Наверное, никто не сможет отрицать, что среди американских автомобилей много очень интересных образцов. Однако, массовое внимание часто направлено не на те марки. Ведь многие из брендов сегодня оказались преданы забвению, несмотря на их блистательный успех в прошлом.
В своё время так случилось с необычным автомобилем Cord L-29, который собирался компанией Auborn-Duesenberg-Cordв довоённую эпоху. Машина имеет не только крышесносный дизайн, но и не менее выдающуюся начинку. Многие эксперты считают её самой эксцентричной и успешной в модельном ряду. Дюзенберги не создали ничего более выдающегося, чем Корд Л-29!
Впервые героя материала представили в конце 1920-х гг. Публика была в шоке. Все полтора миллиона человек затаив дыхание, впитывали любую информацию относительно авто. И она того стоила. Экстравагантный Корд покорил сердца потенциальных покупателей. Многие постарались сделать заказ прямо на презентации. Другие стали обивать пороги дилерских салонов. Позже машина вошла в Старый свет. Даже цена 3 тыс. долларов никого не останавливала.
Внешность седана или кабриолета была эпатажной. Большие круглые фары головного света сразу привлекали на себя внимание. Массивная хромированная радиаторная решётка представляла собой словно щит. А двухэтажный блестящий бампер довершал картину роскоши и богатства. Запасные колёса в фирменных чехлах находились на боковых крыльях. Далее следует обратить внимание на подножки исполинских размеров. Уже в то время у машины была пара зеркал заднего вида. Колёса обуты во внедорожную (по нынешним понятиям) резину с белым бортом. При этом даже на запасках красуются элегантные диски со сложной архитектурой спиц.
Технические особенности
Начать описание следует не с силового агрегата, а типа привода. Впервые он был передним на автомобиле американского производства. При этом в салоне стало просторнее за счёт отсутствия карданного вала под полом. Уменьшился и центр тяжести. Всё это было преимуществами Дюзенберга. При этом для авто инженеры создали новую раму с X-образным усилением в центральной части. Позже конструкция стала типовой для американского автомобилестроения. Таким образом дизайнерам было позволено «слепить» низкий и невероятно стремительный кузов, что играло модели на руку.
Под капотом был рядный 4.9-литровый бензиновый мотор компоновки l8 мощностью 125 и 140 сил. Было выпущено две версии этого двигателя. Двигатель располагался продольно маховиком вперёд. Он стыковался с 3-скоростной механической коробкой передач.
Тормозная система была барабанной. Механизмы имели диаметр 300 и 381 мм спереди и сзади соответственно. На переднем крае барабаны были сильно утоплены в недра кузова между приводами и дифференциалом, что затрудняло охлаждение. Поэтому барабаны поначалу перегревались. Потом им добавили вентиляцию, и проблема ушла. При этом мощность системы была достаточной.
Одной из особенностей Cord L-29 стала отточенная управляемость. Благодаря прогрессивному переднему приводу и низкому центру масс, машина рулилась на пять баллов. Автомобиль обладал отличной стабильностью и устойчивостью. Кроме того, в числе модификаций однажды на него установили мощный 200-сильный мотор компоновки V16. В 1932 году это было просто фантастикой. Тем более, для США, где подавляющее большинство хотродов имело V8 вкупе с задним приводом.
Стоит отметить эксклюзивную версию Cord L-29 Hayes Coupe, которая была выпущена единожды. Темно синее купе имеет ряд отличий. Среди них другой наклон ветрового стекла, двери, рисунок и цвет колёсных дисков, крыльев, отсутствие подножки и многие другие.
Кроме стандартных кузовов было и несколько других, особых. Далеко не все из них сохранились до сегодняшнего дня. Между тем, коммерческий успех Корда пошатнулся. Машину перестали брать из-за Великой экономической депрессии 1933 года. Тогда упал спрос и на более дешёвые аналоги. Что уж говорить про люксовые топ-модели. В 1933 году производство героя материала было завершено.
Корд Л-29 отметился в авто мире рядом престижных европейских и американских наград. В том числе, за выдающийся дизайн экстерьера. Только за первый год авто получило более 30 медалей. Сегодня это уже часть истории.
Автоломбард СПБ: lombard98.ru