Не совсем про машинки
Но, всё же, про них.
Год 2014 для меня начался странно. Точнее, начался он, как обычно, с длинных новогодних праздников, перешедших в день рождения. И вот, 18 января я проснулся с дурацкой мыслью, что хочу в Европу. Да не просто так, а на машине. Идея была реально дурацкой: шенгена у меня не было, в Европе ни разу дотоле не был… Но мысль не исчезала.
Правда, в довесок к ней были резонные возражения. У меня машина — легендарный, надежный и ничем не убиваемый Land Cruiser 80, не иначе как по ошибке сделанный японцами.
Но при всех его несомненных достоинствах, есть у него колоссальный недостаток: он ЖРЕТ. Бака на 90 литров хватает на 450 км. При ценах в Европе на тот момент 1,45 евро за литр поездка обещала стать золотой.
Значит, нужна другая машина.
Таким образом, к латентному хотению добавилось ТЗ: нужна малолитражная машина на автомате, отвечающая требованиям Евросоюза.
Придумано-сделано. Памятуя опыт 10-летней давности (ну, почти 10-летней. В 2005 году я примерно так купил за смешные деньги минивэн Nissan Prairie и на нем за 15 дней объехал все российское побережье Черного моря с заездом в тогда неспокойную Абхазию), лезу на auto.ru (не реклама!) в надежде на чудо. А там, как на зло, ничего нет. Пересмотрев под сотню объявлений, взгрустнул.
На следующий день продолжил «чёс». И, что бы вы думали? Мне улыбнулась (как мне тогда показалось) удача.
В объявлениях появился красненький Nissan Almera, на ходу, на автомате. Засада в том, что он в Питере!
Никогда не повторяйте моих ошибок! Не берите машины из Питера, хоть бы вам за это сулили золотые горы! В Самом Популярном Болоте (СПб) машины гниют фантастически быстро. Даже новые, в салоне.
Но я уже закусил удила…
Звоню в Питер. Никто не отвечает. Хотя время около 11. Но я ж упрямый.
Подождал час. Звоню снова. Нет ответа.
Начинаю паниковать.
Если кто не знает, на авто.ру машины делятся на три категории: или откровенный шлак, который никому не нужен, или «от перекупов» с кучей тщательно замаскированных недостатков, или внезапно появляющиеся хорошие варианты, которые моментально скупаются перекупщиками. Так что моя паника была обоснована.
И только в час дня на звонок соизволили ответить. Сонный голос поинтересовался, сплевывая слова, какого черта мне нужно в 13 утра.
Услышав, что я про «Альмеру», промычал, мол есть такая, приезжай, смотри. А когда услышал, что я из Москвы, аж проснулся.
И живо заинтересовался, как я её собираюсь гнать, если у машины не работает бензонасос? В смысле? Написано же «на ходу»? «Ну, мало ли, что написано…»
Вот и поговорили.
Мирозданье усиленно давало мне шансы отказаться от покупки. Но седан, автомат…
Мне к тому моменту до зубной боли надоели хетчбэки, в которых багажник в салоне и все гремит и переворачивается. И после 19 лет на «мешалке» снова брать механику не хотелось.
В общем, вы поняли. Ночью я стартовал в Питер. На поезде, разумеется.
Одно дело, 8 часов сидеть за рулем, а потом еще мотаться по городу. Да и обратно я хотел уехать на машине (наивный).
Питер, на удивление, встретил пронзительной ясностью и солнцем. Памятуя, что питерцы до полудня зомби, я, сдерживая нетерпение, погулял по городу, отведал невкусного кофе в кафе на Мусоргского, пообедал невкусной едой в «Азия-кафе» и выдвинулся по адресу, выпытанному у продавца.
Мда… Мирозданье с тоской в голосе шепнуло: «Может, передумаешь?»
Место осмотра представляло собой бывшее поместье, огороженое высоким каменным забором. В глубине пугающе накренился господский дом, всюду чувствовались тлен и запустение.
И всё пространство было заставлено разной степени несохранности автохламом.
Недолгие розыски выявили сторожа всего этого «богатства». Весьма нетрезвый молодой человек поглядел на меня, как на идиота, выдал ключи от машины и сказал «идите, смотрите. Она там, за домом, в луже».
«Лужа» оказалась эпичной ямой, залитой жидкой грязью. Из которой сиротливо торчала носовая часть чего-то красного.
Пришел сторож с еще одним бомжеского вида молодым человеком, принес аккумулятор. Вдвоем они залезли почти по пояс в говна и вытолкали машину «в хорошем состоянии, в авариях не была, на ходу» на чуть менее грязное место.
«Ты точно этого хочешь?!» — взревело Мироздание дурным голосом. «Хрен с тобой. Я умываю руки!»
Ожидаемо, машина не завелась. Но разве такая мелочь может остановить? Я ведь не просто так приехал, а привез с собой кучу инструментов.
И полез на глазах у офигевшего сторожа доставать бензонасос.
Надо заметить, это не простой квест. На улице минус 12, что для Питера примерно как минус 20 для (другого) нормального места. Хорошо, не дождь и не ветер. На солнышке терпимо.
Внутри пахло болотом, на полу плескалась вода. Но все электрические и электронные компоненты работали: лампочки светились, щетки дворников шустро бегали и даже стеклоподъёмники поднимали-опускали стекла без натуги.
Остатки здравомыслия сделали «рука-лицо» и упали в обморок. Я снял заднее сидение и полез в лючок, за которым скрывался бензонасос.
Замечу, что все производители авто извращаются с этим узлом, как могут. Лучше всех бензонасос реализован у Тойоты, это просто «столбик», в котором сам насос, фильтр и измеритель уровня. Ужаснее всего в Chrysler, где бензонасос — это ТРИ взаимосвязанных узла в ТРЕХ лючках в бензобаке.
У Ниссана всё умеренно плохо. Погружной бензонасос упрятан в короб, который на защелках крепится к дну бака. А в лючок вставлены провода и совершенно одинаковые трубки подачи и обратки (и главное их потом не перепутать при сборке). Достать короб просто так не получится, вам нужно опустить руку в бензин... Который имеет температуру окружающей среды! То есть, минус 12! И там, исключительно пальцами нащупать защелку, потянуть её вверх (а она не тянется), одновременно сдвигая короб назад.
Одно радует, лючок прикручен к баку болтами М4 (головка 8мм). Это вам не Сузука, где вместо болтов использованы винты с крестовой головкой, которые сгнивают за 2-3 года и потом открутить лючок бензобака — mission impossible.
Так что снять это чудо в полевых условиях сложно, но можно.
Простите, увлекся.
В итоге, изрезав руки в лохмотья, насос я достал. Края лючка бензобака ни одна японская зараза не обрабатывает, как вырубили, так и оставили.
Насос выглядел мрачно. То есть, для начала он был жутко грязным, покрытым какой-то слизью и просто заклинившим от набившегося песка.
Но после промывки карбклинером и продувки воздухом высокого давления в соседнем автосервисе с хрустом провернулся и неспешно закрутился, издавая звуки умирающей телеги.
Понятно, что никакого давления от этого покойника не получишь. А я в то время еще не занимался автосервисом и ничегошеньки не знал ни про Ниссаны, ни про японские легковушки вообще (не совсем, конечно. Шаровые опоры я на них уже менял, и ступичные подшипники тоже. Но в то время даже не думал, что это станет профессией).
А уж о том, что можно вместо японского насоса поставить «десяточный» (от ВАЗ 2110-2112) и всё будет прекрасно работать, даже не догадывался.
Поэтому продолжил некромантские потуги вдохнуть псевдожизнь в качественно дохлый агрегат, забитый песком. И, что самое смешное, это почти удалось.
В итоге всех усилий, раздолбанный грязью насос крутился довольно бодро, вибрируя, скрежеща и воя. Впрочем, завестись, конечно же, не удалось.
Но поскольку здравый смысл меня уже покинул, а упрямство — моё второе имя, от покупки отказываться не стал. Только вытребовал огромную скидку.
И повез уже мой автомобиль на эвакуаторе искать живой автосервис.
В субботу. Вечером. В Питере!
Вообще, все три условия невыполнимы в принципе. Вечером субботы в Питере только пить.
Но упорство и труд всех за... ээээ… в общем, победят. И такой сервис, как ни странно, нашелся.
Благодаря питерскому другу, который в то время занимался разборкой «Тойот» и имел нужные знакомства.
За что «люблю» питерские (и не только) сервисы — за их «дружелюбие». За час, проведенный там, я услышал все возможные матерные слова в отношении Ниссанов вообще, «Альмер» в частности, долбоящеров-клиентов в особенности.
Купил кучу запчастей, которые не пригодились. Поприсутствовал при шаманских плясках с бубном и разборкой мотора и был отправлен пить кофе «чтоб под ногами не путался».
А ларчик, на самом деле, открывался просто. Проще не придумаешь: за время стояния в грязной луже через прогнившую заливную горловину в бак налилось изрядное количество воды.
И было бы странно, если бы многострадальная «Альмера» завелась на воде. Это был бы прямо-таки прорыв в автотехнологиях…
Но нет. Зато, когда ломастеры перепробовали всё и от безысходности сцедили ту гадость, что была в баке, а вместо неё налили бензин, машина не сразу, но затарахтела двигателем.
Конечно, эти ... (censored) ободрали меня за свою «работу», как липку.
А потом я попытался уехать оттуда.
А вот фиг! При включении передачи коробка издала звонкий «бдзынь» и машина заглохла. Следующий раз завелась с трудом… И снова заглохла.
Чудо-мастера почесали репу и категорически заявили, что рабочий день закончен и я могу убираться на все четыре стороны одновременно. Но согласились подтолкнуть чихающую «Альмеру».
И таки што ви думаете? Она поехала!
Правда, только на первой передаче.
На этом сервис с лихорадочной поспешностью закрылся, а я остался на улице, ночью, в уже 18-градусный мороз, с условно работающей машиной.
Надо сказать, что, несмотря на физическое образование и, в целом, скептический склад ума, я был ещё в плену магического мышления. А посему, стал нарезать круги вокруг парка, чтобы «машина разработалась». (мы же знаем, что если сильно газовать, мотор починится (нет))
Ну и боги, видимо, в какой-то мере покровительствуют безумцам. Ниссан больше не глох, у него вдруг начала включаться задняя передача.
Хотя двигатель заводился все также плохо и лихорадочно чихал и кашлял, пытаясь упасть в обморок, при переводе селектора на «драйв». Где-то в районе 23:10 пришел друг, залез в машину (на случай, если придется толкать) и мы покатились к нему домой, моргая аварийкой.
Да, Дюма-отец был совершенно прав, дуракам, пьяным и влюбленным покровительствует особый ангел-хранитель.
Мы доехали через половину ночного Питера, заглохнув только один раз. Более того, уже при подъезде к дому вдруг включилась вторая скорость, а в машине заработала печка.
И что вы думаете? Правильно думаете, я идиот.
Потому что на следующий день, точнее, вечер, на этом пепелаце выехал из Питера в Москву. Неработающая машина — не повод не явиться утром на работу!
Сначала всё было грустно. Насос выл, как голодный вурдалак, с трудом проталкивая бензин в рампу, коробка гремела и пиналась, словно мстя за все прожитые бесцельно годы.
Фурам на трассе было совершенно фиолетово, что я не могу ехать быстрее 40, они мне моргали, ослепляя полностью и ревели гудками, несмотря на аварийку. Но я упорно ехал к своей цели.
Первые 50 км вторая передача снова не включалась, при попытке сильнее нажать на газ мотор захлебывался и пытался умереть.
Потом вторая всё же включилась, машина поехала бодрее. А при проезде Торжка включилась и третья, Ниссан разогнался аж до 80…
Друг звонил каждый час, уточняя, не пора ли приехать на помощь и не замерз ли я в пути. А я всё ехал…
В принципе, пока машина ехала, всё было плюс-минус ничего. Но вот попытка остановиться на заправке была немедленно наказана заглохнувшим мотором, который вдруг решил больше не заводиться.
Правда, спустя полчаса и килограмм умерших нервных клеток, сменил гнев на милость.
Дальше останавливаться я не рисковал. И под Тверью, памятуя про чудовищные пробки на Ленинградке, свернул на Волоколамск…
Приключения продолжились!
Дорога на Волоколамск оказалась не освещенной нигде, занесенной снегом едва ли не на метр. Среди живописных сугробов тонкой ниточкой в темноту и неизвестность убегала проделанная дорожниками одинокая колея… По обе стороны которой через случайные промежутки были прорыты «карманы», чтобы разъезжаться со встречными.
Был бы верующим, молился бы, не переставая. А так только стискивал зубы и мысленно просил Ниссанчика дотянуть. И он тянул. Чихал, дергался, бодрил ледяным воздухом из печки, но тянул. Наверное, ему самому стало интересно, чем всё кончится...
В Волоколамске понял, что «Изя всё». Спать хотелось неимоверно. Нашел первую попавшуюся площадку, где не было запрещающих знаков, припарковался и вырубился, не глуша мотор. В надежде, что машина тронется… Хотя, вру. Без каких-либо мыслей вообще. Просто на «авось».
Утро началось не с кофе (с). А со внезапно усатой физиономии местного стража порядка, совершенно невежливо начавшего ломиться в машину.
Оказалось, что ночевать я устроился прямо возле местной тюрьмы. Что было не запрещено, но всячески не одобрялось. Городовой даже поинтересовался, не собираюсь ли я в сие заведение на постой.
Я вежливо отказался. Извинился, объяснил ситуацию и поехал дальше…
Ну, то есть, как "поехал"? Попытался это сделать.
Потому что дальше дорога вела в горку. Довольно крутую.
В которую мотор на голодном пайке тянуть решительно отказывался. А волоколамцы уже потянулись на работу, устроив на этой горке приличную пробку. Плюс светофоры…
И куда деваться бедному безумцу? Обратно в Тверь, чтобы под Солнечногорском встать в мертвую пробку? Из которой выехать только на эвакуаторе?
Не наш метод!
Рискуя убить автомат, я включал нейтраль, покачивая педалью газа, раскручивал двигатель, насколько позволял дохлый насос, включал передачу и с чудовищным пинком прокатывался несколько метров вверх.
Едва мотор начинал захлебываться, втыкал нейтраль и всё повторял снова… Где-то с тридцатой попытки таки забрался на гору, мысленно попрощавшись с коробкой.
Хех! Оказалось, что этот примитивный Aisin убить сложнее, чем вывести тараканов из мест постоянной дислокации.
Несмотря на все издевательства, а, может, благодаря им, коробка стала работать лучше, почти без пинков. А едва выехал на Новую Ригу, как включилась четвертая передача. И даже вой топливного насоса стал как-то добрее. Душевнее, что ли.
В Москву мы с «Альмерой» въехали на 100 км/ч. И до самого дома добрались, на удивление, без проблем, несмотря на 8 светофоров, два из которых на подъеме. И лишь когда уже припарковался у дома, насос взвыл нечеловечески и умер окончательно.
Так я стал обладателем конструктора «Сделай сам». И на долгие 8 лет связал свою жизнь с авторемонтом.
P.S. Все описанные здесь трюки проделаны специально обученным идиотом. Не пытайтесь повторить их в домашних условиях! И храни вас бог от покупки автомобиля в Питере!
P.P.S. А в Европу я на ней всё-таки поехал. Но сначала питерский друг мне подкинул еще одну безумную идею, в которую я вляпался со всей силы.
новые истории воспоследуют
Благодарю за интерес к моему каналу и автомобильной теме, и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.