Найти в Дзене
БИБИП

Почему "АвтоВАЗ" в СССР не выпустил этот красивый дизельный минивэн

Сегодня я хочу поговорить на тему очень интересного проекта в истории АвтоВАЗа О нем почему-то достаточно быстро забыли. Речь о советском минивэне который мог бы выпускать тольятинский завод. Есть что-то нелогичное и даже иррациональное в любви нашего народа, нагрузить по самое не могу, свою несчастную двойку или четверку и при этом подвергающие полному игнору гораздо более удобные для дачных нужд минивэны или пикапы. Видимо это сказывается загадочная русская душа.

За океаном вон например все логично. Если живешь в пригороде то у тебя практически наверняка будет минивэн. А если фермер и то у тебя в любом случае будет здоровенный пикап в хозяйстве. Не на седане же по бездорожью гонять.

-2

У нас же просто какая-то патологическая любовь к седанам или хэтчбекам. Их просто топят в грязи, разбивают днище о проселочные дороги, жалуются на маленькую вместимость, но все равно продолжают брать подобные автомобили.

-3

Инженеры волжского автозавода, решили как-то рискнуть и в качестве эксперимента выпустили «Надежду». Вот такое вот символическое название. Возможно этим производители из Тольятти показывали, что надеются завоевать новой моделью любовь публики.

-4

В результате, Надежда, так и осталась надеждой. До конвейера она так и не дошла. Все восемь лет ее собирали на опытно-промышленном производстве. Это конечно же отрицательно сказывалось на качестве. А сам то автомобиль был очень даже неплох. Тем более что имел полный привод. Пережив одну модернизацию, Надежда была отправлена в музей. Случилось это в 2006 году. Создать спрос не получилось, качество сборки не соответствовало высокой цене. Для простого обывателя, надежная, зарекомендовавшая себя Нива была явно интереснее.

-5

Впрочем, на заводе о проекте не забыли и работы в этом направлении продолжились.

Сразу же пожертвовали полным приводом. Решили так сказать сменить целевую аудиторию. Теперь машину задумали делать семейной и городской. Что бы удобно было большим семьям развозить детей по школам или садикам. Новая разработка вошла в историю под индексом ВАЗ-1120. Ее презентовали публике в 2002 году. Серийный выпуск намеревались наладить к 2008 му.

-6

Платформой для нового автомобиля послужила база от Лады Калины. От нее же достался двигатель и коробка передач. Хотя предполагался еще вариант установки дизельного мотора объемом 1.8 литра.

Однако в 2005 году на заводе официально заявили, что все разработки нового минивэна на базе Калины прекращены. Причины этого мне не известны. Но лично мне очень жаль, что так и не сумели довести до ума хорошее начинание.

Авто
5,66 млн интересуются