В бой идут одни старики. Все чаще за штурвалами боевых самолетов российских ВКС оказываются люди откровенно пенсионного возраста. Что это? - новая концепция войны, бережем молодежь или действительно некому летать?
Еще несколько лет назад в ряде интернет-источников можно было встретить информацию о нехватке летного состава в российских ВКС.
Конечно эту информацию можно отнести к категории ОБС - "одна бабка сказала". Но высказывали это мнение люди имеющие, непосредственно отношение к летной службе.
Ну хорошо, допустим, что это байки, разносимые "всепропальщиками".
Ведь до начала спецоперации на Украине у нас перед глазами был другой пример боевой работы Воздушно-космических сил - Сирия.
И там наши пилоты достойно выполняли боевую задачу, проявляли мужество и самопожертвование.
Вспомним имена героев России Романа Филиппова и Олега Пешкова, геройски погибших на земле Сирии.
И на фоне наших побед в Сирии складывалось впечатление, что российской авиации по плечу задачи любой сложности. Ведь именно авиация - главный компонент российской группировки в Сирии, а значит и главный фактор победы над исламскими террористическими формированиями.
Но началась спецоперация на Украине и стала приходить настораживающая информация.
21 июня в Ростовской области разбился штурмовик Су-25. Вроде как это событие к спецоперации не имеет никакого отношения.
Ну да рядовое, как это не цинично звучит, летное происшествие. Самолеты увы падают. И наверное, этому случаю не стоило бы придавать особое значение, если бы не личность погибшего при этом пилота.
А вернее возраст? Как вы думаете сколько ему было лет?
Для начала подсказка. Летчик уволился из рядов российских ВВС еще в 1998 году. 25 лет назад без малого. Ну в принципе, из армии можно уволиться и в двадцать с небольшим лет, все зависит от конкретного случая.
Но пока оставим этот эпизод и рассмотрим другой случай.
2 июня в Карачаево-Черкессии был похоронен местный уроженец генерал-майор авиации Канамат Боташев. 22 мая он погиб при выполнении боевого задания на территории Донбасса. За мужество и героизм этот боевой летчик был удостоен высокого звания Героя России.
Вечная память героям!
Человеку было 63 года!!!
Действительную службу генерал Боташев покинул еще в 2012 году.
Но вернемся к летчику, погибшему в Ростовской области.
Его зовут Владимир Крот. Он родился в 1963 году. Участвовал в боевых действиях еще в Афганистане в 1988-89 гг.
Было человеку 59 лет. Вечная память герою!
Что это? Единичные факты, или в боевой авиации некому летать? Или еще больше - свидетельство системной проблемы в Вооруженных силах РФ?
А может это тотальный кризис профессионализма вообще во всех сферах деятельности Российского государства? И доверять можно только знаниям, полученным в бытность СССР?
Не для того ли был принят в частности закон об отмене верхнего предела возраста для поступления на контрактную службу в армии, чтобы пополнить ряды Вооруженных сил более мотивированными и профессиональными людьми. И что здесь важнее? Мотивация или профессионализм.
Эксплуатировать патриотизм людей конечно можно долго. Но с таким подходом патриоты ведь могут и закончиться...
И вспоминаются в связи с этим мудрые слова - героизм одних - это следствие разгильдяйства других.