Найти в Дзене
Заметки диабетика

Самые долгожданные сезонные ягоды и фрукты диабетиков и не только: арбуз и дыня и какое их влияние на сахар в крови?

Оглавление

Здравствуйте!

Лето прекрасно за разнообразие своих спелых фруктов и ягод, за разнообразие красок природы и живописный мир, а также, за жаркую погоду, которая, иногда, может принести некоторые опасности для диабетика. Об этих опасностях я рассказывал недавно, по этой ссылке на предыдущую статью вы можете о них узнать.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сегодня поговорим о замечательных и больших фруктах и ягодах, сочных и вкусных арбузах и дынях. Какие особенности скрывает арбуз и дыня для диабетика?

В жаркую погоду очень хочется пить, и как только не спасаются люди от жары: пьют водичку, едят мороженое (что нужно о нем знать?), наслаждаются арбузом и дыней и много всего. Арбуз и дыня содержат много жидкости и природного сахара – фруктозу. Фруктоза от простого сахара отличается чуть низкой скоростью всасывания в организме и повышения уровня сахара в крови. Как по мне, это не особо играет роль, и говорить о безопасности для диабетика не стоит, ведь и там и здесь есть углеводы. А сколько их в арбузе и дыне?

На 100гр арбуза и дыни приходится около 8гр углеводов. Получается, что кусочек в 150 – 170гр равняется 1 ХЕ (хлебной единице).

Самая большая опасность заключается в гликемическом индексе (ГИ). Кстати, именно по этой причине наши лечащие врачи могут запрещать употреблять арбуз и дыню. ГИ у арбуза = 72, а у дыни = 70-75 (в зависимости от сорта). Из-за того, что жидкости в плодах очень много, она быстро и усваивается в организме и повышает сахар крови.

-2

Я прекрасно понимаю людей, которые покупают себе арбуз, разрезают его напополам и едят ложкой, пока вкусная красная мякоть не закончится. Но такой подход неправильный, если есть сахарный диабет. Чтобы снизить скорость усваивания арбуза и дыни, можно перед этим съесть белка и овощей (клетчатку).

Арбуз содержит в своем составе большое количество витаминов: С, В, А, РР, калия, магния, цинка, меди, селена и др. Дыня такая же богатая на полезные элементы: В, С, калий, натрий, железо, медь и другие полезные свойства. Оба плода обладают мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищение.

Голосуйте ниже за ваш любимый вариант! В комментариях ниже рассказывайте, что что вы любите больше и почему? У меня любимчик - арбуз, а у вас?

Берегите себя и свое здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"

Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь - это неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте

Еда
6,93 млн интересуются