Цветоносы на чесноке – явление стихийное, неизбежное и, вроде как, напрягающее. Так то оно так, конечно, времени на грядке проводится порядочно – пока все отщипаешь! Но сделать это нужно обязательно, если вы хотите, конечно, собрать хороший урожай чеснока.
А вот вчера мы собрали «урожай» чесночных стрелок. Получился такой внушительный пакет килограмма на два - грядка у нас довольно солидная. Что делать с «богатством»? Уж точно, не выбрасывать! Я знаю, минимум, пять интересных способов заготовить чесночные стрелки на зиму, ведь это не только вкусно, но и полезно!
Итак, предлагаю вам заготовить вкусную, витаминную, ароматную приправу на зиму – выбирай на вкус, как говорится!
1. Самое простое, что можно сделать – это чесночные стрелки просто заморозить. Моя мама поступила именно так, кстати. Что делаем: моем сырье, нарезаем на удобные полосочки и проворачиваем через мясорубку. После чеснок расфасовываем по пакетика и отправляем в морозильник.
Единственно «но» - сделать это нужно сразу же после сбора стрелок, иначе, пролежав всего лишь ночь, они станут «дубовыми» - жесткими, грубыми, разрезать такие будет проблематично. Этот нюанс касается всех способов приготовления стрелок.
2. Классный вариант для тех, у кого в закромах имеется хорошее соленое сало. Намазка на хлеб из сала и чеснока – хит во многих регионах страны! Стрелок и сала в этом случае понадобится примерно поровну. В некоторых случаях сало заменяют на хорошее, вкусное сливочное масло, получается ароматное бутербродное масло. Помешайте, перекрутите через мясорубку, расфасуйте по баночкам. Хранить в холодильнике.
3. «Русская спаржа» - как вам? Нарежьте каждую стрелочку на небольшие полосочки в 3-4 см и просто обжарьте их на сковороде в подсолнечном масле, немного подсолив, минут 5-7. Это вкусно! Можно просто поесть как закуску с хлебушком, а можно в качестве сложного гарнира на тарелку положить. Свежая зелень с грядки – это всегда полезно.
4. Можно нафаршировать вареные яйца. На 4 яйца потребуется 100 грамм стрелок, кусочек сыра и пара ложек майонеза. Яйца варим, желтки вынимаем, стрелки перетираем в комбайне вместе с сыром, смешиваем их с желтками (можно просто вилочкой помять) и добавляем майонез – так, чтобы получилась густая «намазывательная» масса. Фаршируем яйца и красиво подаем половинки на стол. Вкусно!
5. Заправка для летних салатов получается просто отменная. Режем на стрелки на колечки, укладываем в банку и заливаем подсолнечным маслом, лучше нерафинированным. Хранить в холодильнике. Когда нужно – достаем ароматную заправку и приправляем салатики.