Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Заготовки из помидоров на зиму: 3 интересных рецепта

Оглавление

Казалось бы, томатными закрутками никого не удивить...Но попробуйте приготовить по эти рецептам - и зимой сорвете аплодисменты в вашу честь!

Девочки, давайте объединяться и делиться рецептами заготовок!

Маринованные в овощной заливке

на 3 литра

  • Помидоры (средние) - 1,7 кг
  • Лист хрена - 1 шт.
  • Черный перец горошком - 10 шт.

Для заливки на 1 литр воды:

  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
  • Уксус 9% - 6 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.

Помидоры наколите зубочисткой в месте крепления плодоножки, чтобы не лопнули.

На дно стерилизованных банок уложите листья хрена, горошины перца и наполните помидорами. Залейте крутым кипятком, накройте крышками и дайте постоять 20 минут.

Очищенные морковь, перец и чеснок измельчите в блендере или мясорубке. Зелень порубите ножом. Все положите в кастрюлю. туда же добавьте сахар и соль.

Воду из банок слейте в овощную массу и прокипятите 2-3 минуты.

В банки с томатами добавьте уксус (на банку 1,5 л - 3 ст. л.) и сразу залейте плоды кипящим маринадом.

Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

В желе

-2

на 3 литра

  • Помидоры - 1,3 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Желатин (быстрорастворимый не подходит!) - 1 ст. л.
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Желатин залейте 1/2 стакана воды, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы гранулы разбухли. За это время нарежьте помидоры половинками, а лук кольцами.

Сложите половинки помидоров срезом вниз, чередуя с луком в банку. Так заполните ее до плечиков.

Для маринада вылейте в кастрюлю оставшиеся 900 мл воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Доведите маринад до кипения и варите 1-2 минуты. После этого выключите нагрев, добавьте желатин, который уже набух, и уксус. Тщательно перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде.

Больше не кипятите маринад, иначе желирующие свойства желатина могут значительно ослабеть или вовсе исчезнут.

Залейте до самого верха желирующим маринадом банку с помидорами, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 минут (с момента закипания).

Закатайте банку и храните при комнатной температуре в темном сухом месте.

Томатная паста

-3

На 1,5 литра

  • Помидоры - 8 кг

Помидоры нарежьте дольками и сложите в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и варите 30 минут до размягчения овощей.

Протрите помидоры через сито, чтобы отделить томатную массу от семян и кожицы. Получится томатный сок с мякотью.

Поставьте его на средний огонь на 2,5 часа, через каждые 10 минут перемешивайте. Сок должен увариться в два раза.

Далее перемешивайте чаще, особенно со дна. На третьем часу от начала приготовления масса станет еще гуще, появятся крупные пузыри.

Когда содержимое кастрюли станет "плеваться" (пройдет 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты нельзя! Паста начнет густеть у дна, прилипать к нему, поэтому нужно постоянно мешать. Получится очень густая масса.

-4

Разложите пасту по банкам, закатайте крышками.

Храните в темном месте.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются