«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он.» (1-е Ин. 4: 17).
Наверное, каждый человек знаком с понятием «совесть». Что же такое совесть? «Со́весть – способность человеческого духа к различению добра и зла, сознание добра и зла (свт. Игнатий Брянчанинов), естественный закон, требующий от человеческого ума Богоугодной жизни (прп. Авва Дорофей).» https://azbyka.ru/ . Совесть есть у каждого человека. Но у всех она действует по-разному. Как говорит профессор Алексей Ильич Осипов: «Способность – как свойство совести – есть у всех. А содержание – разное. Например, если христианин в страстную пятницу пойдет в ресторан и наестся свинины – то потом он долго будет страдать! Напротив, неверующий человек придет в ресторан и поест той же свинины, но его совесть мучить не будет, так как он ничего не нарушил. Наполнение совести может быть различным, но чем это наполнение более чистое, тем лучше для человека. Поэтому христианство предлагает те основные элементы, благодаря которым совесть может сделать человека действительно чистым.» Совесть человека верующего, стремящегося к праведной жизни, внимательного к себе более чувствительна. Человек по мере приближения к Богу начинает видеть всё более и более своих грехов, подобно как при свете солнца видны все пятна на одежде, а в темноте не видны, также и рядом с Богом человек видит ясно свои прегрешения и грехи, и тем самым, пытаясь очиститься от них, всё более и более приближается к совершенству и святости. Через совесть Ангел Хранитель говорит нам, что нам нужно делать, чтобы угодить Богу, а что не должно.
Так вот, совесть показывает человеку, что есть грех, а что нет, а потом, если человек поступает согласно совести, по заповедям Божиим, честно, то имеет мир в душе. А если же поступает против совести, совершает грех, то чувствует осуждение в совести, угрызения совести. «Совесть. Сознавая себя обязанным угождать Богу, дух не знал бы, как удовлетворить сей обязанности, если бы не руководила его в сем совесть. Сообщив духу частичку своего всеведения в указанном естественном символе веры, Бог начертал в нем и требования Своей святости, правды и благости, поручив ему же самому наблюдать за исполнением их и судить себя в исправности или неисправности. Сия сторона духа и есть совесть, которая указывает, что право и что не право, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать; указав, властно понуждает исполнить то, а потом за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением. Совесть есть законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей.» Свт. Феофан Затворник. Мир в душе, который имеет человек, соблюдающий заповеди Божии, говорит о его доброй совести. «Великий мир – любящим закон Твой, и нет им преткновения.» (Псалом 118: 165). А когда сердце мирно, то приближается Господь. Бог пребывает всегда в мирном сердце, поэтому святые отцы советуют стараться сохранять мир всеми способами. «Ведом во Иудеи Бог: во Израили велие имя Его. И бысть в мире место Его и жилище Его в Сионе.» (Псалом 75: 1-2). Человек в таком случае лучше начинает различать, что есть добро, что зло, пребывает во свете, знает, как правильно поступать по заповедям Божиим. Такой человек живёт перед Богом, как жили Апостолы, мученики, святые. «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.» (Деян. 23: 1). Как говорит пророк Давид: «Сохранил я заповеди Твои и свидетельства Твои, ибо все пути мои пред Тобою, Господи.» (Псалом 118: 168).
То есть совесть – это показатель правильного или неправильного поступка. Мы говорили выше о доброй совести, которая является таковой благодаря соблюдению заповедей Божиих человеком. Но бывает такая ситуация, что в голову приходят какие-то помыслы, которые советуют поступать так-то или так-то. Человек может путаться в них, думать, что так поступить правильно, но если мира это в душе не приносит, не успокаивает совесть, то эти помыслы могут быть от сатаны. Чем чище совесть, тем более человек способен различать добро и зло, а если совесть осквернена, то человек может вообще не различать свет от тьмы, поступая по своим помыслам. «Для чистых всё чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны, и не способны ни к какому доброму делу.» (Тит. 1: 15-16). То есть дела их противоречат заповедям Божиим. А помышления, входящие в наш ум, желания нашего сердца далеко не всегда соответствуют воле Божией и могут привести человека к погибели. Перед всемирным потопом было так, что практически все люди отступили от заповедей Божиих, чем навлекли на себя потоп. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.» (Быт. 6: 5). Когда человек нарушает заповеди Божии регулярно, то голос совести становится всё тише и тише, Господь оставляет его жить по своим помышлениям. «И не послушал народ Мой гласа Моего, и Израиль не внял Мне, и предоставил Я их замыслам сердец их, – будут ходить по замыслам своим.» (Псалом 80: 11-12).
Когда мира в душе нет, нет спокойствия, радости, человек страдает от угрызений совести, то значит его поступки неправильны. Перед Причастием Святых Христовых Тайн мы очищаем совесть от грехов, чтобы подходить с чистым сердцем к Чаше, блюсти себя в чистоте. И по Святом Причащении Церковь наставляет нас также воздерживаться от грехов, пребывать в чистоте. Вот пример, как свои помышления, противоречащие заповедям Божиим, наставлениям Церкви, могут привести человека к погибели. «Жил некий царь в Италии. У него была дочь благоговейная и добродетельная - она делала многие милостыни и искренне заботилась о бедных. Она попросила отца отпустить ее, чтобы стать монахиней. Но от великой любви к ней отец не желал с ней разлучиться. Он сообщил об этом римскому папе (это происходило еще до отпадения Западной Церкви от чистоты Православия), а ей посоветовал для большей пользы оставаться дома и совершать лучше великие благие дела, чем стать монахиней и приносить пользу только самой себе. Девочка осталась против своей воли, чтобы не быть непослушной отцу, жила, как и прежде, добродетельно. Но коварный змей не выносил видеть такие деяния девушки. Он стал бороться с ней плотски. Она полюбила красивого юношу, слугу царя. Диавол столь сражался с ней, что победил ее, и она впала в грех с этим юношей. Вскоре она поняла, что ждет дитя. Она так скорбела, что хотела покончить с собой от стыда, чтобы никто из людей не услышал о деле. Но затем поверила предложению одной служившей ей старухи. Старуха дала ей яд, который умертвил плод. Поэтому никто не узнал о случившемся. Только она скорбела, и была теснима этими двумя грехами. Царь, увидев, сколь она несчастна, подумал, что она скорбит из-за того, что он не пустил ее в монахини, и спросил ее, не желает ли она постричься. Она, услышав об этом, обрадовалась. Он поместил ее в славный монастырь, где она постриглась и соблюдала непоколебимо весь чин монашеского жительства. Никто ее не видел смеющейся, болтающей, и когда посетить ее приходили родственницы и женщины из дворца, или другие княгини, или даже сам царь, она, перемолвившись с ними несколькими короткими словами и поблагодарив их, уходила в келлию. Там она плакала о своих беззакониях, о которых она, несчастная, никогда не говорила духовнику, - то есть о блуде и убийстве. Только наедине плакала она о них ко Господу, прося прощения. Затем она умерла, исповедовав все другие грехи и причастившись Божественных Тайн. Через тридцать дней она явилась в видении игуменье и сказала, что находится в мучении. Та спросила, как такое возможно, если она была столь добродетельна, благоговейна и ревностна. Она говорит: «Я совершила два великих греха, которые не исповедовала духовнику по невежеству, думая, что достаточно плакать о них Христу, и Он осудил меня поэтому навек, -- а другие благодеяния мне бесполезны». Инок Агапий (Грешников спасение, ч.2, гл.7).
Церковь установила таинство Исповеди, чтобы человек каялся и исповедовался в совершённых грехах, которые лежат на совести, в первую очередь же в смертных грехах, отложив ложный стыд. Господь говорит: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.» (Мф. 5: 25-26). Под соперником стоит понимать совесть, которую необходимо хранить чистой, иначе совесть, запачканная грехами, может привести к осуждению, а осуждение приведёт в ад, в темницу, к немилосердным истязателям.
«Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере» (1-е Тим. 1: 19-20).
При написании статьи использовалась информация с сайтов: https://azbyka.ru/ , https://elitsy.ru/ .