Что такое ярца гунбу и почему его назвали ‘Гималайской виагрой’?
Ярца Гунбу, или гусеничный гриб, - это паразитический гриб, который убивает гусеницу-хозяина и использует ее для производства гриба, который вырастает из головы гусеницы.
Их употребление в пищу считается символом статуса, и по цене 50 000 долларов за фунт (80 500 фунтов стерлингов за килограмм), или 2000 долларов за унцию, они являются самыми дорогими грибами в мире.
В глубине непальского района Долпа крошечный грибок стоит за новым типом золотой лихорадки, и никто не может предугадать во что это превратится далее.
Ярца гунбу, что в переводе с тибетского означает "летняя трава, зимний червь", образуется, когда подземные гусеницы заражаются паразитическим грибом Ophiocordyceps sinensis.
Гриб мумифицирует гусеницу, остатки которой затем выталкиваются и выскакивают из земли.
На холмах района Долпа многие живут на годовой доход всего в 182 фунта стерлингов, поэтому легко понять, почему этот крошечный гриб вызывает ажиотаж.
Так что же вызвало золотую лихорадку ярца гунбу? "Есть также утверждения, что гриб начал набирать популярность, когда три китайские спортсменки установили рекорды в беге на Национальных играх Китая в 1993 году после того, как их тренер заявил, что кордицепс (гусеничный гриб) является важным дополнением к их тренировочному режиму", - сказала Мишель Олсгард Стюарт из Университета Колорадо, которая с 2007 года проводит исследования ярца гунбу в северо-западной китайской провинции Юньнань.
По слухам, употребление редкого гриба сродни свойству афродизиака , которые и привели к тому, что его назвали "Гималайской виагрой"
Местные жители пытались культивировать этот редчайший и необычный гриб, но все попытки выращивать ярца гунбу в коммерческих целях потерпели неудачу.
Поэтому, пока есть не утихаемый спрос на ярца гунбу, целые семьи выходят в предгорья на грибную охоту.