Найти тему
Добрый Жар

Кашаса - самогон из Бразилии. История, особенности, вкус.

Оглавление

Не так давно мы летали в Бразилию и изучали местные алкогольные напитки и связанные с ними традиции. Один напиток мы вынесли отдельно – это Кашаса. Бразильский самогон (или ром, здесь остались вопросы) пользуется огромной популярностью не только на Родине. Так что сейчас изучим, что это за напиток, как его пить и с чем.

История

Кашаса получила широкое развитие в Бразилии после того, как в эту страну в 16 веке завезли сахарный тростник. В целом, исторические корни напитка растут из Карибских островов, так как именно там тростник и растёт. С течением времени Бразилия утвердила день Кашасы – 13 сентября. С 2009 года праздник существует официально, дата выбрана в честь старта официального производства напитка в 1661 году.

Особенности

-2

Сразу же обозначим отличие от рома:

  • Ром – это продукт брожения патоки (сахар, произведённый из сахарного тростника/мелассы)
  • Кашаса – это продукт необработанного сока из сахарного тростника

При этом вы периодически будете встречать фразу «Кашаса – это бразильский ром». Как мы видим, это не совсем так.

Кашаса делится на две категории:

1. «Частная» (Artisanal). Данную кашасу мы имеем полное право называть бразильским самогоном, так как производители добавляют туда всё, что им понравится. До мира она не доезжает, поэтому напиток больше для своих.

2. «Фабричная» (Industrial). Полная противоположность, очевидно. Промышленное производство иногда не разделяет фракции во время перегонки. Мы, как винокуры со стажем, не одобряем такое. Предлагаем пользоваться качественными ректификационными колоннами и готовить свой ответ Кашасе.

Вкус

-3

У Кашасы есть три варианта выпуска:

  • Свежая. Разливают сразу по бутылкам после перегонки, но иногда дополнительно выдерживают в бочках или подкрашивают соком сахарного тростника, а иногда и вовсе добавляют кукурузу, солод и т.д. Кашаса становится похожей на коньяк или виски
  • Выдержанная. Такой напиток выдерживают в бочке объёмом не более 700 л. Срок выдержки – не менее 1 года. Древесину используют местную. Премиальная Кашаса выдерживается 3-7 лет, суперпремиальная – до 15 лет
  • Подкрашенная. Добавляют карамель или древесный экстракт, чтобы Кашаса была послаще

К сожалению, Кашасу в России достать не так легко, но возможно. В профильных магазинах она доступна как за 1 500 р, так и за все 7 000. Выбирайте, если хотите.

Подписывайтесь на наш канал, здесь всегда много интересного об алкоголе и не только. Пишите в комментарии, бывали ли вы когда-нибудь в Бразилии, пробовали ли Кашасу.

#алкоголь #самогон #напитки #ром #кашаса #бразилия #сахар

Еда
6,93 млн интересуются