Мы всегда полны оптимизма когда планируем нагрузки и записываем предстоящую работу в свой тренировочный дневник. Мы записываем упражнения и предстоящие подходы, предвкушая возможный долгожданный прогресс. Однако, даже если начать готовиться к тренировке заранее, мы не всегда сможем повлиять на её результат.
Почему же так происходит? Потому что жизнь иногда вносит свои коррективы. Сегодня вы выспались, вас похвалили, вы не попали в пробку по дороге домой, да и денек выдался ясным и солнечным? Значит в зал вы попадете в отличном настроении, а возможно даже установите личный рекорд в каком-нибудь упражнении.
Но всегда возможен другой вариант: вы не выспались (да еще и чуть не проспали работу!), забыли взять с собой обед и попали под дождь, настроение не очень и мысли вообще не о спорте. И чего ждать от предстоящей тренировки? Позанимались кое-как и пошли домой. Правда знакомо?
А что, если ритм жизни станет еще более сумасшедшим, начнутся так называемые « Американские горки»? Ваша занятость повысится, а уровень стресса будет только расти.
Придется ли мириться с постоянным спадом спортивных результатов, вызванным сорванными тренировками и снижением производительности в зале?
Многие со мной не согласятся, но я считаю, что делать этого не стоит. Вместо этого нужно научиться каждый раз давать своему телу ровно столько нагрузки, сколько оно может переварить в конкретный момент времени. Нужно стать более гибким по отношению к тренировкам и слушать своё тело. Если ваш ритм в какой-то период жизни стал более быстрым, не перегружайтесь лишней работой в зале.