На второй день Сашкиной работы в столовой к концу дня мне прилетает сообщение:
- Я тебе сегодня к чаю принесу пахлаву!
И принесла.
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а родственные отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Питере. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Пахлава же у нас после прошлых давних событий что-то уже такое своё, родное, семейное. Символ, одним словом.
Сидим с Саней вечером, пьем чай. С пахлавой... Ну не прям такая самая настоящая, традиционная пахлава (а я вкус настоящей пахлавы никогда не забуду, у нас на вечер встречи однокурсников семья дагестанская такой пахлавой нас угощала, ммммм!), это какой-то облегченно-упрощенный вариант, но вот если мне с закрытыми глазами в рот кусочек положить, я все равно скажу - пахлава. Не булка, не печенье. Именно пахлава.
Говорю Сане:
- Купила?
- Нет. Мне Ануш как премию в конце дня дала на работе. Бесплатно. За то, что я хорошо работала. Так что это пахлава-похвала.
На следующий день к вечеру опять звонок:
- Мам, тут ватрушки остаются, домой взять?
Ну а чего ж не взять? Конечно, взять. Эти вкусные ватрушки обошлись Сане по себестоимости. По 20 рублей за ватрушку, за пять ватрушек заплачено сто рублей. Вдвое дешевле чего ж не взять?
По себестоимости нераспроданное разбирают домой работники этой столовой. Не воруют, распихивая украдкой куски по сумкам. Договариваются, кто и что домой сегодня заберет. Оплачивают Ануш за эти продукты. Драк из-за того, кто сегодня утащит домой именно ватрушки, вроде бы не было.
Часам к четырем дня столовая закрывается. Столовая ориентирована на постоянных клиентов, работающих вокруг в различных организациях, офисах, магазинах. То есть после обеденного перерыва в организациях в столовую уже будут заглядывать редкие случайные клиенты, а ближе к вечеру народ потянется не окрошку и котлету есть, а в кафе другого порядка. Поэтому наша столовая смело может закрываться и передавать вымпел посещаемости другим заведениям общепита.
Но вот остались нераспроданными пять ватрушек, три сочника, два пирожных, два печеночных оладушка, один кусок жареного минтая, в лотках по чуть-чуть вермишели, гречки и тушеной капусты. Куда всё это отправляется?
Оказывается, у Ануш принято так: работники столовой могут купить это по себестоимости и забрать домой. Потому что убрать в холодильник? Ватрушки зачерствеют. Кто завтра купит вчерашние ватрушки? Да никто. Лучше продать их своим сотрудникам сегодня по себестоимости, чем завтра не продать их вообще и понести убытки.
Я пью чай с ватрушкой. Ага, на ужин. Капец последним намекам на талию...
А Саша ватрушки не ест, чай не пьёт. "Не хочу". У меня прям волнения: мой ребенок весь день работает и НИЧЕГО НЕ ЕСТ. Если верить Сашкиным словам, то ничего вот и не ест... Ещё чуть, и начнет у этого ребенка от непосильного труда и систематического недоедания кружиться голова, слабеть руки-ноги и наступит стадия голодных обмороков...
Я ем свою ватрушку, а Саня спрашивает, взять ли завтра домой сочников, если останутся.
- Мам, там такие сочники вкусные, особенно когда свежие! Вот совсем не то, что мы в "Ленте" покупаем!
Тут я прямо давлюсь ватрушкой.
- Сань, а ты откуда знаешь, что сочники у тебя в столовой вкуснее, чем в "Ленте"? Ты же там ничего не ешь? Или ешь всё-таки?
Короче, я выдохнула спокойно, и вы все выдохните. Ватрушку свою я благополучно дожевала и проглотила. Не грозят Сане голодные обмороки...
Потому что Саня не ест в прямом смысле слова. Не как в своей студенческой столовой, когда туда строго в 8.00 на завтрак забежали, съели по тарелке каши и бутерброду с маслом и до обеда во рту ни маковой росинки. В 13.00 опять в столовую на обед забежали, на поднос ставится первое, второе и компот. У работников-то столовой всё по-другому. Они же из столовой не выбегают, они что-то постоянно жарят-парят-варят и на тёрке трут. Им же пробовать надо, сколько тут сахара, соли или перца. Но другие работники столовой так есть могут, разрешено. Налить себе тарелку борща, положить риса со свиной поджаркой, сесть и поесть. Бесплатно. Другие работники так едят, а Саня - нет. Не хочется ей.
Вот стоит Саня на раздаче, а её спрашивают:
- А у вас в харчо перца много?
И Саня говорит:
- Нет, немного. Если любите острое, вот вам красный молотый перец, подсыпьте себе столько, сколько нужно.
Вопрос: откуда Саня знает, что харчо не огненно-жгучий? Праильна. Саня харчо - пробовала. А если она рассольник попробовала, и он ей понравился, то пока клиентов не было, она себе плеснула половину половничка. А еще Саня заправляла майонезом оливье сегодня и тоже пробовала, не суховат ли салат. Сначала суховат, Саня еще добавила немножко майонезика, попробовала, самое то. Вкусно. И после пробы еще ложки две-три-пять. А потом её позвала Марина из горячего цеха, предложила котлетку скушать. Из партии котлеток одна тут нетоварного вида получилась, Саш, съешь, а?
И тут я начинаю просто ржать. Ага. Сашка не ест. Ничего не ест. Сашка - пробует. Молотит бракованные по внешнему виду котлеты, заедает их салатом с майонезом. И почему-то совсем не хочет есть. В нашу волгоградскую жару. Я всю неделю питаюсь сыром с рынка, напоминающим моцареллу, и волгоградскими помидорами, и всё, потому что тоже есть не хочу, но я считаю, что я - ем. А Саня считает, что она - не ест.
Я успокоилась по поводу Сашкиного недоедания.
Прошла неделя. Дома вечерами поперебывали премиальные пирожные-трубочки, и по себестоимости те самые сочники, которые правда вкуснее, чем из "Ленты", и еще раз пахлава. Саня спрашивает, не нужно ли по такому же принципу, по себестоимости, домой супа или плова. Мне. А мне и правда есть не хочется. Мне проще заскочить в столовую и взять одну порцию, и всё. Вот принесет Саня домой граммов четыреста плова, и я одна буду этот плов всю неделю есть? Не, спасибо, Саш, не хочу.
Каждый вечер Саша записывает своё приход-расход. Само собой, графа "приход" стремительно растёт. Графа "расход", на мой взгляд, смешная... Саня сидит, рассуждает о том, что если работать не в столовой, то впридачу к тем ежедневным расходам на проезд (50 рублей в день) и неежедневной оплате за выпечку по себестоимости (если раскидать на всю неделю, то тоже примерно 50 рублей в день, потому что когда-то сто рублей за пять ватрушек, а когда-то Ануш просто так дала, за то, что я хорошо работала, а когда-то два сочника по 25 рублей), то получается, что затрат на питание-то и нет.
- Мам, а вот когда ты одна живешь, у тебя в месяц примерно сколько на питание уходит?
А у меня уходит примерно 8-10 тысяч. Но я шоколада много жру. Я знаю.
- То есть если бы я не работала в столовой, а зарплата бы у меня была 20 тысяч в месяц, то половина бы у меня уходила на продукты. И оставалось бы у меня уже не 20, а 10 тысяч. А так получается, что деньги на питание у меня сохраняются. То есть получается вроде бы как что я сейчас зарабатываю даже не 20 тысяч в месяц, а на 10 тысяч больше, раз я там бесплатно могу есть?
Ага, Сань, вот такие на этой работе бесплатные плюшки. Бонусом.