Качество урожая формируется в процессе выращивания продукта и поддерживается (а не улучшается!) с помощью послеуборочных технологий. Выращенные плодоовощные культуры должны удовлетворять требованиям и запросам потребителей.
Фермеры сталкиваются с рядом проблем при использовании технологий для производства высококачественных культур и используют различные методы для их решения: манипулирование светом, питательными веществами, водой, что возможно только при понимании реакции растений. Генная инженерия может производить растения с желаемыми характеристиками, но общество еще не убедилось, что полученные преимущества перевешивают риски. Защищенные тепличные посевы позволяют производителям получать стабильные урожаи в условиях, где климат часто изменчив, а производить культуры "вне сезона" необходимо.
Итак, вот перечень факторов, которые влияют на качество плодоовощных культур:
Генетические факторы
В каждой товарной группе существует ряд генотипических вариаций по составу, качеству и потенциалу послеуборочного периода. Селекционерам удалось вывести сорта моркови, батата и томатов со сравнительно высоким содержанием каротиноидов и витамина А; сорта лука и томатов с более длительным сроком хранения; сорта сладкой кукурузы, которые дольше сохраняют свою сладость после сбора урожая; сорта арбуза с более высоким содержанием сахара и более упругой мякотью; сорта ананаса с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов и сахаров. Это лишь несколько примеров того, как генетические манипуляции способствовали улучшению качества фруктов и овощей. Однако во многих случаях коммерческие сорта, отобранные по их способности выдерживать жесткие условия маркетинга и сбыта, как правило, не обладают достаточно привлекательным вкусом для конечного потребителя.
Существует множество возможностей для применения биотехнологий для улучшения качества и безопасности урожая после сбора. Приоритетные цели в этом отношении должны быть направлены на достижение и поддержание хорошего вкуса и питательных качеств, чтобы удовлетворить запросы потребителей, и внедрение устойчивости к физиологическим нарушениям и патогенам, вызывающим гниение, чтобы уменьшить использование химикатов в процессе выращивания.
Климатические условия
Климатические факторы, в частности температура и интенсивность света, оказывают большое влияние на питательные качества фруктов и овощей. В целом, чем ниже интенсивность освещения, тем ниже содержание аскорбиновой кислоты в тканях растений, а температура влияет на поглощение и метаболизм минеральных питательных веществ. Большое количество осадков влияет на поступление воды к растению, что может увеличить восприимчивость к механическим повреждениям и гниение во время последующих операций по сбору и обработке урожая.
Удобрения, минералы, полив и культурные практики
Влияние удобрений на содержание витаминов в растениях менее важно, чем влияние генотипа и климатических условий. Однако влияние минеральных веществ и элементов, поглощаемых растениями из удобрений, является значительным и переменным.
Было показано, что высокое поглощение кальция плодами снижает скорость дыхания и выработку этилена, задерживает созревание, повышает упругость, снижает частоту физиологических нарушений и гниения, что приводит к увеличению срока хранения. С другой стороны, высокое содержание азота вызывает сокращение срока хранения из-за повышенной восприимчивости к механическим повреждениям, физиологическим нарушениям и гниению.
Многочисленные заболевания растений связаны с недостатком минералов. Например, дефицит бора приводит к опробковению яблок, абрикосов и груш, растрескиванию абрикосов. Плохой цвет косточковых фруктов может быть связан с дефицитом железа или цинка. Избыток натрия приводит к уменьшению размера плодов.
Недостаток влаги приводит к увеличению солнечного ожога плодов, неравномерному созреванию груш, жесткой текстуре у персиков, уменьшению размеров плодов. С другой стороны, переизбыток влаги в растениях приводит к растрескиванию плодов (например, вишни, сливы и томатов), повышенной восприимчивости к физическим повреждениям, снижению упругости, задержке созревания и снижению содержания растворимых твердых веществ.
Культурные практики, такие как обрезка и прореживание, определяют нагрузку урожая и размер плодов, что в свою очередь может влиять на питательный состав фруктов. Использование пестицидов и регуляторов роста не оказывает прямого влияния на состав плодов, но может косвенно повлиять на него из-за задержки или ускорения созревания плодов. Эффективная борьба с болезнями до сбора урожая в значительной степени влияет на заболеваемость и тяжесть болезней во время послеуборочной обработки фруктов и овощей.
Еще больше новостей из мира сельского хозяйства и рекомендаций по продлению срока хранения урожая можно найти в нашем блоге и в телеграм-канале!