Как вкусно отрезать кусочек пшеничного хлебушка, да съесть с молочком и с удовольствием. А если хлебушек с маком... Помню, как в детстве мы не по тоненькому кусочку, а такими ломтями с колбаской любительской... Ох, и вкусно было!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я открою вам очень простой рецепт вкусного пшеничного хлебушка на закваске.
Замесим тесто:
60 гр пшеничной закваски;
310 гр воды;
10 гр соли;
470 гр пшеничной муки.
Ввмесим тесто, оставим на 10 минут, сделаем растягивание-складывание. И оставим на брожение на 8-12 часов. Время брожения зависит от силы закваски, температуры окружающей среды, от муки и воды.
За время брожения необходимо сделать несколько складываний для насыщения теста воздухом. Оптимальная температура брожения 25 градусов.
Тесто должно увеличиться раза в 2, стать эластичным и воздушным.
Теперь приступим к формовке. Выложим на коврик тесто и разделим на 3 части. С тестом надо будет обращаться бережно. Осторожно, сильно не сминая вытянуть три "колбаски", верхние концы соединить вместе, заплести косичку и соединить нижние концы.
Выложить на противень и оставить на расстойку в течение 40 минут.
После расстойки посыпем наши хлебные заготовки маком
Выпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Первые 10 минут выпекаем с паром.
Хлебушек готов. Теперь наливаем чаëк-кофеëк, делаем бутерброды и наслаждаемся.
Благодарю за прочтение!
Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня.
#выпечка #хлеб на закваске #пшеничный хлебушек #плетëнка с маком #хала #рецепт хлеба #проверенные рецепт