Найти тему

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (КИНЕЗИОТЕРАПИЯ). Полезно ли регулярное выполнение физкультурного комплекса? Плюсы и минусы.

Хотел бы коснуться темы регулярности выполнения различных физкультурных комплексов. Начну с того, что спорт и физкультура не совсем одно и то же по целям и задачам.

из общедоступных источников
из общедоступных источников

Спорт – это соревнование. Соревнование спортсмена с другими спортсменами. Цель спортсмена – желание доказать, что по своим умениям и возможностям он лучше других.

«Лучший из лучших, самый из самых!!!» Пусть даже в ущерб собственному телу.

из общедоступных источников
из общедоступных источников

У физкультурника цель иная, само определение «физкультурник», указывает на то, что человек стремится к комфортному ощущению собственного тела. Соревнование его не особенно интересует, а если интересует, то только по отношению к самому себе.

С этой точки зрения, спортсмен выжигает и истощает себя, работая на пределе сил, а физкультурник жизненные силы накапливает.

Ключевое слово – «комфорт тела».

Херлуф Бидструп. Из общедоступных источников
Херлуф Бидструп. Из общедоступных источников

Поэтому считаю, что выполнение упражнений должно сопровождаться чувством телесного удовольствия. Как во время выполнения упражнений, так и некоторое время после завершения их выполнения.

Пришёл к выводу, что рекомендуемая в спорте, регулярность занятий, при занятиях физкультурой вовсе необязательна. Мало того, она может сыграть дурную шутку, с некоторыми из тех, кто решил помочь своему телу физкультурой.

Если человек стремится выполнять рекомендованный физкультурный комплекс, ставя на первое место не качество выполнения, а «ежедневность», случайное нарушение регулярности, может привести его , как и многих приводит к мысли о том, что он безволен, что лечебный эффект от перерыва - «пропал», и надо начинать снова. Особенно это состояние подавленности и самоунижения характерно для людей «неспортивных», не научившихся с детства баловать свое тело упражнениями.

Поэтому считаю, что ранее не занимавшемуся, лучше сразу настраиваться на то, что ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ можно и даже НАДО ЗАВЕДОМО НЕРЕГУЛЯРНО, обычно 2-5 раз в неделю. Тогда переживания из-за вынужденного перерыва в занятиях не возникает. Кратковременный перерыв в занятиях физкультурой из-за каких-то причин: не было времени (загруженность по работе, общение с близкими), сильная усталость, недомогание и пр., это всего лишь временный перерыв. Но не отказ от занятий вообще. Пусть даже этот перерыв затянулся на недели.

Если человек научился получать удовольствие от гимнастики, он к ней будет возвращаться раз за разом, не потому, что «надо», а потому, что «нравится». Только тогда от них будет ожидаемая польза.

Польза от выполнения физкультурных упражнений конечно же несомненна, если они выполняются с получением удовольствия, и поэтому их хочется выполнять.

Опасно стремление регулярно выполнять все намеченное, без учета существующих обстоятельств: - «Сделать, во что бы то ни стало; нет сил, но перепрыгну через себя». Это скорее идеология спортсмена, но не физкультурника.

Спортсмен выжигает себя за медаль, за кратковременную славу.

Физкультурник укрепляет себя ради собственной комфортно здоровой жизни.

На этом пока все.

Здоровья Вам!

С уважением доктор Соломатов Виктор Геннадьевич.