Sous-vide. Что же это такое?
Многие спрашивают меня - "Что за сувид такой?". Так вот. Если вы тоже этого не знаете, то вы обязаны дочитать эту статью до конца.
Sous-vide (от Французского - "под вакуумом") - это метод приготовления продуктов в вакуумном пакете при низких температурах на водяной бане.
Процесс приготовления утиной грудки Medium при 57°С в течении 2х часов.
Плюсы и минусы данного метода.
Как и у всего в мире здесь есть и плюсы и минусы. Начнем конечно с хорошего.
Плюсы:
➕ Максимально сохраняются витамины и минералы
Продукты готовятся в собственном соку, при низких температурах. За счет этого полезные вещества не растворяются в воде и не уничтожаются высокими температурами.
➕ Не нужно контролировать процесс приготовления. Это делает за нас прибор.
Очень удобно. Положил пакет и ушел заниматься своими делами. Продукт не переварится, не сгорит и т.д.
➕ Долгое хранение.
В процессе приготовления продукт пастеризуется и вредные микроорганизмы погибают. Потому при правильном (быстром) охлаждении, хранение в холодильнике до 1 недели. Возможно и больше. Нужно проверять.
➕ Заготовки. Так как срок годности увеличивается, время подачи блюд уменьшается.
Мы просто достаем пакет, доготавливаем на сковороде и подаём.
➕ Отличный контроль температуры. До 0.1°С.
Что позволяет неопытным поварам достичь нужной прожарки стейков. Также от температуры приготовления зависит вкус и текстура продуктов.
➕ Возможность готовить из дешевого (жилистого) мяса идеальные сочные блюда.
В процессе долгого нагрева при невысокой температуре, коллаген в мясе растворяется не повредив волокна. Сохраняя текстуру.
Минусы:
➖ Дорогое оборудование и расходники. На июнь 2022г.
Вакуумный упаковщик среднего качества от 4000₽
Вакуумный пакет 20х30 см. около 15₽ шт.
Су-вид аппарат 15000₽ раньше и за 5000₽ можно было взять.
➖ Долгий процесс приготовления
Например свиная рулька готовится 24 часа. Какие-нибудь большие куски мяса с жилками и костью также около суток.
Выводы и итоги.
Лично я познакомившись с данным методом больше не хочу есть пищу приготовленную обычным методом. Покупаю мясо. Делаю много заготовок и убираю в морозилку. С его появлением в нашей семье мы стали более счастливыми. Дети просто обожают мягонькое и сочное мяско. Также готовим вкусные овощи с плотной текстурой.
Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то обязательно приобретите вакууматор и су-вид. Оставляйте ваше мнение о данном способе приготовления в комментариях.
Не забывайте подписаться на канал, если вы хотите знать больше и для поддержки автора.
Всем кто дочитал ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
С вами Ваш DrewSha.
#сувид #готовимдома #технологии #кулинария