Казалось бы, томатными закрутками никого не удивить...Но попробуйте приготовить по эти рецептам - и зимой сорвете аплодисменты в вашу честь!
Девочки, давайте объединяться и делиться рецептами заготовок!
Маринованные в овощной заливке
на 3 литра
- Помидоры (средние) - 1,7 кг
- Лист хрена - 1 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
Для заливки на 1 литр воды:
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
- Уксус 9% - 6 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
Помидоры наколите зубочисткой в месте крепления плодоножки, чтобы не лопнули.
На дно стерилизованных банок уложите листья хрена, горошины перца и наполните помидорами. Залейте крутым кипятком, накройте крышками и дайте постоять 20 минут.
Очищенные морковь, перец и чеснок измельчите в блендере или мясорубке. Зелень порубите ножом. Все положите в кастрюлю. туда же добавьте сахар и соль.
Воду из банок слейте в овощную массу и прокипятите 2-3 минуты.
В банки с томатами добавьте уксус (на банку 1,5 л - 3 ст. л.) и сразу залейте плоды кипящим маринадом.
Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.
В желе
на 3 литра
- Помидоры - 1,3 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Лавровый лист - 2 шт.
- Желатин (быстрорастворимый не подходит!) - 1 ст. л.
- Душистый перец - 5 горошин
- Сахар - 100 г
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 2 ст. л.
Желатин залейте 1/2 стакана воды, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы гранулы разбухли. За это время нарежьте помидоры половинками, а лук кольцами.
Сложите половинки помидоров срезом вниз, чередуя с луком в банку. Так заполните ее до плечиков.
Для маринада вылейте в кастрюлю оставшиеся 900 мл воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Доведите маринад до кипения и варите 1-2 минуты. После этого выключите нагрев, добавьте желатин, который уже набух, и уксус. Тщательно перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде.
Больше не кипятите маринад, иначе желирующие свойства желатина могут значительно ослабеть или вовсе исчезнут.
Залейте до самого верха желирующим маринадом банку с помидорами, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 минут (с момента закипания).
Закатайте банку и храните при комнатной температуре в темном сухом месте.
Томатная паста
На 1,5 литра
- Помидоры - 8 кг
Помидоры нарежьте дольками и сложите в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и варите 30 минут до размягчения овощей.
Протрите помидоры через сито, чтобы отделить томатную массу от семян и кожицы. Получится томатный сок с мякотью.
Поставьте его на средний огонь на 2,5 часа, через каждые 10 минут перемешивайте. Сок должен увариться в два раза.
Далее перемешивайте чаще, особенно со дна. На третьем часу от начала приготовления масса станет еще гуще, появятся крупные пузыри.
Когда содержимое кастрюли станет "плеваться" (пройдет 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты нельзя! Паста начнет густеть у дна, прилипать к нему, поэтому нужно постоянно мешать. Получится очень густая масса.
Разложите пасту по банкам, закатайте крышками.
Храните в темном месте.
Вкусной зимы!