Я люблю всякие домашние соусы-кетчупы из всего, что можно к этому приспособить. Готовлю на зиму соусы не только из овощей, фруктов, но и из ягод. Несколько баночек на любой вкус всегда имеется.
Из чёрной смородины соус готовить одно удовольствие. Он не только просто и быстро готовится, так ещё и состав самый простой и демократичный. Для приготовления смородина нужна только спелая.
Особенностью этого соуса является то, что никакая свежая зелень при приготовлении не используется. Это способствует лучшей сохранности соуса.
Ингредиенты:
7-8 гранёных стаканов ягод чёрной смородины (около 1 кг)
8 зубчиков чеснока
1 ч. л. молотого мускатного ореха
3-4 ч. л. чёрного молотого перца
2-3 ч. л. молотой паприки
3 ч. л. сушёного базилика
3 ч. л. сушёной зелени укропа
соль и сахар по вкусу
Сразу оговорюсь, что количество соли и сахара очень сильно зависят от вкуса ягод и личных вкусовых пристрастий. Я добавляю 1 ч. л. соли и, для начала, 1 ч. л. сахара. А уже дальше регулирую количество соли и сахара.
Ягоды мою, обсушиваю и помещаю в подходящую ёмкость для измельчения. Чеснок очищаю, нарезаю и добавляю к ягодам.
Ягоды с чесноком измельчаю погружным блендером. Отмеряю все специи в отдельную ёмкость.
К измельчённым ягодам с чесноком добавляю специи и соль с сахаром.
Перемешиваю смесь. Ставлю на огонь и прогреваю на небольшом огне минут 20. Соус темнеет, густеет и приобретает ту саму консистенцию, что ни убавить — ни прибавить.
Если Вы любите кисло-сладко-острые и ароматные соусы, то именно чёрносмородиновый придётся по вкусу. Он хорош с любым мясом. Но особенно вкусно с шашлыком.
Соус прекрасно хранится в прохладном месте, если его расфасовать горячим в стерильные банки. Природной кислоты ягод вполне достаточно для консервации, и уксус здесь не нужен.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!