Еще уроков биологии я помню, что томаты и картофель – родственники, причем ближайшие. Ну что, вспомним немного теории? Они оба относятся к семейству пасленовых, имеют соцветие кисть и плод – ягода.
Говорю я именно о тех плодах-ягодах картофеля, которые появляются наверху куста, и несъедобны. В первые годы культивирования этого растения крестьяне по ошибке ели их и травились. У помидора же верхние плоды вполне съедобны.
Опытные дачники, наверно, читали, что ученые неоднократно пытались растить помидоры и картошку на одном кусте, учитывая сходство биологическое, способы ухода и возможность сбора урожая.
Конечно, есть своя выгода, вверху на кусте помидорки, внизу – картошечка. Экономия места и интерес однозначно. Но эти попытки вырастить помидофель не имели особого успеха из-за высокой цены создания самой культуры путем прививки.
Ну хватит про биологию и садоводство. Давайте определимся, так ли они схожи по своим свойствам для организма. Оба овоща богаты калием, особенно, если картошка сварена в мундире, а значит полезны для сердца.
Есть сведения, что в небольших количествах можно их есть для поддержки пищеварительной системы и предотвращения запоров. Охлажденный вареный картофель кормит нашу дружественную микрофлору.
Оба содержат витамин С, который является отличным антиоксидантом. Но его количество очень мало и может не усвоиться организмом в полной мере. Поэтому это свойство я не назову полноценно полезным.
Но моем рационе нет картошечки и помидор в любом их проявлении. Почему? Давайте попробуем обратить внимание и на обратную сторону частого употребления в пищу этих культур. Опишу тоже несколько сходных свойств:
- Большая калорийность, несмотря на название «овощи». Можете сказать мне, что это не так. Но помидоры в рационе способны вызывать скачки сахара, то же самое и с картошкой из-за содержания в ней крахмала. А этот фактор всегда мешает похудению;
- Опять неуравновешенная глюкоза от этих овощей может привести к проблемам, связанным с диабетом;
Теперь про состав. Он не очень-то богат нутритивной плотностью для организма, зато чистых углеводов полно. А их количество, как я часто пишу в статьях, должно быть ограничено по максимуму;
- У картошки – алкалоид соланин, у томатов – алкалоид томатин и соланин очень опасны для организма, особенно склонного к аллергии. Они могут вызвать боли в ЖКТ, отравление, боли в суставах и даже артрит;
- Для переваривания эти продукты тоже не очень просты. Крахмал от картофеля может перевариваться в организме больше 4 часов и все-таки вызвать брожение. Кислота помидор вызывает раздражение 12-типерстной кишки.
Для меня эти овощи-ягоды пустые, да еще и имеют такое количество негативных факторов для организма. Поэтому мой выбор – не есть, тем более вокруг полно более полезных овощей, и замену всегда можно найти.
Если вы уж любите их очень, то не ешьте хоть картошку жареную и фри, выбирайте на стол вареную в мундире, а томаты тушите с другими овощами. Поделитесь, так и делаете? Или любите картошку так, что не готовы отказаться?
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!