Микрозелень — еще не взрослые растения, но уже и не проростки. Это съедобные мини-растения, у которых уже выросли собственные корешки и развились маленькие листочки.
В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры: овощные, бобовые и зерновые. Например, капусту, укроп, фенхель, морковь, салат, цикорий, свеклу, шпинат, чеснок, киноа и т.д.
Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза и редис.
Тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант и горошек.
Если вы хотите вырастить микрозелень к Пасхе, то выбирайте кресс-салат, свеклу, горох, люцерну, базилик и любой зеленый салат – все они очень быстро растут.
Не стоит выращивать микрозелень из следующих растений:
Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны и перец) - в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением.
Тыквенные (арбуз, дыня, кабачки, огурец и тыква) - микрозелень из них на вкус горькая.
Фасоль – ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.
Когда микрозелень вырастет, вы сможете побаловать себя и свою семью, устроив настоящий пир. Проростками можно украсить бутерброды, также их можно добавлять в салаты, супы, выпечку и т.д.
А вы выращиваете микрозелень? Делитесь в комментариях