Волжский автомобильный завод всегда производил простые автомобили для обычных граждан нашей страны. Их продукция всегда была призвана просто позволить людям вступить на путь автомобилиста. Однако не стоит думать, что у конструкторов завода не было амбиций, ведь это далеко от истины.
В недрах конструкторского бюро ВАЗ всегда кипела работа по разработке уникальных моделей, способных поднять уровень отечественного автомобилестроения на совершенно другой уровень. Например, предпринимались попытки по созданию автомобилей премиум-класса, разумеется, на базе серийных моделей. В середине 90-х годов руководство завода было готово пойти на много чтобы выжить в нелёгкое время. Попытаться вновь обратить внимание покупателей на отечественную продукцию решили при помощи лимузина на базе ВАЗ-21099, получившего название Лада Амадео 500, созданного с помощью стороннего ателье «Мастер-Дизайн» и фирма «Финт-Раст».
Работы по созданию Амадео, начались в 1994 году. За основу был взят серийный ВАЗ-21099, колёсную базу которого увеличили на целых 500 миллиметров, информацию о которых даже заложили в название. При создании кузова решили использовать не удлинительную вставку, а попросту срастить 2 соразмерно распиленных кузова 21099. Новое пространство обыграли увеличением проёма задних дверей и глухой вставкой в середине кузова. Для компенсации жёсткости кузова были добавлены дополнительные рёбра жесткости.
Для такого автомобиля требовался мотор, которого на заводе не было, поэтому было принято решение доработать заводской 21083, путём увеличения диаметра клапанов, хода поршня и установкой нового карбюратора. После всех манипуляций двигатель стал развивать мощность в 88 лошадиных сил, чего по-прежнему было маловато, но выхода не было.
Хорошо поработали и с внешностью автомобиля, передок стал больше походить на чудную 2110, на крышке багажника появился декоративный спойлер, а в крышу врезали целых 2 люка. Параллели с «девятым» семейством, пускай и бросались в глаза, но Амадео все равно получилась своеобразной и привлекательной.
Изначально планировалось выпустить малую партию лимузинов, для проверки интереса покупателей, но разочарование ждало руководство завода еще на этапе первичных исследований. Специфичный отечественный автомобиль стоимостью 25000$ был никому не нужен. По этой причине проект был свёрнут, даже не успев начаться. Что произошло с построенным экземпляром в 90-х понять не сложно.
В тяжёлое время стоило бы улучшить качество уже производимой продукции и попытаться по-настоящему обновить её, исходя из имеющихся ресурсов, а не заниматься подобными проектами, как считаете? Оставляйте своё мнение в комментариях!