Чем отличается гик от простого любителя? Да прежде всего тем, что настоящий гик постоянно ищет новое, развивает свои навыки и не останавливается на достигнутом. Нет, это не истина, а всего лишь моё мнение. И несмотря на то, что я очень люблю виски, мне нравится периодически заходить на соседние территории, развивать свои навыки и изучать другие напитки. Ну а любителям вина, как я надеюсь, может быть интересен взгляд на этот напиток со стороны фанаты виски, с вискарным подходом к разборке и оцениваю напитков.
И сейчас это будет вино. И многие скажут, зачем тут писать про вино, про него уже пишут 100500 каналов, и куча сомелье активно рассказывают про прелести данного напитка. Но, с точки зрения фаната виски, вино интересно прежде всего тем, что бочки из-под вина используются для выдержки виски. И те, кто читал мои материалы про австралийцев Starward, то помнят, что они используют активные, только после розлива вина бочки, и получают за три года результат, достойный 10-15 летних шотландцев. А ещё сейчас и виноделы используют бочки из-под виски для выдержки вина. Такие релизы есть у винодельни YAIYLA, как получится их попробовать - напишу, а сейчас пока не про них.
И, после такого длительного и скучного вступления, пора перейти к делу и рассказать про винные новинки от YAIYLA, тем более, что мне удалось побывать на их презентации, сделанной самим Виталием Маринчуком, основателем этой винодельни.
Ну а так как сейчас лето, то наиболее интересно пройтись по белым винам, а особенно по оранжевым, таких было большинство в сете. Так что зададим оранжевое настроение нашему лету.
Винодельня молодая, находится в Крыму, ей 9 лет. Виноградники арендуют, но уже есть и свои. Предпочитают осуществлять брожение на натуральных дрожжах, для стабилизации добавлять минимум серы (для красных и оранжевых порядка 20-25 мг/литр, для белых 30 мг/литр, при допустимых значениях 200-300 мг/литр). Для выдержки в бочках используют собственный парк, порядка 80 бочек, из российского и французского дуба. Российский заказывает с сушкой под открытым воздухом не менее 3-х лет. Производят в год порядка 50 тысяч бутылок вина, что немного. Тем и интереснее узнать, что же у них в итоге получается.
И вот до нас доехал выпуск урожая 2021 года. Его и рассмотрим
Рислинг
Бутилирован месяц назад. Возраст виноградной лозы здесь 20 лет (2002 год посадки). Винификация и выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали. Здесь использовались нейтральные дрожжи. Выдержка была порядка 6 месяцев.
Получилось лёгкое, свежее, травянистое и фруктовое вино, при этом фрукты больше в зелёные яблоки и груши. Вкус заметно кислотный, но всё в меру. В нём сейчас нет совсем бензольных нот, но как говорит Виталий, со временем они появятся. Вино только было розлито. И у него есть хороший потенциал по хранению в бутылках, по мнению автора.
Кокур
Чисто крымский сорт винограда. Уже есть собственные виноградники с этим типом винограда. Всё также винификация и выдержка в нержавеющей стали, порядка 6 месяцев.
Ровное, свежее вино с нотками трав, луговых цветов, свежескошенных трав и сена. Во вкусе есть хорошая кислотность, но меньше чем в предыдущем, также добавляются нотки цитрусовых и спелых яблок. Что ж, хорошее летнее вино, со своей самобытностью.
Ну а дальше переходим к оранжевым винам. Сам производитель считает, что у этого типа вин хорошее будущее и они будут востребованы.
Кокур орандж
Это вино интересно тем, что виноград для него собрали на месяц позже, чтобы он максимально созрел. При этом половина созревала в бочках, а половина в ёмкости из нержавеющей стали на осадке. Выдержка была около 7 месяцев.
Вино яркое, сладкое с нотками трав, тропических фруктов, цукатов цитрусовых, на заднем плане раскрываются нотки аниса. Вкус полнотелый, яркий, с хорошей кислотностью, и нотками тропических фруктов с цитрусовыми, и заметны лёгкие танины.
Интересное и самобытное вино, которое меня зацепило своей оригинальностью.
Мускат орандж
Здесь используются два вида винограда: мускат белый и мускат жёлтый. И снова выдержка полностью 6 месяцев в нержавейке.
Вино яркое, сладкое, немного прямолинейное с нотками цитрусовых и тропических фруктов. Вкус сладкий, но при этом свежий с лёгкой танинностью.
Интересное вино для любителей сладкого. Но немного прямолинейное из-за своей сладкой яркости. Но, как говорит, производитель, со временем яркость и сладость уйдут, и добавится комплексность и появится больше интересных полутонов.
Бленд орандж
И этот вариант получился случайно. Осталось два типа винограда мускат и ркацители, и одна ёмкость для производства вина. Тогда смешали в пропорции 50/50, выдержали 6 месяцев в ёмкости из нержавеющей стали, так и получилось это вино.
Оно более спокойно, чем предыдущий чистый мускат, и поначалу на первом плане идёт мускатная сладость, но приглушенная, по сравнению с чистым, а затем проявляются яблоки, цветочность и травянистость. Вино более комплексное. Ркацители добавляет тельности во вкусе, сохраняя умеренную кислотность и сладость цитрусовых и тропических фруктов.
Ркацители оранж
Виноградной лозе уже 40 лет (посадка в 1982 году), растёт натурально, при этом имеет низкую урожайность. В процессе производства 30% винограда предварительно посушили на крыше в течение недели, а потом была традиционная выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали в течение 6 месяцев.
И здесь вино поначалу закрытое, развивается оно не спеша, ему явно надо дать время наподышать. И тогда отрывается лёгкая минеральность, травы, а также чайный и табачный листы, фрукты и ягоды. А вот вкус сразу более яркий и богатый, мощный с нотками фруктов, крыжовника, с хорошей кислотностью, а также нотками табачного листа, смесью перцев, есть лёгкая, немного вяжущая танинность. В послевкусии проявляются минеральность.
Интересное вино, с котором уже приятно посидеть и поразбирать его.
Orange Blush Ркацители
А тут практически предыдущий вариант, только 6 месяцев была выдержка в 500 литровых бочках третьей заливки.
Вино получилось ярким, комплексным, с нотками ванили, карамели, лёгкими дубовыми нотками, печёными яблоками, лёгкими сухофруктами, трав и дыней. Ароматика более полная и сложная, чем у предыдущего варианта. Вкус имеет хорошую кислотность и умеренную сладость и полностью повторяет органолептику, как в аромате.
Очень интересное вино, с которым можно просто зависнуть, разбирая и наслаждаясь им.
Что я могу сказать в итоге? Вина мне понравились, они все интересные, по своему самобытные, но это на мой скромный опыт. Вот как раз и расширил свой опыт знакомства с крымскими винами, с которыми практически и не знаком. Вина от YAIYLA точно найдут поклонников и будут востребованы. Да, это не массовый продукт, но вполне достойный, чтобы обратить своё внимание.
И я надеюсь, что мой винный экскурс был интересен. Делитесь своим мнением в комментариях по этому поводу, мне интересно знать всё, что вы думаете по поводу моих винных зарисовок.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что это вино вам нужно - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить вино по указанному ценнику, то оно явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!