Найти тему
У Ягушки на опушке

Пышная и вкусная Плетëнка с маком на закваске

Как вкусно отрезать кусочек пшеничного хлебушка, да съесть с молочком и с удовольствием. А если хлебушек с маком... Помню, как в детстве мы не по тоненькому кусочку, а такими ломтями с колбаской любительской... Ох, и вкусно было!

Плетëнка с маком
Плетëнка с маком

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я открою вам очень простой рецепт вкусного пшеничного хлебушка на закваске.

Замесим тесто:

60 гр пшеничной закваски;

310 гр воды;

10 гр соли;

470 гр пшеничной муки.

Ввмесим тесто, оставим на 10 минут, сделаем растягивание-складывание. И оставим на брожение на 8-12 часов. Время брожения зависит от силы закваски, температуры окружающей среды, от муки и воды.

За время брожения необходимо сделать несколько складываний для насыщения теста воздухом. Оптимальная температура брожения 25 градусов.

Тесто должно увеличиться раза в 2, стать эластичным и воздушным.

Только что замешанное тесто
Только что замешанное тесто
Готовое тесто
Готовое тесто

Теперь приступим к формовке. Выложим на коврик тесто и разделим на 3 части. С тестом надо будет обращаться бережно. Осторожно, сильно не сминая вытянуть три "колбаски", верхние концы соединить вместе, заплести косичку и соединить нижние концы.

Выложить на противень и оставить на расстойку в течение 40 минут.

Я делала двойную норму, на два хлебушка
Я делала двойную норму, на два хлебушка

После расстойки посыпем наши хлебные заготовки маком

После расстойки
После расстойки

Выпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Первые 10 минут выпекаем с паром.

Готовые плетëнки
Готовые плетëнки

Хлебушек готов. Теперь наливаем чаëк-кофеëк, делаем бутерброды и наслаждаемся.

Хлебушек натуральный, икра имитированная
Хлебушек натуральный, икра имитированная

Благодарю за прочтение!

Буду рада вашим отзывам и подписке.

Ваша Ягиня.

#выпечка #хлеб на закваске #пшеничный хлебушек #плетëнка с маком #хала #рецепт хлеба #проверенные рецепт

Хлеб
117,3 тыс интересуются