Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Автомобили Хендэ сборки ТагАЗ: привожу причины, по которым я не рекомендую их к покупке на вторичке

Всем привет, друзья мои. Обращаюсь я сейчас не только к своим давним и преданным подписчикам. В частности, по традиции, мне хотелось бы сделать обращение, просто, к случайному читателю. Итак, если вы себя относите именно к таковым, то хотелось бы порекомендовать вам поставить публикации лайк – в том случае, если она вам понравилась. Также, подписывайтесь и на канал. Но что это даст? Дело в том, что оформленная подписка предоставляет вам возможность видеть мои свежие публикации в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете оставаться в курсе актуальных рекомендаций. Теперь же, переходим к теме сегодняшней статьи.

Итак, поговорить мне сегодня бы хотелось об автомобилях марки Хендэ, но о таких, производство которых было локализовано в России на предприятии ТагАЗ. Для тех, кто не совсем понимает, о чем идет речь. ТагАЗ – это Таганрогский автомобильный завод. Функционировать активно он начал с первой половины 2000-х годов и специализировался, в основном, на сборке моделей корейской компании Хендэ – по лицензии. Среди выпускаемых автомобилей мне хотелось бы отметить бюджетный Акцент, кроссовер Санта Фе Классик, а также бизнес-седан Сонату. И нужно отметить, что все эти машины пользовались повышенным спросом, ибо стоили значительно дешевле своих конкурентов.

Хендэ Соната.
Хендэ Соната.

Да, можно упрекнуть такие Хендэ в моральной устарелости – собственно, это и позволило сделать ценник низким. С другой стороны, многих это устраивало по-своему. Скажем, особенностью Хендэ Акцент стала автоматическая коробка передач, которой не было у многих конкурентов класса В во временна «нулевых».

Что касается Санта Фе Классик, то это среднеразмерный кроссовер, у которого рамный кузов, и постоянный полный привод – опять же, продавалась модель по пониженному ценнику. А еще, Санта Фе обладает достаточно просторным салоном, в котором с комфортом смогут расположиться четыре человека ростом до 190 сантиметров. Кроме того, имеется и объемное багажное отделение. Поэтому, имелись все основания покупать себе такой тагазовский SUV.

Ну и, наконец, нужно отметить бизнес-седан Сонату. Он обладает солидным габаритами, а также просторным диваном второго ряда, очень мягкой и просторной подвеской. А еще, хотелось бы отметить вместительный багажный отсек. Ну и, «вишенка на торте» - это шестицилиндровый бензиновый двигатель с рабочим объемом 2,7 литра, который дарует Хендэ отличную динамику ускорения. А самое главное – это цена, которая установилась на уровне тогдашних иномарок класса С. Словом, Соната стала одним из самых продаваемых авто сегмента Е и многие корпоративные парки ее полюбили.

Хендэ Акцент.
Хендэ Акцент.

Словом, все три модели Хендэ-ТагАЗ пользовались спросом в России несколько лет. А сейчас на вторичном рынке стоят не самых больших денег. Однако я бы не рекомендовал присматриваться, именно, к ТагАЗовской продукции. И далее постараюсь доступно объяснить причины такой позиции.

Итак, первое, что мне хотелось бы отметить – это низкое качество исполнения кузова. Как оказалось, локализация сборки оказалась повышенной, поэтому в Таганроге по иному подошли к процессу производства кузовщины. А именно, был упрощен кузовной металл, а также меньше внимания уделили антикоррозионной обработке.

Все это, в итоге, привело к тому, что многие автомобили Хендэ тагазовской сборки начали активно подгнивать уже спустя 3-5 лет после эксплуатации. Ну а, сейчас гнилые машины на вторичном рынке – каждая вторая и найти по-настоящему целый кузов будет считаться двойной удачей.

Нужно сказать, что коррозия сыграла антирекламу Хендэ двухтысячных годов. Но если говорить честно, то автомобили корейской сборки, как правило, имеют меньше проблем с гниением. Опять же, по причине того, что сами корейцы подошли к технологии производства более ответственно и внимательно. А вот, предприятие сделало ставку на удешевление. Итог предсказуем.

Хендэ Санта Фе Классик.
Хендэ Санта Фе Классик.

Вторая причина, по которой стоит отказаться от подержанных Хендэ производства ТагАЗ – это невысокое качество материалов отделки салона. Опять же, сэкономили на предприятии. В результате, много гулкого пластика повсюду и дешевый окрас декоративных панелей, достаточно посредственная обивка кресел и дверных карт. Стоит отметить, что Акценту все это простительно, а вот той же Сонате – нет, ибо машина позиционируется в бизнес-классе, где к моделям и требования предъявляются повышенные.

Третья причина – некоторая неряшливость сборки самих автомобилей. Неровные зазоры между кузовными панелями, не всегда надежная фиксация резьбовых соединений и прочее в итоге, привело к тому, что тагазовские Хендэ не воспринимаются качественными автомобилями. Ну и, поставщики комплектующих отличаться могут, что сказывается на их ресурсе.

Словом, причины все эти достаточно существенные. Главное – это осознать, что низкая цена ни тогда, ни сейчас является только признаком того, что при производстве таких машин сэкономили. Поэтому, если уж, решите себе приобрести подержанный Хендэ сборки ТагАЗа, то нужно отдавать себе отчет в том, что по качеству исполнения они будут отличаться не в лучшую сторону от оригинальных аналогов корейской сборки.

А вы со мной согласны? В любом случае, пишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всех благодарю за проявленное внимание.