К 2023 году Мерседес хочет отказаться от машин с механической коробкой передач. Почему? Потому что они больше никому не интересны среди целевой аудитории бренда. Ну серьезно, про какую механику мы можем говорить, когда есть планы по отказу от ДВС к концу десятилетия? Да и немодно это, на три педали нажимать.
Трехпедальных машин у Мерседеса оставалось всего три штуки: А-класс, В-класс, который покупают довольно слабо, и CLA. Это самые бюджетные модели бренда и в базовых комплектациях они оснащались МКПП. Процесс ухода механики с рынка неотвратим, но мне кажется, что в качестве базовой версии хотя бы на А-классе механику можно было бы оставить. С другой стороны, если убрать МКПП как класс с конвейеров, эти мощности можно адаптировать под сборку других, более востребованных коробок. Примерно так же хочет поступить и АвтоВАЗ, только масштабы планов немного отличаются...
После ухода Рено из России АвтоВАЗ планирует продолжить производить Логаны и Сандеро на основании заключенных с французским брендом договоров. Понятно, что это будут совершенно другие Сандеро и Логаны по сравнению с теми, к которым мы привыкли сейчас, но названия все же сохранятся. АвтоВАЗ обещает, что помимо отечественных механических коробок на новые модели будут устанавливаться также отечественные автоматы, и вот здесь возникает куча вопросов.
Есть ли вообще автоматические коробки отечественной разработки? Вот так сходу я могу припомнить разве что AMT – робота с одним сцеплением, сделанную из механической коробки от восьмерки и актуаторов от дочерней компании ZF. Насколько эта коробка надежна все знают по опыту ее эксплуатации в Приорах и Вестах: на пятидесяти тысячах отваливалось сцепление, а в районе сотни разваливалась вся коробка.
Притом весь процесс езды сопровождался вибрациями, толчками, пинками и прочими прелестями роботов с одним сцеплением. Надеюсь, что всерьез рассчитывать ставить эту коробку на весь модельный ряд не будут. Даже не потому, что по потребительским свойствам она, мягко говоря, не очень, но еще и из-за отсутствия актуаторов ZF, необходимых для превращения восьмерочной механики в роботизированную КПП.
Видимо, на АвтоВАЗе рассчитывают по-быстрому разработать новую АКПП, которая бы стала устанавливаться на весь модельный ряд. Но разработка новой коробки — дело сложное, долгое и дорогое. И раз уж этого не сделали за долгие десятилетия, то вряд ли стоит ожидать технологического прорыва в ближайшие несколько лет. Так и получается, что к моменту, когда Мерседес полностью откажется от МКПП, Лада разработает свой первый, полностью отечественный автомат. Что ж, держим кулаки...
Как считаете, кто быстрее достигнет заявленных целей: Лада или Мерседес?