Найти тему
Вкусная еда без труда

Ароматный соус из чёрной смородины с чесноком впрок

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я люблю всякие домашние соусы-кетчупы из всего, что можно к этому приспособить. Готовлю на зиму соусы не только из овощей, фруктов, но и из ягод. Несколько баночек на любой вкус всегда имеется.

Из чёрной смородины соус готовить одно удовольствие. Он не только просто и быстро готовится, так ещё и состав самый простой и демократичный. Для приготовления смородина нужна только спелая.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Особенностью этого соуса является то, что никакая свежая зелень при приготовлении не используется. Это способствует лучшей сохранности соуса.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

7-8 гранёных стаканов ягод чёрной смородины (около 1 кг)

8 зубчиков чеснока

1 ч. л. молотого мускатного ореха

3-4 ч. л. чёрного молотого перца

2-3 ч. л. молотой паприки

3 ч. л. сушёного базилика

3 ч. л. сушёной зелени укропа

соль и сахар по вкусу

Сразу оговорюсь, что количество соли и сахара очень сильно зависят от вкуса ягод и личных вкусовых пристрастий. Я добавляю 1 ч. л. соли и, для начала, 1 ч. л. сахара. А уже дальше регулирую количество соли и сахара.

Ягоды мою, обсушиваю и помещаю в подходящую ёмкость для измельчения. Чеснок очищаю, нарезаю и добавляю к ягодам.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ягоды с чесноком измельчаю погружным блендером. Отмеряю все специи в отдельную ёмкость.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

К измельчённым ягодам с чесноком добавляю специи и соль с сахаром.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю смесь. Ставлю на огонь и прогреваю на небольшом огне минут 20. Соус темнеет, густеет и приобретает ту саму консистенцию, что ни убавить — ни прибавить.

Если Вы любите кисло-сладко-острые и ароматные соусы, то именно чёрносмородиновый придётся по вкусу. Он хорош с любым мясом. Но особенно вкусно с шашлыком.

Соус прекрасно хранится в прохладном месте, если его расфасовать горячим в стерильные банки. Природной кислоты ягод вполне достаточно для консервации, и уксус здесь не нужен.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются