Одним из основных микроэлементов, поддерживающих мышцы в тонусе, а сердце и нервную систему в работоспособном состоянии, является калий.
Калий относится к электролитам, так как имеет небольшой электрический заряд. Это позволяет ему активировать в организме нервные и клеточные функции.
Калий участвует в поддержании уровня внутриклеточной жидкости, кровяного давления в норме, а также в сокращении мышц. Однако многие люди не получают его достаточного количества из пищи, поэтому нужно вводить в рацион продукты им богатые.
Где содержится калий? Хорошо, если регулярно употребляются рыба и овощи, сухофрукты и бобовые, молоко.
Авокадо
Целых 345 мг калия в одной половинке авокадо (примерно 68 гр). Особенно полезен фрукт людям с высоким давлением. Нередко увеличению объёма калия в организме способствует снижение количества натрия (соли). Кстати, натрия в авокадо практически нет.
Чечевица
Помимо белка и клетчатки, в этом виде бобовых много калия. Так, чашка чечевицы в варёном виде обеспечит организм 731 мг калия. Для нейтрализации антипитательных веществ, бобовые предварительно замачивают на 30 мин.
Молоко и его производные
Чашка молока содержит 366 мг калия. Но не каждый человек любит пить молоко. Оно рекомендуется, как добавка к разным блюдам. Полезны и продукты из молока, в обезжиренном йогурте калия - 240 мг.
Курага
Этот сухофрукт – настоящий лидер по содержанию калия. Достаточно употребить всего полстакана кураги, чтобы организму досталось 1101 мг калия.
Обычно магазинные сухофрукты щедро «сдабривают» сахаром. Чтобы избежать его излишнего употребления, стоит сушить абрикосы самому. Курага может стать отличным дополнением к салатам и горячим блюдам, употребляется она и как десерт.
Картофель
Именно в кожуре этого корнеплода много калия – на одну небольшую картофелину приходится 610 мг. Полезно запекать картошку с кожурой, а если ещё и не солить её, то лишнего натрия точно не будет.
Самая вредная картошка – фри, так как её жарят в большом количестве масла, обильно посыпая солью. Существенное значение для количества содержащегося калия имеет грунт, в котором вырос картофель.
Рыба
Некоторые виды рыбы тоже богаты калием. Например, в половинке отварного лосося (около 154 гр) – 21% от дневной нормы калия, в этом же количестве трески – 12%. Но рыба даёт нам ещё и полезные для сердца жирные полиненасыщенные кислоты.
Сливовый сок и чернослив
Считается, что сок из сливы, а также чернослив нормализуют пищеварение. При этом не все знают, что в половине стакана чернослива 699 мг калия, а в чашке сливового сока – 707 мг.
Кроме того, в черносливе огромное количество витаминов и полезных веществ. Но, как и в случае с другими сухофруктами, среди которых и курага, здесь нередко присутствует лишний сахар.
Лишний калий
Так как избыток калия на начальном этапе в основном ничем себя не выдаёт, то, если у вас есть риск возникновения такого недуга, стоит регулярно проверять кровь. При явном переизбытке калия врач составит план терапии. А при чрезмерно опасном уровне микроэлемента человека могут госпитализировать.
Недостаток калия
На нехватку калия может указывать повышенное давление. Недостаток этого важного микроэлемента провоцирует возникновение камней в почках в лёгкой или тяжёлой степени.
Когда дефицит небольшой, то для человека он ощущается слабостью в мышцах, быстрой усталостью, иногда — запорами. В результате большого недостатка калия создаётся угроза для жизни, могут возникать тяжёлые болезни почек и сердца.
Организм может тратить калий в результате пищеварительных расстройств, увлечения спиртными напитками и солёной пищей, приёма диуретиков.
Норма содержащегося в крови калия для взрослых людей составляет от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Регулярная проверка этих показателей поможет поддержать в норме этот важный для работы организма микроэлемент.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Какие еще источники калия вам известны? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.