Найти в Дзене

Первый в мире низкопольный высокоскоростной электропоезд в мире - SMILE, фирмы Stadler, Швейцария 🇨🇭

Сегодня разрушим миф о том, что высокоскоростные поезда бывают только высокопольными. Он упорно "сидит" в головах не только любителей железнодорожного транспорта, но и так называемых "экспертов", ведь регулярно воспроизводится и тиражируется.

Первым в мире низкопольным высокоскоростным электропоездом является SMILE фирмы Stadler, Швейцария. Ранее мы приводили ссылки на спецификации, выкладывали видео, а тут коллеги из ROLLINGSTOCK поделились новостью о закупке к ранее поставленным 29 ещё семи дополнительных составов для межграничных линий в Германии на скорости в 250 км/ч, есть повод рассказать о нём подробнее.

Фото с презентации в 2016 году. Автор Сергей Белов
Фото с презентации в 2016 году. Автор Сергей Белов

Началось всё в 2012 году с постановки швейцарскими железными дорогами (SBB) технического задания на разработку низкопольного состава с максимальной скоростью до 250 км/ч. Было решено заказать 29 составов для движения в международном коридоре "Север - Юг". Предполагалось, что поезд будет эксплуатироваться на территории сразу четырёх стран Европы - Швейцарии, Германии, Австрии и Италии, что сделало его настоящим произведением искусства из мира железодорожной техники! В 2014 году Stadler с концепцией EC 250 выиграл конкурс, участниками которого также были Siemens (Германия), Alstom (Франция), Talgo (Испания), и спустя всего два года в 2016 году показал пятивагонный состав на Иннотранс, а уже в 2017 "полновесный" состав (11 вагонов), заодно сменив наименование на SMILE. SBB в 2015 году присвоило ему обозначение RABe 501 и имя Giruno, что в переводе на русский значит Канюк, т.е. хищная птица рода Канюков.

Общий вид состава, можно увидеть важные детали, такие как 2 двери в вагонах рядом с вагоном-рестораном. На этом остановимся подробнее далее
Общий вид состава, можно увидеть важные детали, такие как 2 двери в вагонах рядом с вагоном-рестораном. На этом остановимся подробнее далее
Фото идеально подойдет для обоев или на открытку
Фото идеально подойдет для обоев или на открытку

После показа "полновесного" состава последовали длительные процедуры сертификации, растянувшиеся на четыре года, ведь в каждой стране надо было получить свой сертификат соответствия. В апреле 2019 года сертификат был получен в Швейцарии, в мае произошла первая поездка с пассажирами и с середины мая поезд регулярно эксплуатируется с пассажирами. В 2020 году была завершена сертификация в Германии и Италии, и наконец в декабре 2021 в Австрии. Мы специально заострили внимание на том, как на самом деле тяжело сертифицировать поезд в Европе. Несмотря на множество разного рода союзов, технические регламенты в зависимости от страны сильно отличаются. Здесь очевидно преимущество сильно централизованных систем, где принят единый подход к работе всей отрасли, как это было при СССР.

Посадка в одном уровне это не только возможность самостоятельно войти в вагон и перемещаться по нему, это ещё и экономика перевозок. Чем быстрее происходит посадка / высадка, тем выше маршрутная скорость, а следовательно лучше экономика перевозок
Посадка в одном уровне это не только возможность самостоятельно войти в вагон и перемещаться по нему, это ещё и экономика перевозок. Чем быстрее происходит посадка / высадка, тем выше маршрутная скорость, а следовательно лучше экономика перевозок

Инклюзивная среда - важнейшее требование технического задания, т.е. возможность осуществления самостоятельной посадки и передвижения без участия посторонних лиц с платформ высотой 550 мм, распространенных в Швейцарии, Австрии, Италии, частично в Германии и 760 мм в Германии. Всего в поезде 12 дверей для пассажиров, двери в вагон-ресторан и кабины машинистов предназначены для служебного использования.

Для "колясочников" доступно пространство в трёх вагонах и 11, в т.ч. вагон-ресторан и два сан узла.
Для "колясочников" доступно пространство в трёх вагонах и 11, в т.ч. вагон-ресторан и два сан узла.

Два из 11 вагонов имеют посадку с платформ высотой 550 и 760 мм от уровня головок рельсов, т.е. по две двери на вагон, в каждом по одному сан. узлу доступному для МГН. Эти вагоны расположены около вагона-ресторана, тем самым создаётся пространство в 3 вагона, доступных для МГН. В салонах плавный подъём уровня пола.

Вопреки распространённому мнению тележки Якобса бывают и моторными
Вопреки распространённому мнению тележки Якобса бывают и моторными

Для увеличения площади низкого пола и плавности подъёма применяются моторные (!) тележки Якобса, ведь максимальная мощность двигателей составляет 6000 кВт. Это отличается от решений принятых на FLIRT'ах с моторными тележками классической конструкции рядом с кабинами машинистов и немоторными тележками Якобса между вагонами.

Ввиду того, что маршруты проходят по территории четырёх стран, то различаются системы электрификации железных дорог. Так, в Австрии, Германии и Швейцарии поезд должен работать от сети переменного напряжения 15 кВ 16,7 Гц, а в Италии как от переменного напряжения 25 кВ 50 Гц, так и от постоянного напряжения 3 кВ. Для компактности, высокого КПД электрооборудования используются тяговые преобразователи на основе карбида кремния (SiC), произведенные шведско-швейцарской компанией ABB. Это также даёт облегчение конструкций состава.

Важной характеристикой Giruno является то, что он не оборудован системами наклона корпуса, в отличие от Talgo, Pendolino, Bombardier. Решено пойти по более простому и дешевому пути для достижении тех же результатов.

Если же говорить о внутреннем убранстве вагонов, то оно находится на стабильно высоком уровне, характерном для компании Stadler, отвечает требованиям времени, сложно отметить что-то конкретное, в целом в салонах очень хорошая эргономика, чувствуется внимание к деталям, имеются накопительные площадки для велосипедов, а также поездной Wi-Fi, что особенно актуально в гористой местности, с обилием тоннелей, и даже мужской и женский сан узел. Словами трудно передать все детали интерьера, лучше смотреть видео.

В РЖД до сих пор делают вид, что никаких низкопольных поездов нет. И ладно бы высокопольные Siemens Velaro RUS (Сапсан), Pendolino (Аллегро), появившиеся ранее чем SMILE, но кто (не что, а именно КТО) мешает закупкам низкопольников вместо бесконечного воспроизводства Siemens Desiro RUS (Ласточка)!? Как можно игнорировать наличие альтернатив, которые не только гораздо более удобны, но и эффективны экономически?

При написании статьи использовались материалы с немецкой Википедии, отчётность компании Stadler, данные ресурсов openrailwaymap и openstreetmap, а также фото Сергея Белова. Все материалы принадлежат правообладателям, предоставлены для ознакомления.

#за_низкий_пол

#Stadler

#SMILE

#EC 250

#Giruno

#RABe 501

#ВСМ

#Доступная Среда

#РЖД

#Швейцария