Если к замене фильтров и масел автовладельцы относятся со всей ответственностью, то на техническое обслуживание системы подвески ни сил, ни времени, ни денег обычно не остается. Считается, что амортизаторы и стойки чуть ли не вечные.
В реальности же подвеска автомобиля ежедневно испытывает сумасшедшие нагрузки, особенно когда водитель устраивает гонки по ямам или ставит новый скоростной рекорд при движении по плохой дорогое. Это всё негативно отражается на ее состоянии, что приводит к снижению управляемости автомобилем, в особенности при остановке и вхождении в поворот.
Как понять, что в подвеске что-то сломалось и ее пора ремонтировать, и как продлить ей жизнь, рассказываем в новом материале.
1. Потеки на стойке и амортизаторе
Периодически заезжайте на эстакаду и осматривайте нижнюю часть автомобиля, в том числе и подвеску. Уделяйте особое внимание стойкам. Если на них есть масляные потеки или следы от иной жидкости, значит, автомобиль пора ремонтировать. Отдельные элементы вышли из строя и нуждаются в замене.
2. Неравномерное изнашивание резины
Не ленитесь и почаще рассматривайте резину. Если вы замечаете неравномерный износ, значит, нагрузка распределяется не так, как должна, из-за неисправностей в подвеске. В этом случае рекомендуется заехать в сервис на диагностику, чтобы предотвратить дорогостоящий ремонт в будущем и ограничиться, например, лишь регулировкой развала-схождения.
3. Тяга при повороте
При изношенной подвеске водитель начинает ощущать при поворотах, что автомобиль начинает дрейфовать, плавать из стороны в сторону. Это значит, что механизмы не справляются с центробежной силой при прохождении поворотов. Из-за этого возрастает риск опрокидывания. Это говорит о неисправности подвески.
4. Отдача при прохождении неровностей
Замечаете, что подвеска становится всё жестче и жестче? При прохождении даже самых незначительных неровностей всё отдается в кузов? Вы чувствуете каждую кочку? Это явные признаки того, что подвеска нуждается в обслуживании. А если к этому добавляются еще и странные звуки, то навестить сервис стоит как можно скорее.
5. Опускание носа
Если элементы подвески изрядно изношены, то при резком торможении вес автомобиля распределяется неравномерно, и водитель ощущает значительное опускание передней части. Это еще один признак того, что подвеска нуждается в обслуживании. Если игнорировать это, длина тормозного пути будет постепенно увеличиваться.
Как продлить жизнь подвеске
1. Ездить на машине спокойно
Срок службы подвески напрямую зависит от манеры езды. Если не совершать резких маневров и избегать внезапных торможений и разгонов, автомобиль будет нагружен меньше. Размеренные движения снижают средний показатель скорости проезда неровностей на дороге. У таких водителей подвеска служит дольше.
2. Не нагружать авто до потолка
От уровня кузовной нагрузки зависит, как скоро подвеске потребуется дорогостоящий ремонт. Дело в том, что инженеры в ходе разработки модели закладывают определенный ресурсов для узлов и деталей. Он зависит от условий эксплуатации и загруженности автомобиля. Соответственно, если масса перевозимого груза будет регулярно превышать допустимое значение, рекомендованное производителем, то подвеска будет испытывать повышенную нагрузку.
3. Проезжать ямы правильно
Каждый водитель должен уметь правильно перераспределять вес автомобиля. Когда речь идет об этом навыке, очень важно грамотно проезжать ямы, чтобы не загружать подвеску и не приносить ей вред.
Если проезжать неровности и тормозить, то автомобиль клюет передней частью, возрастает нагрузка на передние колеса и снижается ход сжатия пружин. А когда водители при пересечении ямы передними колесами нажимают на газ, загружается задняя подвеска.
Чтобы ее элементы не страдали, профессионалы советуют проезжать ямы на определенной скорости, заблаговременно ее снизив и не прибегая к торможениям и ускорениям. Таким образом удается разгрузить подвеску. Ускоряться можно лишь после того, когда не только передние, но и задние колеса преодолеют препятствие.
4. Вовремя проводить техобслуживание и регулярно ездить на диагностику
Для корректной и долгой работы подвески важно относиться к диагностике со всей ответственностью и выполнять ее с той регулярностью, с которой это рекомендует делать автопроизводитель. Сейчас техобслуживание по регламенту проводят через каждые 15 000 километров пробега. Но если автомобиль эксплуатируется в экстремальных условиях, то этот показатель снижается до 10 000 километров.
Это позволяет оперативно заменять детали, ресурс которых подходит к концу. Если же ездить на автомобиле и при этом одна из комплектующих будет вышедшей из строя, то остальные элементы будут испытывать повышенные нагрузки. Их придется заменить гораздо раньше, чем предполагалось.
Чтобы быть уверенным в техническом состоянии автомобиля, эксперты Autospot советуют записываться на техобслуживание сейчас, пока стоимость работ и техобслуживания остается приемлемой. А чтобы неплохо сэкономить и заплатить за услугу в разы меньше, лучше записываться на ТО онлайн.
На портале Autospot вы можете сравнить цены на ТО у разных дилеров города. Чтобы получить максимальную скидку, нужно прибрести расходники у дилера. С учетом размера скидки, которая может доходить до 50%, стоимость такого техобслуживания будет более выгодной, чем если бы автовладелец закупал расходники самостоятельно и проходил ТО без скидки.
Как записаться на ТО:
- Укажите марку и модель авто, поколение, модификацию и номер техобслуживания.
- Изучите карту города с указанием цен на ТО вашего автомобиля.
- Выберите предложение, которое подходит вам по цене и местоположению сервиса.
- Запишитесь на ТО в один клик, закрепив за собой максимальную скидку.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.