Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала!
В июле наши посевы-посадки окрепли, укоренились, набрали уже достаточную силу. Мы помогли им преодолеть удушающие объятия сорняков. Они прочно заняли своё место под солнцем и теперь способны трудиться на благо земли и нашего будущего урожая.
Прореживаем и окучиваем
Начало июля - основной период для прореживания большинства посадок овощей, особенно корнеплодов. Причём делать это необходимо неоднократно и без всякой жалости, т. к. чем сильнее загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут мелкими, тонкими и искривлёнными.
При первом прореживании моркови между растениями рекомендуется оставлять не менее 2 см, у свеклы — по 3 см, ранних сортов редиса — по 3-4 см, поздних сортов редиса — по 4 см, у петрушки — 2-3 см.
Второе прореживание необходимо сделать через 2-3 недели после первого, когда растение достигнет пучковой спелости. Морковь в ряду на расстоянии 4-5 см, а свеклу через 4-6 см. После прореживания моркови почву надо разровнять, чтобы запах моркови не привлекал морковную муху для откладывания яиц.
Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту необходимо обязательно окучить в фазе 8-11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождей или полива. Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10-12 дней, а средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивать нужно 2-3 раза через 15-20 дней.
Попить и покушать
В июле огородные растения, особенно корнеплоды, очень нуждаются в обильных поливах, особенно в сухую погоду. Она нужна растениям для поглощения из почвы питательных веществ и переноса их к листьям для нормального развития и для предотвращения перегрева растений от прямых солнечных лучей.
Лучшее время для полива овощей — самое раннее утро, на рассвете, а в открытом грунте — ещё вечером в сумерки.
Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлёбка» капуста. Если в это время капусте не хватает воды, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется. Поэтому её необходимо поливать в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв метр. Но сильное переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зелёные культуры. Огурцы необходимо поливать тёплой водой через 2-3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Причём в очень жаркие дни, аряду с обычными почвенными поливами, требуются и освежительные поливы.
Для усиления роста овощных растений поливы в июле обычно сочетают с подкормками. У всех корнеплодов подкормку проводят обычно сразу после прореживания растений. Лучше делать жидкие подкормки, растворив в ведре воды 1 ст. ложку нитрофоски и 1 чайную ложку сульфата калия.
Корнеплоды хорошо реагируют на внесение золы, тем более что она содержит необходимые им магний и бор, которых не хватает в нашей почве. А капуста нуждается в боре и молибдене , на недостаток которых в почве она болезненно реагирует.
Помидоры
Чтобы ускорить плодоношение помидоров, нельзя допускать роста пасынков более 3-5 см, особенно на высокорослых сортах. Необходимо оборвать нижние листья до кисти, на которой начали созревать помидоры. А в конце июля надо удалить верхушки побегов, и лишние цветки, из которых всё равно настоящих плодов не получится. После этого куст всю свою силу направит на скорейший рост оставшихся плодов.
Огурцы
Огурцы собирают по мере созревания, когда они достигнут нужной величины (в зависимости от сорта). Если опоздать со сбором, то они желтеют и становятся менее вкусными. Собирать их необходимо не реже чем через день, это усилит нарастание новых огурцов. Огурцы наливаются в основном ночью, поэтому накануне сбора вечером их желательно полить.
У огурцов к концу месяца после бурной волны плодоношения листья становятся грубыми и колючими, замедляется формирование плодов. Их необходимо опрыснуть по листьям слабым раствором мочевины ( 1 чайная ложка на 10 литров воды). После этого листья станут нежными, а растения снова начнут «работать».
Огурцы желательно подкармливать раствором коровяка (птичьего помёта) раз в 10 дней. На 10 литров воды берут 1 л коровяка, по 1 ст л мочевины, калийного удобрения, суперфосфата.
Спасибо за внимание!
И в завершении этой статьи хочу пожелать Вам — хороших урожаев от ваших растишек!
Напишите в комментариях — радуют ли Вас урожаем огурцы, помидоры и другие растения?
До новых встреч в следующих статьях! Поставьте лайк и подпишитесь, если Вы не подписаны!