Найти тему

Практика йоги "поток"

Эта последовательность начинается с разминки, которая задействует ваш позвоночник, плечи, бедра. Не торопитесь и сосредоточьтесь на этих трех областях, дышите. Вдох - раскрываемся, выдох - закрываемся.

Далее переходите к усложнению и большему разогреву. Обращайте внимание на переходы в этих последовательностях. Двигайтесь медленно и сосредоточьтесь на стабильности и контроле основных суставов - коленей, бедер, позвоночника и плеч. Если что-то пока не доступно, оставайтесь в том варианте, в котором дыхание сохраняется ровным и спокойным.

В каждом положении можно оставаться 5-7 циклов дыхания
В каждом положении можно оставаться 5-7 циклов дыхания

Далее переходите к симметричным положениям. После грудино-ключичного прогиба переходите в статическое положение Собаки мордой вниз, затем к динамике (вдох - направляйте взгляд вперед, выдох голова вниз). Повторите так 5-7 циклов дыхания. Визуализируйте, что когда взгляд смотрит вперед ваш таз и голова - это две горы, а когда взгляд падает на голени, таз является одной горой.

Динамическое выполнение Собаки мордой вниз
Динамическое выполнение Собаки мордой вниз

В статическом положении Собака мордой вниз:

- поставьте руки на ширине плеч, растопырьте подушечки пальцев, расправьте ключицы, вытяните заднюю часть шеи.

- поднимайте седалищные кости вверх, пятками тянитесь к полу, подтягивайте бедра вверх и назад.

- направляйте пупок к позвоночнику, чтобы поддерживать внутренние органы. Ищите симметрию всего тела между правой и левой стороной.

Далее переходите к практике поз стоя. Позы стоя не только укрепляют тело, но и выжигают депрессивные состояния, укрепляют дух и заряжают энергией. Практика предусматривает балансовые позы, которые способствуют развитию способности к сосредоточению и концентрации внимания. Это помогает успокоить ум и подготовить тело к практике медитации. Также последовательность укрепит мышцы ног, спины, поможет в раскрытии таза, создаст в теле вытяжения в различных направлениях.

Заключительным этапом потока пусть будут наклоны назад, наклоны вперед и перевернутые положения.

Наклоны назад - расширяют нашу грудную клетку, открывают сердечный центр.

Наклоны вперед - успокаивают и расслабляют, ослабляют стресс, напряжение и депрессию - помогают нам перейти от симпатической нервной системы (бегства, замирания), к парасимпатической нервной системе (отдыха восстановления).

Перевернутые положения Випарита Карани (поза свечи) расслабит мышцы ног и мягко приведёт всё тело в состояние полного расслабления.

Заключительный этап практики
Заключительный этап практики

Занимайтесь с удовольствием, при любых болевых ощущениях выйдите с позы, лягте и отдохните.