Всем привет. Я сейчас нахожусь в поисках замены своей «пламенной колесницы». Что-то в последняя время она начала меня конкретно подводить и просто вынуждает найти ей нового владельца. Просматривая объявления на сайтах продаж автомобилей, увидела одну интересную особенность в ценообразовании на некоторые отдельные марки авто. Проблему изучила со всех сторон, поговорила на эту тему со знакомыми «коробочниками». Думаю, некоторым интересно будет почитать. Так что заводим и поехали.
Ценообразование: Робот VS Гидроавтомат.
Особенность заключается в том, что есть некоторые модели машин с левым расположением руля, которые стоят так же, как и с правым. И полно вариантов даже дешевле их леворульных аналогов. Из примеров - Митсубиши Кольт. Вполне себе добрый городской автомобильчик. Они у нас пользуются популярностью из-за цены. Подешевле, чем Тойоты такого же формата. И если брать авто с левым рулем, то, во-первых, и вариантов продается меньше, а во-вторых, они в основном либо также, как с правым рулем стоят, а часто и дешевле. И все тут объясняется тем, что на европейские версии этих машин японцы ставили роботизированную коробку, а на авто, которые шли на внутренний рынок - классический простой гидромеханический четырехступенчатый автомат. Но возникает вопрос - а почему автомобили с роботом дешевле. Давайте с этим разберемся.
Краткий ликбез - что такое коробка «Робот».
Этот тип трансмиссии изобрели еще в 80-х, но массово внедрять его стали примерно в двухтысячных. Коробка эта, по большому счету, просто глубоко доработанная классическая механика. Там есть сцепление, только нажимает его не водитель, а специальный робот. У этих коробок передач есть свои плюсы и минусы. Первые типы таких трансмиссий были с одним сцеплением, что приводило к задержкам при переключениях или рывкам. Сейчас есть коробки, у которых несколько сцеплений, которые поочередно переключают передачи. Это убирает задержку при переключении и другие эксплуатационные минусы, но приводит к удорожанию авто. Изначально этот тип трансмиссии был дешевле, чем классические АКПП на гидроблоке.
Почему машины на этой трансмиссии у нас дешевле.
На эту тему как раз разговаривала с ребятами, которые ремонтом коробок передач занимаются. Пояснение у них такое. У этих коробок передач есть куча минусов, которые сильно их в условиях нашего климата ограничивают в применении. Во-первых, там есть обычное сцепление как на механике, и оно крайне не любит езду в натяг и прошлифовки на гололеде. А снег на дорогах у нас по полгода лежит. Так что идет повышенный износ, в отличие от более южных регионов. Тут, конечно, многое от водителя зависит, но в среднем коробка требует ремонта уже после 70-80 т. км пробега, и стоит это дороже, нежели классическая механика. А простой гидромеханический автомат ходит даже без замены масла примерно 120 т. км. Хотя там тоже, конечно же, нюансы есть. Но именно в Сибири есть еще одна причина, по которой машины с такой трансмиссией не пользуются спросом.
Роботизированные коробки и морозы.
Если вы наберете в поисковой системе запрос «робот в морозы не едет», то сразу все поймете. Эта трансмиссия не очень любит холода ниже -25 градусов. Дело в том, что при такой погоде масло в коробке становиться вязкой и автоматика не может выжать механизм сцепления полностью, блокируя движение. Те, кто на механике в морозы ездил, знает, что такое «сцепление замерзло». Но там его можно ногой продавить, тут же автоматика блокирует и все. Конечно, решить эту проблему можно, используя более качественное масло, а также ставя машину в теплый гараж, но не у всех есть такая возможность, да и желание тоже. Ну, и на всех машинах по-разному это проявляется. Бывает, что и при -17 машина не едет, бывает, что при -30 вперед едет, а назад не может. В общем, те еще танцы с бубном.
От автора блога.
У нас морозы до -40 не редкость, так что мне точно такое авто не подходит. Да еще и простые роботы с одним сцеплением на подъеме откатываются, как механика. Я как-то брала у знакомых такое авто, и когда оно назад покатилось на светофоре, для меня было прямо неожиданностью. Как говорится, к такому меня жизнь не готовила! То, что вы думаете про этот тип трансмиссии, пишите в комментарии. Мое мнение - в южных регионах еще можно рассматривать, но не для Сибири эти машины. Собственно, из-за этого они у нас и дешевле.
И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх».