Дословный перевод слова «мантра» – очищение ума: ман – ум, тра – резать, убирать.
Мантра и закон кармы
Мантра – это чистая звуковая вибрация, обладающие духовной силой воздействия. Издавна мантры применялись для очищения сознания и соединения с божественной силой. Мантры также помогают человеку привести в порядок свою жизнь и гармонизировать внутренний мир.
Эта древняя наука глубока и многогранна. Дело в том, что все мысли, слова и действия, совершаемые человеком, сохраняются в тонком мире тоже в виде звука, энергии. В совокупности они представляют собой нашу карму, которая и определяет последующее перерождение и определяет условия будущей жизни.
Закон кармы
По карме человек получает родителей, родственников, друзей, работу, здоровье – всё, от самого малого до самого значительного, то есть всё то, что окружает его в этой жизни и имеет привычное для всех нас название – судьба. Карма возвращается к нам и, приходя, подталкивает нас к завязыванию новой. Закон кармы строг, но справедлив, он гласит: что посеешь, то и пожнёшь, и это в равной степени относится как к хорошим делам, так и к негативным поступкам.
Много раз человек перерождается на земле, пожинает плоды своих прошлых трудов и сеет семена новой кармы. Когда он начинает задумываться о своей жизни, естественно, возникает вопрос: как изменить совершённое ранее по знанию или незнанию, как не завязывать новую негативную карму и создавать позитивные кармы? Ответы на эти вопросы даёт наука мантры.
Каждый человек в прошлой жизни достиг определённого этапа: можно назвать это этапом эволюции или духовного развития. Обычный человек, не обладая духовным знанием, не знает своего прошлого, настоящего и будущего. При рождении Бог закрывает это знание по причине неготовности его воспринять. И одновременно с этим, каждому человеку даётся возможность в раскрытии того огромного духовного потенциала, который заложен в каждом.
Великие йоги и махатмы с помощью различных духовных практик, совершая аскезу, погружаясь в очень глубокое состояние медитации, слышали и видели мантры (у каждой мантры есть свой образ). Впоследствии мантры передавались человечеству по определённым законам духовной дисциплины.
Очищающее воздействие мантры
Мантра представляет собой чистую вибрацию. Так как вся наша карма: мысли, слова и действия, сохраняются в нашем причинном теле (одно из тонких тел человека) тоже в виде вибраций, то повторяя мантру, мы воздействуем на наши тонкие тела, очищая себя от негатива. В именах Бога и мантрах, заложена огромная чистая энергия, при их многократном повторении человек получает эту энергию, очищаясь под её воздействием. Энергия имён Бога и мантр уменьшает, а иногда и аннулирует совсем, влияние негативной кармы, как прошлой, так и настоящей. Чем больше человек делает джап (повторяет мантру), тем сильнее воздействие позитивной энергии, а значит, происходит всё большее очищение от негативной кармы.
Когда человек выполняет дхьян (практику медитации), он учится сосредоточению, но огромное количество мыслей, которое приходит в это время, мешает ему. Если вы в течение часа или двух выполняли практику и в это время думали о чём-либо, вы не находились в состоянии медитации, а просто блуждали в лабиринтах собственного ума и тратили время, ничего не приобретая. Другое дело, если в это время вы повторяете мантру, делаете мантра-медитацию. Тогда, несмотря на многочисленные мысли, вы получаете положительный результат.
Это происходит за счёт того, что во время повторения мантры всегда работает звук, чистая вибрация. Степень результата зависит от того, насколько вы были сосредоточены во время мантра-медитации: чем больше сознание сфокусировано на мантре, тем интенсивнее происходит очищение. И даже в том случае, когда человеку сложно концентрировать своё внимание и контролировать приходящие состояния, мантра постепенно наделяет его такой силой.
Получение мантры
Мантра даётся человеку индивидуально, поскольку, когда он получает дикшу (посвящение), учитываются все его жизненные обстоятельства, здоровье, взаимоотношения. Учитель, передающий мантру, видит причинное тело человека, его карму, состояние его чакр (духовных центров) и даёт мантру, которая наилучшим образом подходит конкретному человеку.
Личная мантра будет усиливать положительные качества человека и ослаблять негативные, будет давать энергию его духовным центрам, гармонизировать их. Сила мантры также оказывает благоприятное воздействие на всё окружение человека и даже на тех людей, кто пока далёк от духовности.
Мантра, взятая из книги, не будет воздействовать так, как данная Учителем. Когда вы читаете книгу, книга ничего не знает о вас. Ни о жизненных обстоятельствах, ни о состоянии здоровья, ни о вашем духовном уровне. Книга не может дать практику, нужную именно вам. Главное, о чём книга не может знать, это в какой ситуации вы живёте сейчас, в каком состоянии находитесь и как вам нужно дальше духовно развиваться.
Путь духовного совершенствования
Духовный Учитель, обладая полным знанием йоги, даёт ту часть знания духовной дисциплины, которая соответствует требованиям времени. Прежде всего, учитывается общий духовный уровень людей, живущих в эту эпоху. Например, практики, связанные с суровой аскезой, давались человеку в светлые юги (эпохи): Сатья, Трета, Двапара. В эти времена духовный уровень человечества в целом был очень высоким, и соблюдение строгой духовной дисциплины было человеку по силам.
Ещё в древние времена в священных писаниях (Шастрах, Ведах) было написано, что в Кали-югу, эпоху упадка духовности, самый эффективный путь духовного совершенствования человека – это джап – повторение имён Бога и мантры. Почему это так? В Кали-югу, а именно в эту эпоху мы сейчас живём, человек так сильно погружён в материальный мир, что ему сложно выполнять практики, требующие суровой дисциплины, чистоты, регулярности и соблюдения множества других правил. Духовный уровень эпохи в целом не соответствует требованиям, которые выдвигаются при выполнении сложных практик. Несоблюдение же этих условий может привести к негативным результатам.
Практика повторения имён Бога и мантры, данной Духовным Учителем, никогда не даст отрицательного эффекта. Здесь не нужны особые условия. Человек может выполнять её в любом возрасте, в любом состоянии физического тела. В то же время повторение мантры является очень сильной и действенной практикой. Причём сила её ещё и в том, что она воздействует всегда, когда человек её выполняет – даже если не удаётся полностью сосредоточиться во время выполнения духовной практики.