Найти тему
Заметки сомелье

Cantine Argiolas Costera Cannonau di Sardegna DOC 2020 года.

Хозяйство Argiolas было основано Антонио Аргиоласом имея всего три гектара в Сердиане, городке в 20 километрах от Кальяри, которые достались ему по наследству от отца. На сегодняшний день хозяйство владеет более чем двумя сотнями га виноградников и считается одним из ведущих на острове, производя одно из лучших местных вин Turriga Isola dei Nuraghi IGT. Объём ежегодного производства вин хозяйства исчисляется двумя с половиной миллионами бутылок. В хозяйстве выращивают Каннонау, Монику, Бовале Сардо (Грасиано), Кариньяно, Верментино и Мальвазию Бьянка, а также несколько международных сортов.

Пробуем Cantine Argiolas Costera Cannonau di Sardegna DOC 2020 года.
Это ассамбляж сортов: Каннонау, Бовале Сардо и Кариньяно с выдержкой около 10 месяцев в бочках и ещё пару месяцев вина отдыхают в погребах перед тем, как выходят в продажу. Ферментация в нейтральных ёмкостях, где и проходит ЯМБ.
Цвет – глубокий, тёмно-бордовый с красным оттенком. Блеск и переливы на свету.
Первые 10-20 минут букет совершенно закрыт, но постепенно раскрывает отдалённые оттенки тёмных спелых ягод и ягодного варенья, немного чёрной сливы, черешни, сладких специй, чёрного перца, гарриг, ароматических сушёных трав, лавра, тимьяна, дуба, со слегка оттеняющей слащавой палитрой ванили, шоколада и какао. Немного земли, и пыли южных терруаров дополнят букет. В какой-то момент показалось что-то похожее на гематоген, но это не точно. Букет молодой, развивающийся, не самый сложный, поскольку вся эта палитра ароматов раскрывается минут за 15-20 и больше не меняется.
Вкус ожидаемо тельный, хоть уровень алкоголя 14%, он не самым лучшим образом сбалансирован, поскольку всё же выпирает, особенно если температура вина выше 20°С. Танин и кислотность выше среднего, причём кислотность тут играет более заметную роль, а танин ещё молод, и так скажем шершавит и горчит излишне. Эта горчинка в дуэте с алкоголем создаёт ощущение грубоватости и местечковости во вкусе, и подтверждает стереотип о насыщенных, брутальных, алкогольных местных винах из Каннонау (он же Гренаш). Баланс – в средних значениях, на мой взгляд, вину нужно ещё полежать, может полгода, может год.
Послевкусие согревает, хорошо держит длину с остаточным привкусом сладких специй, вишни и черешни. Горчинка и алкоголь опять оттягивают на себя внимание.
С одной стороны, простое, понятное вино на каждый день, и ничего тут ожидать от него не стоит, с другой стороны, в своей ценовой категории в принципе неплохо. Относительно бюджетный вариант базового регионального вина к ужину из красного мяса, запечённого мяса, или оссобуко с розмарином будет хорошим решением. Поросёнок или ягнёнок тоже будут хорошим сочетанием. Потенциал около 5-7 лет. Осадка не заметно, аэрация необязательна.

Еда
6,93 млн интересуются