Хозяйства перестают расширяться вширь. В тех регионах, где земля приносит неплохие доходы, возможностей для расширения площадей почти не осталось. Да, многие сейчас прокричат, что у нас тут половина полей лесом поросло. Так задайте себе вопрос: может быть с землей проблемы или климат не очень подходящий? А там, где с этим проблем нет, земля давно поделена и хозяйствам приходится наслаждаться тем, что есть. Экстенсивный путь развития здесь больше не работает. Развиваться дальше можно только за счет внедрения современных технологий, повышающих производительность и снижающих трудозатраты. Внедрение так называемого "умного земледелия" стало актуально как никогда.
Среди российских компаний развитой и многогранной экосистемой электронных ассистентов может похвастаться только Ростсельмаш. И я предлагаю рассмотреть, какие электронные интеллектуальные помощники существуют в экосистеме Ростсельмаш.
РСМ Агротроник
Эта система является базовой и внедрена во все самоходные машины, выпускаемые компанией. Тракторы и комбайны оборудованы различными датчиками, которые позволяют отслеживать работу машин, в том числе удаленно и в режиме реального времени. Также есть серверная часть системы, где аккумулируются и анализируются все сведения. РСМ Агротроник умеет:
- определять координаты всей техники, фиксировать траекторию движения; определять активность техники (простои, движение, рабочий режим, скорость и др.) Всю информацию можно визуализировать на карте;
- контролировать выполняемый техпроцесс и его параметры – скорость вращения ротора/барабанов, шнеков, вентилятора очистки и т. д.;
- контроль за состоянием техники: параметры систем, работы узлов и агрегатов (обороты двигателя, температура, уровень охлаждающей жидкости и т. д.);
- получать предупредительные и аварийные сообщения бортовых систем, напоминать о необходимости исполнения ТО;
- контролировать использование рабочего времени персоналом;
- контролировать заправку/слив топлива;
- контролировать факты выгрузки и место выгрузки.
А если по простому, у ответственных лиц перед глазами всегда есть информация, помогающая принять правильное решение в нужное время. Видим на карте незапланированный простой, что это? Закончилось топливо? Поломка? Механизатор отлынивает от работы или сливает топливо?
А может это банальное застревание на непросохшем участке поля? В любом случае, у нас есть сведения, что что-то пошло не так. Звоним туда или посылаем кого-нибудь узнать в чем дело и решаем проблему.
Отклонения от маршрутов, непонятные простои, отклонения от графика работы, выполнение каких-то несанкционированных левых работ, топливо почти на нуле, пора ТО пройти - вся эта информация позволяет оперативно реагировать на постоянно меняющуюся обстановку. И всё это можно увидеть через систему РСМ Агротроник.
РСМ Агротроник - это базовая система, ядро всей экосистемы, которое может обрастать дополнительными функциями, если установить другие электронные опции.
РСМ Карта урожайности
Очевидно, что это крайне полезная функция. При уборке урожая датчики комбайна анализируют массу собранного урожая и его влажности. Все сведения с датчиков привязаны к конкретным координатам и визуализируются на карте поля.
Это важнейший инструмент анализа для агронома. Так он может понять, где находятся слабые места, и принять необходимые решения. Например, карта урожайности будет полезна при дифференцированном внесении удобрений. В конце концов, можно приехать на место и посмотреть, что с этим слабым участком не так: сорняки, низкая влажность, вредители, плохая земля? К тому же, мы можем обратиться к карте урожайности этого поля за прошлые годы и понять, эти проблемы носят единичный или систематический характер, увидеть закономерности. Осведомлен - значит вооружен.
РСМ Роутер
РСМ Роутер - еще одна функция, позволяющая оптимизировать работу. Основываясь на сведениях о движении техники, заполненности бункеров и другой информации, алгоритм РСМ Роутер прокладывает оптимальные маршруты, позволяющие снизить количество простоев, меньше затаптывать поля. Алгоритм точно определяет место и время, где бункер комбайна будет полон, и позволяет к этому моменту и месту направить транспорт. Как итог, производительность работ увеличивается, сокращаются сроки уборки, снижается расход топлива, техника меньше утрамбовывает почву.
РСМ Уведомления
Эта функция тесно связано с сервисом РСМ Агротроник. Зная ресурс, состояние, режимы и длительность работы техники, алгоритм автоматически уведомляет дилера и владельца о необходимости проведения ТО.
Системы идентификации
Эти опции служат прежде всего для сохранности имущества и урожая хозяйств. Эта важная задача возложена на четыре электронные опции:
- РСМ Фейс АйДи - система идентификации механизатора при помощи камеры. Хозяйство для каждой машины может определить круг лиц, имеющих право на ней работать. Также система позволяет вести автоматический учет работы каждого механизатора.
- РСМ ОК АйДи - система контролирует состояние механизатора. От машинного зрения не удастся скрыть признаки усталости: частое моргание, закрывание глаз и других признаков уставшего человека. Если показания перестают быть нормальными подается звуковой сигнал и соответствующая информация передается в РСМ Агротроник.
- РСМ Транспорт АйДи - система идентификации транспорта. Транспорт оборудуется специальной меткой, позволяющей идентифицировать машину. Это исключает возможной выгрузить урожай с комбайна в какую-нибудь постороннюю машину, пытающуюся притвориться своей. Также ведется учет, сколько зерна с какого комбайна было выгружено в какой транспорт-перегрузчик.
- РСМ Умная метка - позволяет отслеживать работу адаптеров и прицепного/навесного оборудования. Метка считывается при работе, благодаря чему становится возможным осуществлять контроль за местоположением и длительностью работы адаптеров и любых прицепных/ навесных агрегатов через РСМ Агротроник.
Системы автоуправления
РСМ Агротроник Пилот в двух вариациях предназначена для автоматизации движения самоходной машины. Система ведет машину по траектории, поддерживает оптимальную для конкретной агротехнической операции скорость, разворачивает технику, поднимает/опускает адаптер/орудие при развороте. Для движения по траектории используется сигнал глобального позиционирования ГЛОНАСС. Для увеличения точности (до 2,5 см) используется RTK сигнал.
Подробнее о системе можете прочесть в нашем материале:
Добавлю лишь, что есть две версии. Агротроник Пилот 2.0 отличается от версии 1.0 наличием машинного зрения. Эта технология позволяет более точно вести машину по траектории, осуществлять корректировку по кромке поля. Также камера распознает препятствия (например, столбы, деревья, крупные животные, человек) и останавливает машину
РСМ Ночное видение
Комплект состоит из передней камеры ночного видения с инфракрасной подсветкой, задней камеры и монитора. На мониторе создается изображение, повторяющее то, что обычно видит механизатор через лобовое стекло, но с большим количеством деталей, чем может увидеть невооруженный глаз человека в темное время суток. Задача комплекта очевидна, сделать работу в ночную смену более комфортной.
Для оставшихся систем не будем делать подробные описания: функции некоторых из них были рассмотрены выше, задачи других и так очевидны.
Электронные помощники для тракторов:
- РСМ Круиз-контроль - позволяет не отвлекаться механизатору на управление скоростью движения, система автоматически поддерживает скорость в зависимости от нагрузки двигателя;
- РСМ Контроль давления в шинах - механизатор из кабины может контролировать давление и температуру в каждой шине;
- РСМ Исобас - в тракторах реализована поддержка международного протокола обмена данными между трактором и прицепляемыми/навешиваемыми орудиями.
Электронные помощники для зерноуборочных комбайнов:
- РСМ Адаптивный круиз-контроль - тот же круиз-контроль, но при выборе скорости учитывает больше данных: урожайность, потери, загрузку наклонной камеры. Система подбирает оптимальную скорость под конкретные условия;
- РСМ Контроль уровня - информирование о степени загрузки бункера;
- РСМ Оценка возврата на домолот - дает понять, верно ли настроен комбайн, предупреждает забивание молотильного аппарата;
- РСМ 4Д Очистка - автоматически регулирует зазоры решет и скорость вентилятора, при этом учитывая рельеф (наклон комбайна).
Электронные помощники для кормоуборочных комбайнов:
- РСМ Круиз-контроль;
- РСМ Авторезка - система управляет длиной резки в зависимости от влажности растительной массы;
- РСМ Автозаточка - уведомляет механизатора о необходимости заточки ножей, подводе противорежущего бруса;
- РСМ Умная дозировка - управляет внесением добавок в силос, опираясь на температуру силосной массы и настройки, заданные системе;
- РСМ Контроль силосопровода - управление силосопроводом, а именно - автоматическое управление козырьком для выгрузки силоса строго по линии, автоматическое складывание в транспортное или раскладывание в рабочее положение и некоторые другие функции, на которые теперь не нужно отвлекаться механизатору;
- РСМ Автозаполнение кузова - при помощи изображения с камеры, расположенной на силосопроводе, система оценивает положение и габариты кузова, куда выгружается силосная масса. Благодаря этой информации осуществляется автоматический поворот силосопровода и козырька для точной выгрузки измельченной массы в кузов. Опция позволяет очень сильно сократить потери.
Вроде ничего не забыли, будем считать, что это самый полный перечень электронных опций Ростсельмаш. На самом деле, Ростсельмаш проделал огромнейшую работу по разработке электронных помощников. Такие системы позволяют более эффективно использовать технику, время и людей: экономия топлива, уменьшение простоев, снижение сроков на выполнение агротехнических операций, уменьшение потерь, экономия времени за счет исключения пропусков и ненужных перекрытий. Теперь механизатор концентрирует свое внимание ни на кручение баранки и поддержание скорости, а на работе систем, контроле показателей. И лишь при возникновении каких-то нештатных ситуаций он вмешивается в работу.
Электронные помощники способны взять на себя большой кусок работы, которую раньше делал человек. Да, именно человек, а не механизатор, потому что такие системы облегчают жизнь еще и механикам, и агрономам, и диспетчерам, и нормировщикам и многим другим службам, задействованным в производстве.
На этом всё! До скорых встреч!!!