Как заниматься на гребном тренажере? Каковы преимущества занятий на этом устройстве и какие существуют противопоказания? На какие моменты следует обратить внимание при выборе конкретной модели? В этой статье мы подробно ответим на эти вопросы.
Гребные тренажеры можно встретить в любом спортивном и фитнес-зале, их применяют на занятиях по лечебной физкультуре. Их мы рекомендуем использовать для занятий в домашних условиях. Работа всей мускулатуры тела и широкая вариативность нагрузок позволяет добиться самых разных целей – сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, восстановить организм после травм.
Как работает гребной тренажер
Как работает гребной тренажер? Он имитируют во время занятий движения гребца. В результате нагрузку испытывают практически все мышцы тела – руки, плечи, спина и ноги. Но в отличие от велотренажеров, беговых дорожек в более щадящем режиме нагружаются коленные суставы.
Преимущества занятий:
- В зависимости от конструкции устройства во время занятий на нем нагружаются от 80 до 95% мышц тела.
- Повышенная нагрузка на сердце, что способствует увеличению общей выносливости организма.
- Возвратно-поступательные движения гребца способствуют гипервентиляции легких, что значительно насыщает кровь кислородом.
- Насыщение крови кислородом способствует эффективному сжиганию калорий. Так, было доказано, что за 30 минут при примерно одинаковой интенсивности нагрузок мужчина среднего телосложения весом 85 кг сжигает на гребном тренажере на 350 ккал больше, чем при занятии на велотренажере;
- Укрепление всех мышц тела, тогда как другие кардиотренажеры нагружают только какую-то одну группу мышц.
- При продолжительных нагрузках организм, чтобы компенсировать повышенные энергозатраты, начинает активно сжигать жировую ткань. При регулярных занятиях и правильной, сбалансированной диете сожженная жировая ткань будет замещаться мышечной.
- Возможность изменять нагрузки в широком диапазоне.
Последнее преимущество определяет универсализм применения тренажера. Его можно использовать:
- Для похудения;
- Для увеличения мышечной массы;
- Для поддержания физической формы;
- Для увеличения выносливости организма;
- Для развития сердечно-сосудистой системы;
- Для реабилитации после получения тех или иных травм;
- Для занятий лечебной физкультуры.
Есть у этого устройства и недостатки, хотя и не столь значительные:
- Относительно небольшие нагрузки на мышцы ног по сравнению с велотренажерами и беговыми дорожками;
- Однообразность движений (впрочем, этот недостаток можно предъявить к большинству кардиотренажеров);
- Из-за особенностей тренировочных движений во время тренировки можно только слушать музыку. Смотреть телевизор, как, например, при занятиях на велотренажерах, будет не очень удобно.
Хотя гребной тренажер и считается самым безопасным, но всё-таки для него имеется ряд противопоказаний:
- Артериальная гипертензия. При этом заболевании вообще запрещено заниматься на любых кардиотренажерах.
- Проблемы с позвоночником (остеохондроз, радикулит, острый сколиоз). Нагрузка на позвоночник может обострить эти заболевания. Однако на начальных стадиях остеохондроза и сколиоза, наоборот, врачи рекомендуют занятия именно на гребном тренажере. Увеличенный и усиленный мышечный каркас способ если не выправить, то остановить начавшуюся деформацию позвоночного столба.
- Различные заболевания внутренних органов – печени, почек, желудочно-кишечного тракта и др. Активная работа мышц и прилив крови могут вызвать неприятные, а порой и болезненные ощущения.
- Полученные и незажившие травмы. Физические нагрузки тормозят заживление тканей и внутренних органов и вызовут болезненные ощущения.
Однако тренажер как средство реабилитации и восстановления физической формы после излечения от травм – это самый оптимальный вариант.
Гребной тренажер – как пользоваться и выбрать?
Гребной тренажер – как пользоваться и выбрать? При выборе конкретной модели следует обращать внимание на следующие моменты:
- Складная или нескладная конструкция;
- Материал изготовления рамы;
- Система нагружения;
- Количество уровней нагрузки;
Нескладной вариант после завершения тренировки поднимается и устанавливается к стене вертикально. В таком положении он занимает примерно столько же места, сколько и обычная табуретка. У складного - рама изламывается по середине и две ее части сдвигаются друг к другу. Поднимать тренажер не надо, но места он будет занимать чуть больше, чем его аналог с нескладной рамой.
Рама, по которой двигается вперед и назад сиденье, может быть изготовлено из стали и дерева. Последние изготавливаются сдвоенные, более широкими, чем стальные. Все деревянные рамы – нескладные, стальные рамы могут быть складными и нескладными. Качество рамы, как и сборки тренажера в целом, определяется брендом. У хорошо известных брендов качество сборки очень хорошее, а значит, большая долговечность.
Системы нагружения могут быть разными:
- Магнитная. Нагрузку создают два магнита, расположенные друг перед другом. Чем они ближе друг к другу, тем большая нагрузка;
- Электромагнитная. Принцип полностью идентичен магнитному, только в первом случае расстояние между магнитами изменяется вручную, а во втором – сервоприводом;
- Воздушная. Нагрузку создает поток воздуха, чем он сильнее, тем большая нагрузка. Поток воздуха регулируется заслонкой;
- Аэромагнитная. Совмещает в себе магнитный и воздушный способ создания нагрузки;
- Водная. Нагрузку создает вода, что полностью имитирует нагрузку при гребле в лодке.
Количество уровней нагрузки у гребных тренажеров – это, скорее, маркетинговый ход. Например, у моделей с аэродинамическим нагружением 24 уровня нагрузки, а у моделей с водным нагружением – всего пять. Но у знатоков большей популярностью пользуются именно последние тренажеры.
Модели с большим количеством уровней нагружения эффективнее применять для занятий лечебной физкультурой и для реабилитации после полученных травм или перенесенных заболеваний. В домашних условиях вполне хватает пяти уровней нагрузки.