Сегодня хочу поговорить о таком продукте как урбеч и поделиться своим рецептом из полезного льняного урбеча.
Урбеч - это перетертая на каменных жерновах паста из семян или орехов. Урбеч из семян льна и абрикосовой косточки - это традиционное блюдо дагестанцев. Всем известно, что Дагестан - это страна долгожителей. И возможно секрет в натуральном чистом питании, богатом антиоксидантами.
В переводе с тюрк. Урба - это перемолотое льняное семя.
Традиционно в Дагестане семена и орехи перетирают на каменных жерновах. Сейчас производят разнообразные виды урбечей: кунжутный, кокосовый, льняной, миндальный, абрикосовый, из семян чёрного тмина, кедровый, из расторопши, из кешью, из фундука, из грецкого ореха, из семян мака, из конопли, из арахиса.
Традиционное блюдо в Дагестане для поддержания сил - урбеч из льна с медом и растопленным сливочным маслом.
Польза льняного урбеча:
- улучшает состояние волос и ногтей
- улучшает настроение и работу мозга
- предотвращает болезни сердца
- польза для девушек и женщин: устраняет ПМС, т.к. в семени льна большое количество фитогормонов
- предотвращает рак, за счёт того, что лён- чемпион по количеству лигнанов.
- улучшает работу ЖКТ
Урбеч с медом или сиропом топинамбура отлично заменяет вредные сладости. Урбеч лучше семян, т.к. в таком перетертом состоянии он очень хорошо усваивается организмом.
Урбеч содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.
Как употреблять урбеч
Урбеч можно перемешать с медом или с сиропом. Урбеч можно намазать на хлеб, хлебец, печенье, добавить в кашу. Из урбеча можно приготовить конфеты, десерты, добавить в домашний шоколад. Очень вкусно добавлять урбеч в смузи. Также урбеч можно добавить в салат.
Льняной десерт.
Льняной урбеч обладает вязким вкусом, и просто в чисто виде его не съесть! Поэтому дагестанцы перемешивают его с медом и сливочным маслом.
Мне нравится сочетание льняного урбеча с кокосовым маслом или с кокосовым урбечем. Получается очень вкусно!
Урбеч из семян льна очень хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Вы можете приготовить этот десерт без сока красной смородины, или заменить его на сок лимона, лайма, сок из ягод облепихи, чёрной смородины, малины, клубники, яблок.
Ингредиенты:
урбеч из семян льна 3 ст.л.
кокосовое масло 1 ст.л.
сироп топинамбура 2-3 ст.л. по вкусу
сок (пюре) из ягод красной смородины (по желанию)30 мл.
На 100 гр. 448 ккал БЖУ 12/32,6/30,7
Приготовление:
В миску кладу урбеч из льна и кокосовое масло.
Красную смородину измельчаю в блендере и перетираю через сито, чтобы не было косточек. Добавляю сок красной смородины к урбечу.
В качестве подсластителя добавляю сироп топинамбура, но можно использовать и мед. Если вместо красной смородины добавить пюре из яблок, то подсластитель не нужен.
Все хорошо перемешиваю.
Этот десерт можно сразу употреблять, но если убрать его в холодильник на час, кокосовое масло застынет и будет ещё вкуснее. Получится такая нежная, таяющая во рту консистенция.
Вы пробовали льняной урбеч? Какие вам нравятся урбечи?
Приятного Вам аппетита!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, пишите комментарии, делитесь с друзьями и ставьте лайки👍 - мне очень важна Ваша поддержка🤗
#урбеч #лен #семя льна #пп #пп рецепты #здоровое питание #вкусно #рецепты #льняной урбеч #пп десерты