Всем привет, сегодня у нас нетипичная статья для этого канала. Она вроде как и на автомобильную тематику, но в то же время и про IT сферу. Дело вот в чем. Как-то проглядывая один популярный сайт с разными приколами и интересными фактами, наткнулась на информацию примерно такого характера. Что в свое время в Великобритании достаточно успешно продавалась продукция АвтоВАЗа, вроде как за все время около 300 тысяч автомобилей было продано. Ценили их за низкую стоимость и неплохую ремонтопригодность. В принципе, с этим можно согласиться, но в конце там была приписка о том, что они до сих пор у некоторых категорий покупателей популярны. И вот эту информацию захотелось проверить, как-то не верится, что наша «классика» до сих пор где-то популярна. Сужу по тому, что и у нас этих машин уже все меньше на дорогах, не то, что в Великобритании. Но мы сейчас же в цифровой век живем. Сейчас даже язык особо знать не нужно, чтобы информацию находить. Так что полезла смотреть, что в Англии на вторичном рынке продают, за сколько там можно себе «семерочку» или «шестерочку» прикупить. И вот после анализа информации захотелось с вами некоторыми мыслями поделиться. К тому же тут и в правду есть некоторый повод для гордости.
Как покупаются/продаются машины в Великобритании.
Тут все вполне стандартно, они продаются также, как и везде - интернет-площадки, небольшие автосалоны по продаже БУ автомобилей. Но поиск в основном идет через интернет. Также, как и у нас, есть несколько крупных сайтов, где можно размещать объявления о продаже авто.
Так где же Лады?
Я просматривала 5 самых крупных сайта про Великобритании, и информация про популярность Лады не подтвердилась. Там также, как и на наших площадках, заходишь сначала в рубрикатор марок автомобилей и ищешь конкретную модель. Так вот, марка Лада там есть всего лишь на одном сайте, а по рейтингу популярности она внизу. Так что нельзя сказать, что бриты в очередь за Жигулями выстраиваются.
Что удивило при анализе торговых площадок Великобритании.
Во-первых, сразу бросается в глаза, что там нет выбора региона продажи, а выбор по почтовому индексу. Вводишь свой индекс и ставишь фильтр по расстоянию от него. Вот честно я не очень понимаю. Не думаю, что рядовой британец так хорошо знает почтовые индексы в своей стране. Чтобы посмотреть автомобили в соседнем регионе, нужно постоянно в поисковую систему лезть. Достаточно странно и как минимум непривычно. Есть еще один нюанс, который удивил.
Нам реально есть за что гордиться.
Все Британские площадки по продаже авто оставляют унылое впечатление — дизайн сайтов, функционал, как будто лет на десять назад вернулась, а то и больше. Да элементарно шрифты на некоторых такие, что нужно лупу доставать, чтобы нормально воспринимать. Также системы фильтров сильно проще, чем у нас. Например, на сайте, которым я пользуюсь (имею в виду российский), есть выбор трансмиссии. Там он тоже есть, но не дошли еще британцы до того, что АКПП тоже разные бывают — есть роботизированные коробки, есть вариаторные, есть гидромеханические автоматы. Там так отфильтровать авто, чтобы именно нужная тебе коробка была, не получится. Но и в принципе пока индекс не введешь, поиск не запустишь. Единственное, что, может, британцы все коробки передач знают также, как и индексы). В общем, российская IT индустрия, детищем которой являются наши крупные сайты о продаже авто, просто на порядок опережает британскую. У нас это, можно сказать, уже отдельная субкультура. На том сайте, которым я пользуюсь, есть куча полезной информации, начиная с развернутых отзывов про авто с системой рейтингов, и заканчивая тематическими форумами по ремонту конкретной модели автомобиля. Человек, которой темой интересуется, всегда может вопрос задать и получить на него ответ. Считаю, что это классно.
От автора блога.
Вот такая вот сегодня статья получилась - кому понравилось, ставим «лайк», есть что сказать - добро пожаловать в комментарии. И спасибо за вашу поддержку! Удачи на дорогах.