Найти тему
Мама, не ори!

Как измерить личностный рост

Про важность личностного роста и развития сегодня не слышал только ленивый. Об этом говорят из каждого утюга, к этому призывают, этому учат. Конечно, это хорошо. Человеку свойственно расти и развиваться, но как понять, что этот личностный рост произошел?

Есть ли специальная линейка, при помощи которой этот пресловутый личностный рост можно измерить?

Вот было бы как в рекламе похудательных марафонов — два фото: до и после. И сразу становится понятно, каким был человек вначале, каким стал потом, результат налицо.

С личностным ростом все чуть сложнее. Не отрицаю, что у многих он отражается на внешности. Человек, благодаря своему развитию, может вырасти в карьере, доходе, социальном статусе. Он начинает носить более дорогую одежду, пользоваться услугами хороших бьюти-мастеров и в результате выглядит иначе.

Но так бывает не всегда. Иногда собственный личностный рост не очевиден для самого человека. В суете нам некогда провести анализ себя и своего поведения, мы не замечаем тех изменений, которые произошли, отсюда часто можем обесценивать свое развитие.

Недавно говорили на эту тему с подругой, она постоянно учится, в курсе всех новинок в своей области, но вопрос про маркеры личностного роста ее сначала поставил в тупик.

Когда я ей рассказала про то, как я это вижу, она согласилась. Расскажу про свои критерии и вам. Будет интересно услышать ваше мнение, а как у вас?

Итак, как я понимаю, что не стою на месте и какое-то развитие все-таки происходит?

1. Беру больше ответственности на себя. Сейчас уже нет желания искать виноватых, назначать крайних, обвинять других во всех своих бедах. Я и только я несу ответственность за то, что происходит в моей жизни. Конечно, есть еще судьба, Бог, Вселенная, можно называть это по-разному, но с себя ответственности стараюсь не снимать.

2. В случае психологического дискомфорта быстрее принимаю важные решения. Уходить из найма, из перспективной компании с высокой, стабильной зарплатой в свободное плавание было очень трудно. На принятие и реализацию этого решения ушло полтора года.

Потом начался другой интересный рабочий проект, длительностью чуть больше года. Когда там начались проблемы, я значительно быстрее приняла решение его завершить, хотя психологически было сложно. На это ушло буквально несколько дней. И это было самым правильным решением, которое далось относительно легко по сравнению с первым.

-2

3. Стало больше доверия к себе. Если раньше я больше ориентировалась на внешние обстоятельства, то сейчас на свои ощущения, кто-то называет это интуицией. Иногда бывает, поступает интересное предложение с хорошими условиями, но чувствую, что не надо, не мое, отказываюсь. А раньше бы не отказалась, шла бы до конца.

4. Появилось больше веры в себя. Моя коллега называет это состояние «я у себя есть». Это такое состояние, когда ты знаешь, что ты сможешь, что у тебя все получится, даже если очень страшно и есть сомнения. Возможно, это про смелость, про уверенность в себе, но мне кажется, это понятие чуть шире.

У меня получились такие критерии личностного роста.

Что-то добавите от себя? Как вы понимаете, что ваш личностный рост случился и вы не стоите на месте?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🌊