Найти в Дзене

Оранжевое настроение с Крыма от винодельни YAIYLA

Чем отличается гик от простого любителя? Да прежде всего тем, что настоящий гик постоянно ищет новое, развивает свои навыки и не останавливается на достигнутом. Нет, это не истина, а всего лишь моё мнение. И несмотря на то, что я очень люблю виски, мне нравится периодически заходить на соседние территории, развивать свои навыки и изучать другие напитки. Ну а любителям вина, как я надеюсь, может быть интересен взгляд на этот напиток со стороны фанаты виски, с вискарным подходом к разборке и оцениваю напитков.

И сейчас это будет вино. И многие скажут, зачем тут писать про вино, про него уже пишут 100500 каналов, и куча сомелье активно рассказывают про прелести данного напитка. Но, с точки зрения фаната виски, вино интересно прежде всего тем, что бочки из-под вина используются для выдержки виски. И те, кто читал мои материалы про австралийцев Starward, то помнят, что они используют активные, только после розлива вина бочки, и получают за три года результат, достойный 10-15 летних шотландцев. А ещё сейчас и виноделы используют бочки из-под виски для выдержки вина. Такие релизы есть у винодельни YAIYLA, как получится их попробовать - напишу, а сейчас пока не про них.

И, после такого длительного и скучного вступления, пора перейти к делу и рассказать про винные новинки от YAIYLA, тем более, что мне удалось побывать на их презентации, сделанной самим Виталием Маринчуком, основателем этой винодельни.

Ну а так как сейчас лето, то наиболее интересно пройтись по белым винам, а особенно по оранжевым, таких было большинство в сете. Так что зададим оранжевое настроение нашему лету.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Винодельня молодая, находится в Крыму, ей 9 лет. Виноградники арендуют, но уже есть и свои. Предпочитают осуществлять брожение на натуральных дрожжах, для стабилизации добавлять минимум серы (для красных и оранжевых порядка 20-25 мг/литр, для белых 30 мг/литр, при допустимых значениях 200-300 мг/литр). Для выдержки в бочках используют собственный парк, порядка 80 бочек, из российского и французского дуба. Российский заказывает с сушкой под открытым воздухом не менее 3-х лет. Производят в год порядка 50 тысяч бутылок вина, что немного. Тем и интереснее узнать, что же у них в итоге получается.

И вот до нас доехал выпуск урожая 2021 года. Его и рассмотрим

Рислинг

Бутилирован месяц назад. Возраст виноградной лозы здесь 20 лет (2002 год посадки). Винификация и выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали. Здесь использовались нейтральные дрожжи. Выдержка была порядка 6 месяцев.

Получилось лёгкое, свежее, травянистое и фруктовое вино, при этом фрукты больше в зелёные яблоки и груши. Вкус заметно кислотный, но всё в меру. В нём сейчас нет совсем бензольных нот, но как говорит Виталий, со временем они появятся. Вино только было розлито. И у него есть хороший потенциал по хранению в бутылках, по мнению автора.

Кокур

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Чисто крымский сорт винограда. Уже есть собственные виноградники с этим типом винограда. Всё также винификация и выдержка в нержавеющей стали, порядка 6 месяцев.

Ровное, свежее вино с нотками трав, луговых цветов, свежескошенных трав и сена. Во вкусе есть хорошая кислотность, но меньше чем в предыдущем, также добавляются нотки цитрусовых и спелых яблок. Что ж, хорошее летнее вино, со своей самобытностью.

Ну а дальше переходим к оранжевым винам. Сам производитель считает, что у этого типа вин хорошее будущее и они будут востребованы.

Кокур орандж

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Это вино интересно тем, что виноград для него собрали на месяц позже, чтобы он максимально созрел. При этом половина созревала в бочках, а половина в ёмкости из нержавеющей стали на осадке. Выдержка была около 7 месяцев.

Вино яркое, сладкое с нотками трав, тропических фруктов, цукатов цитрусовых, на заднем плане раскрываются нотки аниса. Вкус полнотелый, яркий, с хорошей кислотностью, и нотками тропических фруктов с цитрусовыми, и заметны лёгкие танины.

Интересное и самобытное вино, которое меня зацепило своей оригинальностью.

Мускат орандж

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Здесь используются два вида винограда: мускат белый и мускат жёлтый. И снова выдержка полностью 6 месяцев в нержавейке.

Вино яркое, сладкое, немного прямолинейное с нотками цитрусовых и тропических фруктов. Вкус сладкий, но при этом свежий с лёгкой танинностью.

Интересное вино для любителей сладкого. Но немного прямолинейное из-за своей сладкой яркости. Но, как говорит, производитель, со временем яркость и сладость уйдут, и добавится комплексность и появится больше интересных полутонов.

Бленд орандж

И этот вариант получился случайно. Осталось два типа винограда мускат и ркацители, и одна ёмкость для производства вина. Тогда смешали в пропорции 50/50, выдержали 6 месяцев в ёмкости из нержавеющей стали, так и получилось это вино.

Оно более спокойно, чем предыдущий чистый мускат, и поначалу на первом плане идёт мускатная сладость, но приглушенная, по сравнению с чистым, а затем проявляются яблоки, цветочность и травянистость. Вино более комплексное. Ркацители добавляет тельности во вкусе, сохраняя умеренную кислотность и сладость цитрусовых и тропических фруктов.

Ркацители оранж

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Виноградной лозе уже 40 лет (посадка в 1982 году), растёт натурально, при этом имеет низкую урожайность. В процессе производства 30% винограда предварительно посушили на крыше в течение недели, а потом была традиционная выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали в течение 6 месяцев.

И здесь вино поначалу закрытое, развивается оно не спеша, ему явно надо дать время наподышать. И тогда отрывается лёгкая минеральность, травы, а также чайный и табачный листы, фрукты и ягоды. А вот вкус сразу более яркий и богатый, мощный с нотками фруктов, крыжовника, с хорошей кислотностью, а также нотками табачного листа, смесью перцев, есть лёгкая, немного вяжущая танинность. В послевкусии проявляются минеральность.

Интересное вино, с котором уже приятно посидеть и поразбирать его.

Orange Blush Ркацители

А тут практически предыдущий вариант, только 6 месяцев была выдержка в 500 литровых бочках третьей заливки.

Вино получилось ярким, комплексным, с нотками ванили, карамели, лёгкими дубовыми нотками, печёными яблоками, лёгкими сухофруктами, трав и дыней. Ароматика более полная и сложная, чем у предыдущего варианта. Вкус имеет хорошую кислотность и умеренную сладость и полностью повторяет органолептику, как в аромате.

Очень интересное вино, с которым можно просто зависнуть, разбирая и наслаждаясь им.

Что я могу сказать в итоге? Вина мне понравились, они все интересные, по своему самобытные, но это на мой скромный опыт. Вот как раз и расширил свой опыт знакомства с крымскими винами, с которыми практически и не знаком. Вина от YAIYLA точно найдут поклонников и будут востребованы. Да, это не массовый продукт, но вполне достойный, чтобы обратить своё внимание.

И я надеюсь, что мой винный экскурс был интересен. Делитесь своим мнением в комментариях по этому поводу, мне интересно знать всё, что вы думаете по поводу моих винных зарисовок.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что это вино вам нужно - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить вино по указанному ценнику, то оно явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
Еда
6,93 млн интересуются