Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Черная акула

Вертолет «Черная акула» — уникальная машина как по летным характеристикам, так и по электронной начинке. Это российский одноместный ударный вертолёт, который предназначен для поражения механизированной, а также бронетанковой техники, живой силы и воздушных целей на поле боя. Свой первый полет вертолет совершил 17 июня 1982 года. В классификации НАТО его знают как Hokum A.

«Черная акула» была разработана ОКБ Камова под руководством Сергея Викторовича Михеева. Так уж вышло, что машину, разработанную в начале 80-х, на вооружение приняли лишь в 1995 году. Однако до сих пор «Черная акула» является одной из лучших машин в своем роде, и эта высота другими ведущими странами остается непокоренной.

История появления
В 1976 году Совет Министров СССР издал постановление, согласно которому вертолетным конструкторским бюро им. Миля и Камова была поручена разработка новейшего ударного вертолета. Вызвано это было тем, что в США начали испытывать боевой вертолет АН-64 Апач, а также тем, что военный Ми-24, стоящий в то время на вооружении, имел сравнительно малую боевую эффективность. Так как это первый мой материал в этом паблике, то просто оговорюсь, что об Апаче я тоже когда-то писала и даже сравнивала российские ударники с американскими по ТТХ… так, это был отступ от темы.

До разработки «Чёрной акулы» бюро им. Камова занималось проектированием морских и гражданских вертолетов, оно никогда не разрабатывало ударные сухопутные машины. Именно это, во многом, и определило уникальные качества боевой машины: камовские конструкторы избрали свой путь, не повторяя опыт ни зарубежных, ни российских коллег.

Боевая воронка и мертвая петля
Первой уникальной особенностью «Акулы» стало использование соосной схемы: расположение несущих винтов было один над другим, а их вращение выполняется в противоположные стороны. Вертолет при такой схеме не требовал рулевого винта в хвостовой части. Это значило, что мощность двигателя не уходила на задний привод, а машина становилась менее уязвимой.

Кроме этого, наличие двух винтов давало возможность значительно уменьшить волновое сопротивление аппарата, а также сократить длину лопастей. В результате «Черная акула» стала более маневренной и быстрой. Ка-50 — один из немногих вертолетов, который может выполнять:
1. «боевую воронку»;
2. «мёртвую петлю»;
3. двигаться вбок и назад, развивая скорость при этом до 100 километров в час (максимальная).
Вот как раз о таких возможностях и невозможностях вертолетов производства РФ И США есть у меня статейка небольшая…

Недостатки соосной схемы
Недостатком соосной схемы является сравнительно большая уязвимость лопастей. Вертолет в условиях современных войн в первую очередь принимает удар от стрелкового оружия, а наиболее уязвимой его частью являются лопасти.

Вследствие того, что Ка-50 имеет два несущих винта, то вероятность того, что лопасть пробьет пуля, больше, чем у обычных вертолетов. Дабы компенсировать данный недостаток, конструкторы решили использовать уникальную пятилонжеронную конструкцию лопастей. Она позволяет сохранять несущие качества даже после попадания пули.

Другим недостатком данной схемы выступает эффект «схлестывания» винтов, именно из-за него разбились два опытных Ка-50. Здесь дело в следующем — лопасти боевого вертолета располагаются друг другу ближе, чем у морских вертолетов, поэтому при закритических углах атаки происходит их соприкосновение, это приводит к разрушению лопастей и катастрофе. Проанализировав причины аварий, летчикам было дано указание не выполнять полеты, при которых угловая скорость по всем осям — максимальная до 60 град /с, а также углами крена, доходящими до 70 градусов.

Один в поле воин
Уникальная особенность Ка-50 кроется в том, что он одноместный: в то время все ударные вертолеты были двухместными. Вторым членом экипажа был оператор, который отвечал за выбор целей и наведение ракет на них. Разработчики Ка-50, опираясь на достижения отечественного ОПК, решили, что летчик сумеет производить и функции оператора.

В результате компоновка способствовала сокращению веса аппарата, а также снижению расходов на обучение персонала. Зачастую стоимость обучения экипажа, который будет эксплуатировать боевой вертолет, может превышать стоимость самой машины!

Недостаток подобной схемы – при ранении или гибели пилота вертолет с большой вероятностью потерпит крушение, даже небольшая высота может оказаться губительной. Разработчики, чтобы избежать этого, предусмотрели автоматизированную систему — боевая машина благодаря ней может вернуться на базу самостоятельно в режиме «автопилота».

Среди других особенностей Ка-50 следует отметить:
1. Защищенная кабина пилота, выполненная из специальной авиационной брони, она выдерживает попадание в борт снарядов калибра 23 мм.
2. Стекло кабины выдерживает попадание пуль от стрелкового оружия.
3. Основные агрегаты вертолета также закрыты броней: двигатель и топливная система.
4. Отсеки основных двигателей, а также двигателя вспомогательной силовой установки специально отделены противопожарными перегородками от смежных отсеков.
5. Фюзеляж вертолета выполнен с широким применением алюминиевых сплавов, в том числе композитных материалов. Широкое применение полимеров позволило снизить массу конструкции, а также повысить живучесть и надежность машины, увеличить ресурс работы.
6. На Ка-50 используется уникальная система катапультирования, во время ее выполнения осуществляется отстрел несущих лопастей. А кресло катапульты К-37 может спасти пилота на всех высотах и скоростях полета, включая нулевые.

Зубы и глаза акулы
Ка-50 выделяется не только летными характеристиками, но и электронной начинкой.
/ Приборная панель состоит из нескольких ЖК-экранов, на них выводится вся информация о бое.
/ Полет в значительной степени автоматизирован: работу вертолетчика упрощает бортовой компьютер.
/ Для ведения разведки целей на земле установлены телевизионные и инфракрасные сенсоры, они способны определить цель на расстоянии 13 километров днем и до 20 км ночью. Это означает, что машина может нанести удар, не попадая в зону поражения ПЗРК и ПВО.
/ Важно и то, что все вертолетные приборы производятся в на Раменском ПКБ России: в производстве и ремонте машины зарубежные поставщики не задействованы.
По вооружению следует отметить следующее:
/ На пилонах можно установить до двух тонн вооружения. К тому же, в зависимости от задания оружие может различаться: от неуправляемых ракет до противотанковых ракет с лазерно-лучевой системой наведения.
/ Вертолет также оснащается 30 миллиметровой пушкой 2А42, она способна производить 550 выстрелов в минуту, стрелять бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Недостаток пушки — ее расположение. Однако, данный недостаток легко компенсируется маневренностью вертолета.

Автор - Юлия Нармо

#нармокат