Найти тему
Машинный мир

Покупать китайское или подождать будущую новую Волгу?

Покупать китайское или подождать будущую новую Волгу?Я считаю, что создать современную Волгу, Победу или любой другой новый автомобиль с абсолютного ноля просто невозможно!

Отвечала для Радио России, сейчас перескажу вам.

Итак, любой современный автопроизводитель больше не работает по советскому принципу, когда всё (или практически всё) делается на одном заводе.

1. Сегодня, чтобы получить каждый элемент в недорогом и качественном виде, надо специализироваться: на поршневых кольцах, коробках передач, электронике, тормозных системах и т.п.

У нас нет собственных производств и разработок в целых кластерах автомобильной промышленности! Нет автоматических коробок передач, турбокомпрессоров, электроники…

2. Создание любого автомобиля – это огромные деньги и сроки. Например, с проектом Аурус (Кортеж) уже возятся почти 10 лет, а серийное производство до сих пор стартовало только на бумаге.

Про деньни приведу такой пример. Когда КамАЗ получил для модели К5 кабину от Мерседеса, то очень радовался, ведь самому концерну Daimler разработка этого модуля стоила ровно 1 млрд евро. А это сумма сопоставимая с построенным Крымским мостом!

А мы говорим, о постройке не просто кабины, а всего несущего кузова – сложной конструкции с минимальным весом и максимальной безопасностью.

3. Плюс, для серийного производства нужны дорогостоящие штампы – для того же Ауруса взяли более простые, чем, например, нужны для Весты. Раньше их заказывали из Кореи, а потом долго и нудно доставляли морем. Но стоят они – очень и очень дорого. Где теперь их брать, а главное – кто оплатит этот праздник?

4. Допустим, все олигархи скинулись и деньги нашли. Теперь их надо «отбить». Поэтому будущие Волги и Победы будут выпускаться вечно! Чтобы набрать максимальный тираж. Так что вероятнее вариант времен Жигулей – несколько вариаций одной машины, которые собираются десятилетиями.

5. Кстати, про Жигули. Их помогал делать FIAT, а «восьмёрку» ВАЗ-2108, которая потом выросла в Приору, Калину и Гранту, помогал делать концерн Porsche. Кто нам поможет теперь? Ведь машины стали ещё сложнее и технологичнее.

В мировом автопроме без кооперации не развиваются даже злейшие конкуренты, которые разрабатывают совместные платформы или закупают общие комплектующих. А тут – мы одни против всех.

Вспомните историю Михаила Прохорова – обеспеченный человек хотел построить простой по технологиями автомобиль. И НЕ СМОГ! И это был каркасно-панельный примитив, а не полноценная легковушка.

6. Но главное, это, конечно, битва за цену. Чтобы гарантировать хорошую цену – нужен объем. Хорошая цена – это около 1 миллиона рублей. И ведь по такой низкой цене (с точки зрения мирового производства) очередь за машиной не выстроится! Даже за 500 – не факт.

Рассуждаем дальше. Чтобы обеспечить хорошую цену, должны быть в наличии все предыдущие пункты. А сними, как мы уже говорили, нерешаемые проблемы.

Или решаемые? Но пока мы создаём СОБСТВЕННЫЙ автомобиль, на рынке уже будет много китайских аналогов. Более дешёвых и современных – время идёт, тиражи имеются.

В общем, давайте вспомним, что Группа ГАЗ неоднократно говорила что про Волгу, что про Победу: создание легкового автомобиля – это дорого, сложно, плюс российский рынок слишком мал, чтобы затевать такие проекты.

В общем, проще взять некий автомобиль из Поднебесной, заменить шильдик и радоваться, что мы не ввязались в очередную авантюру.

Авто
5,66 млн интересуются