Казалось бы, какой может быть автоспорт в послереволюционное время? Однако энтузиазм, который родился при первом появлении самоходной техники был сильнее. В 1934 году, инженер по имени Алексей Иосифович Никитин смонтировал обтекаемый кузов на базе модели ГАЗ-А и в том же году попала на обложку журнала «За рулём».
Так же там разместили небольшую статью с отчётами о таком незаурядном эксперименте, за подписью самого автора. Алексей Иосифович, судя по тому, что в 1936 году написал книгу под названием «Исследование обтекаемости автомобиля», был глубоко увлечённым исследователем влияния аэродинамики на наземные транспортные средства. Основным направлением его трудов было определение оптимальной формы автомобиля и исследование влияния обтекаемости линий кузова на динамику и экономичность. Основным источником информации для него являлась немецкая и английская литература тех лет.
Создатель «Аэро» отмечал, что высокорамное шасси ГАЗ-А, является наименее подходящим, для проведения такого рода экспериментов. Тем не менее, основной целью было определение предела аэродинамического сопротивления, к которому следовало стремиться при создании более удовлетворяющих образцов. Грубо говоря, Никитин пошёл по сложному пути, взяв не подходящую для этих целей заготовку и смогу вытянуть из неё максимум эффективности при помощи своего кузова.
Сам кузов был выполнен по типовой технологии тех лет, деревянный каркас был обшит листами железа. Коэффициент сопротивления кузова ГАЗ-А составлял 0.48, в то время как в версии Аэро она снижалась до рекордных даже в наше время 0.2. Цифры действительно поражают, но испытания в городских условиях показали, что такие серьёзные улучшения в аэродинамике снизили расход топлива лишь на 3%, и на целых 12% при движении по свободным дорогам за городом.
ГАЗ-А Аэро был уникальным эпизодом в советской инженерии, пускай и никак не был связан с производством реальных автомобилей или автоспортом в Советском Союзе. И это еще раз доказывает тот факт, что даже при тотальном дефиците информации, имея чёткую цель, можно совершать удивительные деяния.
А что вы думаете о работе А. И. Никитина? Оставляйте своё мнение в комментариях!