Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Почему у одних самолётов изображена спираль в двигателе, а на других ничего не нарисовано

Вы когда-нибудь замечали, что в центре крыльчаток вентиляторов авиадвигателей пассажирских самолётов частенько изображают спираль. Обычно она нарисована белым цветом на тёмном фоне.

Некоторые почему-то думают, что она нужна для того, чтобы отпугивать птиц, которые представляют опасность для авиалайнеров. Якобы она напоминает глаз хищника, а ещё при вращении чуть ли не гипнотизирует пернатых. И поэтому они пугаются и улетают прочь.

На самом же деле это не более чем миф. Потому что пока ещё ни один учёный орнитолок как не подтвердил, так и не опроверг эту гипотезу.

-2

Также справедливости ради нужно отметить, что на входной части в авиадвигатель порой красуется не только белая спираль, но и чёрная запятая. Она изображена как правило на светлом фоне.

Однако среди всего этого самолётного художества можно заметить, что порой попадаются и совсем уж простые изображения. Так нередко на вентиляторе можно встретить просто палочку белого цвета, которая немного скруглена с одного конца и смещена от центра.
-3

На других же самолётах в двигатели можно разглядеть отметку в виде белой капли на тёмном фоне.

Так вот, что же касается реального предназначения этих довольно странных изображений, то нужны они для визуализации вращения вентилятора двигателя.

Такая необходимость визуального контроля за вращением прежде всего возникает у персонала, которые непосредственно работает с авиалайнерами, обслуживает и заправляет их. Этим служащим, работающим на земле, важно знать, вращается двигатель или нет, потому что он может легко втянуть в себя не только предметы и небольшую технику, но и человека.
-4

Именно по этим вращающимся контрастным изображениям в виде спирали и прочих фигурок работники аэропортов могут определить издалека, насколько быстро вращается турбина, а также представляет ли эта скорость вращения угрозу втягивания, или же нет.

И, как вы уже поняли из заголовка статьи, далеко не на всех самолётах в двигателях есть эти изображения спиралей и прочих фигурок.

Если рассмотреть так называемую устаревшую архитектуру пассажирских самолётов с двигателями в на хвосте, то там вы не увидите никаких белых спиралей по центру и прочих чёрных закорючек. И связано это с тем, что такие двигатели расположены высоко.

-5
Иными словами, когда двигатели крепятся под крылом, то они расположены довольно-таки низко, практически рядом с взлётно-посадочной полосой, и поэтому им проще затянуть в себя какого-нибудь проходящего мимо работника. Двигателю же, который крепится на пилоне к хвостовой части, проделать то же самое гораздо сложнее, и поэтому они в этом плане считаются более безопасными. Наземным служащим по суть и знать-то не надо, вращается двигатель или нет.

То же самое касается и частных бизнес джетов. У них двигатели не просто расположены на хвосте, но ещё и задраны повыше. Они также не могут просто взять и втянуть в себя кого попало, и поэтому внутри мы не видим никаких сигнализирующих вращение визуальных обозначений.

-6

Однако среди всех этих представителей авиации следует выделить и случаи, в которых не всё так однозначно.

Если рассмотреть классический военно-транспортный высокоплан (крыло поверх фюзеляжа), то на его старых модификациях, где ещё не успели устаревшие "худые" турбореактивные двигатели заменить на новые, также нет никаких графических обозначений в центре двигателя. И это легко объяснимо: двигатели расположены высоко, опасности втягивание не представляют, и поэтому незачем рисовать закорючки.

-7

Но всё меняется, когда на этот же самолёт ставят современные турбовентиляторные двигатели. Они больше по диаметру, висят ниже, и с его опасностью втягивания уже не всё так однозначно.

И уж поскольку эти двигатели ставятся не только на этот самолёт, но и на обычные пассажирские под крыло, то они уже идут в базовой комплектации с завода с изображёнными внутри спиралями.

-8