В долгие зимние вечера приятно побаловать себя аппетитными дольками сушёных яблок. Заготовить их совсем не сложно. Это намного проще, чем варить варенье, да и дешевле. Для сушки фруктов не используется сахар. Временные затраты также минимальны. В итоге получается обалденная вкуснятина и море витаминов. Есть несколько способов, как сушить спелые яблоки на зиму в домашних условиях.
Сушка яблок — доступный и несложный способ сохранения фруктов без потери пользы и вкуса. Они пригодны для варки компотов, изготовления десертов и использования в разных блюдах. В таком виде у яблок продлевается употребление почти на год, а сами сухофрукты не требует особых условий хранения.
Особенности сушки яблок
Выбирать нужно плоды с белой плотной мякотью. Сушка из них получится эластичной и приятной на вкус. Лучшие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт.
Важно! Нельзя смешивать вместе дольки крупных и мелких плодов. Одни будут сушиться дольше, а другие быстрее.
Лучшее сырье для сушки – домашнее яблоко, выращенное в собственном саду. Покупные импортные плоды обработаны воском и химикатами, которые в процессе сушки никуда не исчезнут.
Нельзя использовать битую падалицу и порченые плоды. В них уже идет процесс брожения, поэтому вкус готового продукта будет неприятным.
Как подготовить яблоки к сушке?
Отобранные яблоки нужно хорошо помыть и нарезать на тоненькие дольки. Толщина каждой – 3-7 мм. Избавиться от сердцевины можно с помощью специального ножа. Так весь процесс займет считанные минуты.
Из-за высокого содержания железа мякоть плодов быстро окисляется на воздухе и темнеет. Чтобы сохранить светлый цвет яблок можно:
- Замочить готовые кусочки в растворе поваренной соли (всего на несколько секунд) или капнуть на каждую немного лимонного сока.
- Затем кусочки выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Ломтики яблок должны немного отлежаться на сухом полотенце.
Способы сушки яблок в домашних условиях
Существуют различные способы сушки фруктов в квартире и на улице. Одними из них пользовались еще сотни лет назад, другие появились совсем недавно. Но какой бы способ заготовки ни был использован, сушеные дольки обязательно получатся вкусными и ароматными.
В обычной газовой духовке
Для сушки яблок в газовой духовке без конвекции требуется постоянное движение воздуха и удаление водяного пара. Поэтому придется держать дверцу приоткрытой и время от времени «шебуршить» ломтики руками.
Алгоритм сушки яблок в духовке следующий:
- Задайте температуру нагрева 50-55 градусов.
- Застелите противень пекарской бумагой и выложите подготовленные ломтики одним слоем.
- Отправьте их в духовку.
- Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага быстрее испарилась.
- Через 1,5-2 часа аккуратно переверните.
- Когда ломтики подсохнут, уменьшите нагрев до 45-50 °C.
- Держите до полного высыхания (3-4 часа).
Металлический противень не пропускает теплый воздух в нижнюю часть кусочков. Поэтому их рекомендуют часто переворачивать.
- Чтобы на выходе получить хрустящие яблочные чипсы, начинайте сушить при 70 °C, а заканчивайте при 50 °C.
- Если хотите, чтобы мякоть легко жевалась, делайте наоборот: начните с сорока или пятидесяти, а затем прибавьте огонь до 60 °C.
Такие дольки прекрасно подойдут как на сладкий компот, так и в качестве лакомства в холодное время года.
В микроволновке
Летом не всегда можно использовать духовку, ведь от нее очень жарко. Прекрасной альтернативой является микроволновка. Временные затраты снижаются с нескольких часов до нескольких минут (всего 5 или 7).
Чтобы засушить фрукты, потребуется:
- Яблоки нарезать дольками и равномерно распределить по тарелке.
- Оптимальная мощность – 200-300 W.
- Через пару минут тарелку вынуть и перевернуть каждую дольку на другую сторону.
- Оставить фрукты сушиться еще на 2-3 минуты. Этого времени хватит для сушки очень тонких долек.
- Если из них еще сочится жидкость, время приготовления продлевается еще на 2-3 минуты.
На солнце
Это не самый быстрый способ получить готовые сухофрукты. Нужно учесть, что температура воздуха на улице должна держаться на отметке не ниже + 30 °C в течение нескольких дней. Сушить яблоки в пасмурную погоду не имеет смысла.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подобрать такое место, на которое почти целый день светит солнце. Там ставится стол, покрытый кухонной клеенкой и листами чистой бумагой. Газеты лучше не использовать, так как под горячими солнечными лучами они будут пахнуть типографской краской.
- Затем подготовленные сухие кусочки яблок выложить тонким слоем на бумагу. Запах фруктов будет привлекать ос и плодовых мушек. Заготовку придется накрыть марлей.
- Яблоки в течение дня нужно периодически перемешивать, чтобы они сушились со всех сторон.
- После захода солнца фрукты рекомендуется занести в помещение. Если на них постоянно будет оседать утренняя роса или ночью пойдет дождь, труды окажутся напрасными.
Для приготовления сушки по этому простому рецепту потребуется около недели или чуть больше.
- Если сушить яблоки во дворе не очень удобно, дольки можно нанизать на нитки и развесить в помещении. Для этого подойдет сухой чистый чердак или веранда. Главное – обеспечить постоянную циркуляцию свежего сухого воздуха.
Совет! Дольки нужно делать более толстыми, иначе при нанизывании они будут постоянно ломаться. Между кусочками надо оставить немного места. Продукт будет готов через 2 недели.
В электросушилке
Этот прибор специально рассчитан на заготовку сухофруктов. Яблоки нарезать на дольки такой же толщины, как и поддон в сушилке. Если этого не сделать, плоды не будут равномерно высыхать. Одна половина дольки будет полностью готова, а другая – нет.
Чтобы приготовить сухофрукты, потребуется:
- Ломтики аккуратно разложить по поверхности поддонов. Затем поставить на разные уровни в сушилку и включить аппарат.
- Нужно проследить, чтобы показатель температуры был на отметке не выше + 55 °C.
- Минимальное время сушки составит 7 часов.
- После этого прибор выключить. Когда яблоки остынут, надо проверить состояние готовности.
- Если сок из кусочков еще не выпарился, время сушки продлевается на 2-3 часа.
С помощью аэрогриля
Этот прибор дает больший простор для деятельности. Чтобы получить ароматную сушку, достаточно просто посыпать свежие дольки яблока имбирем, ванилином или корицей. Вкус будет потрясающим.
Процесс приготовления:
- Для этого прибора яблоки нужно нарезать на более толстые ломтики (от 5 до 8 мм).
- Любые продукты в аэрогриле раскладываются на решетках, а не на дне.
- Теперь на таймере выставляется режим низкого обдува и температура 100 °C.
- Проверить готовность яблок можно будет уже через 50 – 60 минут.
- Если есть сомнения в готовности продукта, можно продлить время приготовления на полчаса.
Как правильно хранить сушёные яблоки дома?
- Идеальные условия для высушенных яблок: сухость, прохлада, темнота и постоянный доступ кислорода. В теплом, затхлом помещении продукт быстро испортится.
- Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые кульки и пластиковые контейнеры. В такой упаковке на сухофруктах может образовываться плесень.
- Лучше подойдут небольшие мешочки из плотной дышащей ткани или старые хлопчатобумажные наволочки.
- Хорошим выходом из положения станут картонные коробки, плетеные корзины или небольшие деревянные ящики. Днище устилается листами бумаги. Осталось только позаботиться, чтобы в эти емкости не пролазили жучки и прочие насекомые.
- Сушеные дольки рекомендуют регулярно перебирать. Если завелись паразиты, не спешите ничего выбрасывать. Яблоки можно повторно просушить в духовке (около получаса при 60 градусах) или подержать некоторое время в морозильной камере. Емкость тщательно очистить, положить свежие листы бумаги. Если речь идет о тканевых мешочках, их придется выстирать и прогладить горячим утюгом.
- При соблюдении всех условий сухофрукты будут спокойно храниться в течение нескольких лет, практически без потерь.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!