То, что виноделие Крыма имеет богатую историю, ни кто ни когда не отрицал. Даже больше - этот факт всегда любят упомянуть в любом нрвостном сюжете, касающемся современного виноделия полуострова.
Да и виноделы не прочь напомнить о исторических корнях Крыма. Да ещё и обижаются когда "Крымское вино" судят по самому плохому представителю. Коих, к сожалению, в Крыму очень много. Хотя многие из тех, кто просит за свое вино четырёх значение суммы, так же грешат не самым лучшим качеством. Но их позиция такова - я делаю отличное вино, если вам оно не нравится, это ваши проблемы и вы ни чего не понимаете.
Так что, в большинстве случаев, послевкусие Крымского вина, не оправдывает ожидания.
Но есть и те, кто радует постоянным качеством.
YAIYLA - одни из них. Проект, начинавшийся как негоциантский, с небольшого помещения винодельни в центре Севастополя, и покупным виноградом. Сегодня, постепенно, перерастает в самостоятельное хозяйство. Виноградники уже заложены и в ближайшем будущем будет вино, свое на 100%.
Ну а мы пока что знакомимся с их прошлыми винами:
YAIYLA, Caberbet Sauvignon 2018, natural yeast, сухое, красное, алкоголь 12%, розлив 23. 12. 2019.
👁 рубиновый с гранатовый бортом, насыщенный.
👃 выраженный, черная смородина, вишня, ежевика, шелковица, клюква, ваниль, травы, эвкалипт.
👅 средняя+ кислотность, средние колкие танины, среднее тело, долгое послевкусие, черная смородина, вишня, шелковица, клюква, ваниль, травы, эвкалипт.
Вино выдержано в старых дубовый бочках, 10 месяцев. И эта бочка здесь на столько аккуратна и незаметна, что не зная этого факта, про неё и не подумаешь.
Вино очень легкое, питкое, сочное. Легко узнаваемое Каберне, но в тоже время не совсем типичное. Чего-чего, а клюквы в нем совершенно не ждёшь. Ароматика постепенно трансформируется от яркой смородины и вишни в кисленькую и освежающую клюкву. И только потом появляются ноты ванили, все же напоминая о бочке. А в самом конце раскрываются пряные травы и эвкалипт, красиво закрывая букет вина.
Хороший баланс, алголь совершенно незаметен, танины деликатно покалывают, кислотность бодрит.
С натуральными дрожжами нужно уметь работать, да еще как уметь, чтобы получить такое #вино .
Жалко, конечно, что для того, чтобы найти классное #Крымское вино, его нужно хорошенько поискать. Порой, обжигаясь на именитых винах. Но оно есть.
Моя оценка 88/100 или 4.3/5.
Балл на Vivino 3.8/5.
#о_винт