Казалось бы, кузов автомобиля чаще страдает от внешних факторов эксплуатации зимой – когда дороги посыпают реагентами и песком, а машина часто покрывается коркой льда или вовсе превращается в сугроб. На самом же деле это не так.
Как ни странно, летом для кузова автомобиля проблем гораздо больше. Если говорить про дороги, то хоть на них и нет реагентов, по весне и лету в России часто меняют асфальт, а значит на дорожном покрытии можно наткнуться на расплавленный битум, удалить который с кузова довольно сложно. Впрочем, встречаются на асфальте и лужи иных технических жидкостей, перед которыми лакокрасочное покрытие довольно уязвимо.
Кроме того, весной и летом деревья выделяют липкую смолу, которая почти неизбежно попадает на кузов. Этот налёт моментально въедается в лакокрасочное покрытие, а удалить его с поверхности обычной водой не получится – нужны специальные очистители. Следы от почек тополя, липы, берёзы обладают сильным разрушительным эффектом, поэтому избавляться от них нужно как можно скорее.
Ещё одна проблема для краски - следы птичьего помета. Продукты жизнедеятельности пернатых ещё более опасны для кузова, чем почки деревьев, ведь химический состав птичьих экскрементов настолько агрессивен, что способен разрушать лакокрасочное покрытие и оставлять заметные пятна, от которых крайне сложно избавиться. Кроме птиц, есть ещё и насекомые: органические кислоты погибших на кузове пчёл, жуков и прочих мух крепко въедаются в лак – особенно на солнце.
И лучше не пытайтесь удалить никакие из перечисленных пятен на красе самостоятельно. Некоторые советуют очищать лакокрасочное покрытие бензином, ацетоном, нашатырным спиртом и прочими средствами, однако при их использовании есть риск повредить и краску. Вот тогда уже ничего не останется, кроме как перекрашивать деталь, поэтому лучше один раз потратиться на качественную мойку – это в любом случае будет дешевле.