тему

Улун. Приготовление, ферментация, различия. Продолжаем разговор.

Здравствуйте, наши дорогие любители чая!

Мы с Вами уже выяснили необычайную пользу чая улун, но пока еще не разобрались в его видах.

Сегодняшний пост поможет выбрать улун из всего его многообразия.

Приготовление улуна —общий цикл и особенности ферментации

Цвет и вкусовой оттенок улуна зависит от степени его ферментации. Вкус может варьироваться от сладкого фруктового или густого древесного до свежего и нежного. На вкус влияет способ изготовления и место, где выросли чайные листья. Благодаря этому вкус чая меняется от сладкого фруктового или густого древесного до свежего и нежного. Все это зависит от способа производства и места произрастания листьев.

-2

Стадии приготовления любого улуна одинаковы, на вкус влияет лишь продолжительность одного из этапов.

1. В начале листья подвяливают на солнце

2. Следующим шагом становится охлаждение листьев в тени

3. Далее происходит стадия ферментации. Листья периодически переворачивают, аккуратно разминают. Продолжительность именно этого этапа будет в дальнейшем влиять на окончательный вкус чая

4. Для того, чтобы прервать ферментацию, листья сушат на высокой температуре - 250-300 градусов.

5. Затем листья скручивают (вручную или с помощью барабанов)...

6. ...и досушивают до конца, чтобы полностью убрать всю оставшуюся в листьях влагу

После этого чай готов и отправляется на фасовку.

В чем же отличие по-разному ферментированных улунов?

-3

  • Сильно ферментированные сорта улуна слегка походят на черный чай. Они получаются путем интенсивной обработки. К таким сортам относится, например, Да Хун Пао и Фэн Хуан Дань Цун.
  • Слабо ферментированные улуны больше напоминают зеленый чай. Это, к примеру, чай Мао Се. Это чай с тонким ароматом меда, свежих сливок и горных цветов, вкусом спелых фруктов и тропических цветов, а в центре всей композиции – черная смородина. Всего чашечка этого чая поднимет настроение и поможет расслабиться в конце трудового дня.
  • Всем известный молочный улун — представитель ароматизированных видов улуна. Подобные чаи получаются с помощью добавления ароматизаторов (искусственных или натуральных) к улуну слабой ферментации.
  • А если улун слабой ферментации отлежится на полке уже в готовом виде, то мы получим выдержанный улун. Чем старше такой чай, тем лучше.

На какие улуны обратить свое внимание?

Предлагаем вам попробовать ароматный Най Сян Цзинь Сюань.

Этот чай получается тягучим и приятным на вкус. Некоторым его вкус и запах напоминает пломбир. Кстати, степень ферментации этого чая весьма интересна: в Китае этот чай занимает положение между зеленым и красным чаем. Сорт "цзинь сюань" — «золотой цветок", используемый для приготовления этого чая выращивается высоко в горах (700-1000 м). Молочный вкус чай получает благодаря сочетанию факторов: использованию именно данного сорта, тщательному отбору листьев и особенностям ферметации.

Любителям сладкого фруктового чая можем посоветовать присмотреться к разнообразным ароматизированным улунам. Например, Улун Манго.

Свежесть и сладость экзотических фруктов сочетаются в нем с пряными оттенками цветов календулы. Заваренный чай обладает приятным желто-золотистым цветом.

-4

Надеемся, наша подборка помогла вам сориентироваться в выборе, а если нет, пишите нам — и мы поможем.

Пробовали улун? Какой вкус самый любимый?

P.S. Кстати, в нашем магазине можно приобрести молочный улун в виде фильтр-пакетов. Это очень удобно и вкусно!